Монетизация авторской фотографии. Опыт, идеи, мысли.

зарабатывать авторской фотографией

В этом материале мне хочется поделиться с вами своими соображениями на тему авторской фотографии и возможностей по её монетизации. Писать её я садился три раза. Тем, кто увлекается фотографией не первый год и пытается с её помощью зарабатывать себе на хлеб в необходимости объяснять насколько трудное и нестабильное это занятие нужды нет. Забегая чуть вперёд скажу, что мною пока не придумано ни одной рабочей модели, но, возможно, мой опыт и мысли покажутся интересным в выработке собственной стратегии.

Эллиотт Ервитт во время автограф сессии

Эллиотт Ервитт во время автограф сессии

В чем собственно проблема?

Рынок потребителей авторской фотографии довольно мал, настолько мал, что можно говорить о том, что он не существует (по крайней мере в России). Авторская фотография это не то, что мы вклеиваем себе на документы и не то из чего создаются свадебные альбомы. Такая фотография неуклонно следует за автором, а это означает, что вписаться в какой-либо формат довольно трудно.

“Whenever I have a talk or something and someone always asks how do I get into the racket? My advice is to do it as a hobby, and maybe you can progress from there, but don’t do it for a living,” Elliott Erwitt

 

Эллиотт Эрвитт опытный мастер, старейший член фотоагенства Magnum и мировая знаменитость, предлагает заниматься фотографией, как хобби, но не пытаться зарабатывать ею себе на жизнь. Фотография это индустрия, которая очень быстро меняется. Проблема заработка для молодого автора появилась не сегодня, но сейчас, в связи с развитием интернета и демократизации фотографии благодаря цифровым технологиям, те небольшие возможности, которые у нас оставались, продолжают стремительно схлопываться. Прежние модели перестают работать. Если бы они работали, то, уверяю вас, я бы сейчас не сидел здесь и не писал этот текст. Я создаю авторские проекты, выпускаю книги и устраиваю выставки, но за весь мой десятилетний опыт увлечения фотографией вся эта деятельность не принесла мне ни копейки, но зато я приобретаю бесценный опыт и только благодаря этому опыту понимаю, что было правильно, а где допускались ошибки.

 

Гарри Виногранд во время своего мастер класса

Гарри Виногранд во время своего мастер класса

Существовать на два фронта.

 

В любом случае без денег не обойтись. Идеальный вариант найти себе мецената, либо изначально не нуждаться в деньгах. В остальных случаях — ищем работу. Имея полноценную работу мы можем приобрести себе немного свободы. В современном мире именно деньги дают эту свободу. В свои выходные дни мы вольны заниматься тем, чем нам хочется, в том числе и собственными проектами. В этом есть, как свои плюсы, так и свои минусы. Однако, я верил и верю, что если существуют те, кто всё же добился желаемого, то нет причин, что тоже самое не получится и у меня или у вас. Главное понять, что нет ничего зазорного в том, чтобы иметь работу или подработку отличную от фотографии. Не мы первые, не мы последние.

Ваши фотографии никому не нужны.

 

Каким бы крутым не был ваш проект или отдельные снимки без имени их не видно. Фотография окружена аурой легкодоступности. Один взмах по клавишам в поисковике и у вас на экране десятки, сотни тысяч изображений в высоком качестве. Услышать отдельную фотографию таким образом невозможно, а вот потерять собственную идентичность, растворившись в сети, очень легко. Социальные сети, медиа и различного рода конкурсы как болота засасывают молодые неокрепшие умы в свои воды. Умело подогревая интерес своей целевой аудитории быстрыми моделями успеха они формируют ложные цели и идеалы. Запомните — ваши фотографии никому не нужны. Люди любят играть на тщеславии авторов и таким образом зарабатывают деньги.

 

Джон Сзарковски - человек, который открывал имена в фотографии, но сам, как фотограф, практически остался в тени.

Джон Сзарковски (John Szarkowski) — человек, который открывал имена в фотографии, но сам, как фотограф, практически остался в тени.

Открыться миру.

 

В самом понятии авторская фотография заключено ключевое слово — авторская. Вы — автор, а следовательно упор надо делать именно на себе. Любят не ваши фотографии, а вас самого. У яркой личности с пылающими глазами шансы прийти к успеху гораздо выше. Замкнутый творец не способен привлечь к себе внимания. Забудьте про фильмы где талантливых музыкантов находили продюсеры за мойкой полов или открывали художников при росписи забора. Мы слышали о таких историях успеха, но не слышали тысячи историй провала. Я не призываю вас сиять ярче солнца или выписать себе справку о психическом недуге. Я призываю заводить знакомства с людьми в той области, в которой вам хочется существовать. Призываю быть открытым. Окружение человека полностью меняется за 5 лет и только мы решаем где нам быть.

 

Длинный путь — единственно верный.

 

Сегодня авторы сами создают себя, сами создают себе имя. Вы работаете на имя, а затем имя работает на вас. Интернет не только отобрал у нас старые возможности, но и предоставил новые. Создайте свой сайт, блог и начните наполнять его действительно полезной информацией. Не надо вкладываться в маркетинг, не надо платить яндексу или гуглу деньги. Просто начните делиться с людьми информацией. Чем больше полезной информации вы сконцентрируете в одном месте, тем чаще вы будете выпадать в поисковике на первых страницах. Однако, будьте готовы к тому, что это долгий и тяжелый труд. Независимо от вашего настроения, времени года и морального состояния вам необходимо пополнять ваш ресурс.

 

История личного неуспеха.

 

Если нет такого героя, который мог бы прийти и спасти тебя, то сам стань этим героем. Несмотря на то, что фотография создается за 0.125 секунды на то, чтобы получить возможность заниматься тем, чем нравится потребуются годы монотонной и кропотливой работы. Я родился, вырос и живу в маленьком областном городе далеко далеко от мировых центров искусств. Много раз меня посещали мысли о художественном образовании, о том, что необходимо переехать ближе к творческому миру. В поисках ответа на свои вопросы я изучал истории успеха классиков фотографии. Всех их объединяло одно — уникальный творческий путь и сохраненная индивидуальность. Кому-то, конечно, нереально везло, но стоит всё же исходить из того, что ты не станешь этим счастливчиком. Спустя десять лет я не стал зарабатывать с помощью фотографии, я также не приобрёл профессии, которая бы позволила мне не думать о деньгах. Однако, я всё же нахожу в себе силы двигаться в гору, преодолевать сложности и призываю верить в себя. Несмотря на кажущиеся неудачи я по прежнему продолжаю заниматься фотографией, завожу новых друзей и постепенно становлюсь ближе к поставленной цели — полностью посвятить себя любимому делу.

 

9 Responses to Монетизация авторской фотографии. Опыт, идеи, мысли.

  1. Денис:

    Спасибо, что стал писать чаще, Егор. Всегда рад почитать твои размышления 🙂

  2. Максим:

    Так держать!

    • Данила:

      Емко, тезисно.
      Вот действительно правдивая мысль- «ваши фотографии никому не нужны». Давно пришел к этому. И действительно, они нужны только нам самим, и неотделимо от нас перестают существовать.. и юыть жизнеспособными
      Есть конечно различные исключения , например известная история той тетеньки,.. которая в Америке жила и стала известной лишь посмертно.. да да Вивиан Майер..
      И даже если фотография, или автор, приковывает к себе внимание, то в условиях современного информационного потока шанс его сохранить это внимание далее чем на минуту сводится к минимуму.
      К счастью, есть вещи, которые способны выпасть из этого потока — к ним мы возвращаемся,.. да, к счастью есть люди, которые умеют возвращаться.

  3. Данила:

    да, продолжая размышления — отсюда становится очевидным преимущество именно книжного, печатного формата перед онлайн -книга материальна, к ней гораздо проще вернуться, и количество их на полке ограничено. Несколько книжек с картинками составляли мой визуальный мир в детстве целостнее, чем нынешние ежедневно обновляющиеся ленты инстаграма.

  4. Энек:

    спасибо за статьи. на счет монетизации, хочу заметить один современный тренд — если то, что ты делаешь людям интересно, то они с удовольствием послушают и посмотрят на youtube ваш канал и даже занесут денежку (чаще это совмещают со стримом).
    уверен, примеры легко находятся (хотя, я сужу по мототеме).

  5. Константин:

    Любым важным делом стоит заниматься только ради себя и …всего мира. Думать о нужности — путь к нужде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *