Bye bye Leica! (Прощай, Leica!)

Последний портрет с Leica by Товарищ Майор

Последний портрет с Leica by Товарищ Майор

31 января, центр Москвы. Я и мой хороший друг Товарищ Майор гуляем по холодному во всех смыслах этого слова городу с камерами наперевес. Впервые за долгое время мне удается выгулять свою любимую Leica M4 и наконец-то доснять тот самый ролик, который находился в ней довольно долгое время. После проявки, окинув взглядом сверху вниз весь ролик, я замечу на её поверхности не только весь ушедший год, но и 31 января года предыдущего.

Goergiy Romanov photographer, Георгий Романов фотограф

Это были 36 кадров длиною в 366 дней. На одном ролике были зима, весна, лето, осень и снова зима. Осознание того, что на том ролике я не увидел 36 заветных шедевров первого числа нового 2017 года было принято решение продать любимую Leica.

Продажа этой камеры для меня не в новинку. Такую идею я уже предпринимал и успешно воплощал в жизнь. Уехала она тогда в Питер, однако, через буквально пол года вернулась ко мне обратно от того же человека. Удивительно, но в то время я не видел себя без этой камеры и не смог свыкнуться с тем, что, возможно, её у меня уже больше не будет. Довольно сентиментально, но что поделать… Мы с ней много чего прошли, много чего видели, но главное, много каких хороших и не очень хороших снимков сделали. Хотелось сохранить её как память и, возможно, взяться за старое в прежних объемах.

Leica в свое время способствовало резкому витку эволюции фотографии позволив ловить кусочки времени на 35мм киноплёнку. Фотограф получил возможность делать больше снимков и стал более мобилен. Спустя десятилетия бренд Leica станет культовым, а на камеры Leica будет запечатлено множество культовых фотографий. Сегодня, покупая Leica вы покупаете не только уникальный во всех отношениях инструмент, но и статус. Последним я никогда не грезил, но без ложной скромности скажу, что узнаваемость бренда и необычность этой коробочки приносила мне некоторые дивиденды по части фотографии в лице новых случайных знакомых, интересных бесед. Однако, любил я её по иным причинам.

Goergiy Romanov photographer, Георгий Романов фотограф

Причины эти называть смысла не имеет. Можете ли вы назвать причины по которым любите своих близких, родину? Эти причины спрятаны глубоко в нас и формировались не сразу, а постепенно. Всё, что вам нужно знать о Leica, так это то, что эта система способна вам дать возможность делать другие фотографии, потому что она уникальна. На этом всё. Чем дольше ты общаешься с инструментом, тем лучше понимаешь его и тем выше может быть результат. НО. Это всё возможно при наличии любви к своему инструменту. Справедливости ради должен сказать, что на Leica, как на дальномерной камере, свет клином не сошёлся, и при желании приобщиться к съемки на дальномерку можно более бюджетным способом. Просто в этом отношении Leica венец творений. В кругу «дальномерщиков» ходит шутка о том, что все пути любителей дальномера ведут к Leica. Но любовь штука странная… Она может, как прийти, так и уйти.

Goergiy Romanov photographer, Георгий Романов фотограф

Весь 2016 года я не пользовался Leica как инструментом, а лишь лелеял свои воспоминания о лучших с ней временах. Окончательно осознав тот факт, что мне больше не нужна Leica, чтобы создавать хорошие фотографии я продал её со спокойной душой и был счастлив, что избавился от бремени прошлого. Если в камере живет целый год один ролик, то это повод задуматься о том зачем, собственно, держать такую камеру, пусть и самую лучшую в своем классе.  Однако я благодарен Leica за то, что она была у меня всё это время и подарила новую возможность. Обдумывая о том, куда мне потратить эту возможность я решил остановиться на самом необычном для себя варианте, а о каком не скажу… Секрет!

4 Responses to Bye bye Leica! (Прощай, Leica!)

  1. Ruslan ( abrakadabra_swe ):

    Интересное совпадение, начал год с такой же темой :))

  2. Виктор:

    что за вариант? какой секрет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>