Что вы хотели сказать собственной фотографией?

georgiy_romanov

От коллег по хобби, от друзей и знакомых мне часто приходится слышать вопрос о том, что же я хотел сказать своей фотографией.

 

Мой ответ: ничего. Я ничего не хочу сказать своей фотографией. Для занятие фотографией заключается в довольно простой схеме: увидел, сфотографировал, проявил, напечатал. Фотография без слов, без идеи или концепции. Чистое искусство фотографии. Да, иногда к своим снимкам у меня случается написать некоторое количество сопроводительных слов, но это не отменяет того факта, что снимок есть снимок. И уж тем более я ничего не хочу этим текстом объяснять. Попытайтесь объяснить анекдот тому, кто не рассмеялся сразу. Скоро вы поймете, что он всё равно не засмеется.

 

Однако, не могу сказать, что не пытался сам ответить себе на этот вопрос, но в попытках подобрать нужные слова я лишь больше путался. Жить и творить стало намного легче после того, как я просто перестал думать об этом. Вам может показаться, что это уход от темы или оправдание, но это не так. Факт того, что снимок был сделан мною не делает фотографию автоматически ценной. Точно так же не делает её ценной тот факт, что снимок был напечатан оптически. Но лично для меня каждый мой напечатанный снимок стоящий, потому что я был свидетелем процесса его получения и создания. Мои чувства к жизни и сама жизнь — вот, что лежит в основе. И если вы увидели в моих снимках что-то, то это хорошо. Если не увидели — тоже хорошо.

В заключении темы мне бы хотелось, чтобы в следующий раз, когда у вас возникнет этот вопрос при просмотре моих и не только моих снимков вы не перекладывали его на плечи автора. Он уже устал оправдываться за собственное искусство. Если ваш разум открыт, то, уверяю вас, довольно скоро вы найдете сами ответы на многие вопросы и объяснять что-либо не придётся.

 

Один комментарий: Что вы хотели сказать собственной фотографией?

  1. undanacre:

    Добро пожаловать во взрослую жизнь ) Звучит омерзительно, но на цвет еще хуже ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>