Новая история: Тверская

tverskaya_slaidi_80000050

Посмотреть фотографии

Открывая альбомы с цветными фотографиями Уильяма Эгглстона или Сола Лейтера я не только с большим удовольствием погружался в мир навсегда ушедшей Америки образца 50-70х годов XX века, но и постепенно взрастил в себе любовь к сочным цветам передаваемых слайдовой фотоплёнкой. Особенно я выделял Kodak Kodachrome. Однако, на момент моего увлечения фотографией та уже перестала производиться и шансов попробовать когда-либо эту плёнку уже нет. Тот факт, что я уже никогда не смогу зарядить в камеру легендарный Kodacrome, безусловно, несколько печалил меня, но одновременно усиливал желание сделать несколько фотографий на те эмульсии, которые были по-прежнему доступны.

Мечты так бы и остались мечтами, если бы не случай. Один мой хороший знакомый фотограф Юра Нездойминога обменивал просроченный среднеформатный слайд на узкую черно-белую плёнку и у меня оказался именно тот тип плёнки, которую хотел Юра. Решено! Звонок, поездка, встреча! Так мне достались 15 роликов разного слайда от Fujifilm. Однако, все имеющиеся у меня камеры не были предназначены под использование среднеформатной фотоплёнки. Здесь на выручку пришёл другой мой хороший знакомый фотограф Борис Киреев. Из своей личной большой коллекции он позволил выбрать среднеформатную камеру на свой вкус. Мне хотелось чего-то очень необычного, поскольку и повод был необычный — первый в жизни слайд. Этой необычной камерой стала BelAir 6×12 с пластиковым объективом.

Что можно фотографировать на столь простую камеру со слайдом малой чувствительности серой московской зимой? Вспоминая яркие почти открыточные альбомы старой Америки хотелось чего-то столь же яркого и красочного. Ответ нашелся довольно быстро на тротуарах Тверской улицы. На её просторы я неизменно выхожу разными окольными путями, когда каждый раз прогуливаюсь по центру. В Москве, наверное, всё идёт к центру. На самой же Тверской меня, словно мотылька, привлекали яркие и дорогие витрины бутиков, ресторанов, а так же других заведений подобного рода призывающих вас всем своим внешнем видом зайти внутрь.

Фотоплёнка закончилась довольно быстро. Всего я сделал 84 снимка и все эти фотографии легли на целый год в морозилку, потому что денег на проявку у меня не было. Тогда ещё я не знал, что облик Тверской улицы, как и облик многих других улиц,  вскоре вновь преобразится довольно радикальным образом и эти изменения заставлят меня смотреть на собственные фотографии словно на альбомы с цветными изображениями Америки уже ушедшей давно в историю.

Посмотреть фотографии можно здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>