Yashica DigiFilm: что это и зачем оно?

 

yashica_digifilm_4

Цифровому миру бренд Yashica ныне практически неизвестен, но за плечами этой компании большой опыт в индустрии пленочной фотографии. Я не пишу про новые цифровые камеры, потому что в массе своей они все серы и безлики (а ещё и дороги). Мало кто из производителей не боится пойти наперекор рынку и выпустить действительно интересный продукт с артистической индивидуальностью. В 1966 Yashica выпустила модель YASHICA Electro 35 — первый в мире компактный фотоаппарат с несменным объективом и электронно управляемым затвором. В 2017 году Yashica анонсировала кампанию на Kickstarter: Expect the Unexpected. digiFilm™ Camera by YASHICA

yashica_digifilm_1

Когда я только познакомился с принципом работы этой камеры, то мой мозг был взорван и мне очень захотелось поделиться своими впечатлениями на её счёт. Для тех, кто ещё не понял, что это я поясню. Yashica Y35 это цифровая автоматическая модульная камера, которая чем-то напоминает своего далеко предка Yashica Electro 35. Стеклянный объектив камеры обладает светосилой f/2.8 и по заверению производителя должен делать прекрасные резкие снимки.

yashica_digifilm_2

Основой изображения является матрица CMOS типоразмера 1/3.2-inch обеспечивающая разрешение в 14Мегапикселей. Но интересно не это, а то, что уникальность картинке будут давать сменные модули, которые очень похожи на катушку из под пленки формата APS-C. В них, как я понял из кампании, будет зашит определенного рода пресет с имитацией той или иной плёнки.  На данный момент модулей 4: digiFilm™ — ISO200 Ultra Fine, digiFilm™ — Black & White, digiFilm™ — ISO1600 High Speed, digiFilm™ — 120 Format (6×6). Запись изображений будет происходить на SD карту.

yashica digifilm Y35

Особый шик фотокамере Yashica Y35 придает курковый взвод, возможность менять выдержки с помощью колеса выдержек, а так же имитация смены пленки с помощью модулей Digifilm. Фотографии  получаются путём нажатия на классический спуск затвора. В качестве элементов питания используются 2 распространённые батарейки AA.

yashica_digifilm_6

Что я об этом думаю? Я куплю её! Меня очень заинтересовал концепт, более того такая специализация , я считаю, будущее цифровой фотографии и вот почему. Конкретно Yashica Y35 вобрала в себя то, что мне нравится в пленочной фотографии. Это тактильные ощущения от общения с камерой: возможность взводить курок, менять параметры съемки в ручную, смотреть на мир через видоискатель. Сами пресеты картинок кому-то покажутся решением для ленивых, но по сути эти пресеты ничем не отличаются от фотопленок. Мы так же заряжаем определенную фотопленку в камеру и наслаждаемся её картинкой. И помимо всего прочего Yashica Y35 позволит замедлиться. Сегодня, когда любой момент может быть схвачен в высоком качестве теряется сама ценность наслаждения им. У этой камеры не будет экрана, не будет ненужных вещей, которые отвлекают от съемки. Мне нравится этот пуризм. Я очень надеюсь, что смогу заполучить новинку одним из первых и опробовать всё на деле. Может быть Yashica Y35 окажется не такой замечательной, как я думаю, а очередной игрушкой для хипстеров? Ждём и копим…

2 Responses to Yashica DigiFilm: что это и зачем оно?

  1. Алексей:

    Мне эта идея тоже понравилась!

  2. Kирилл:

    Подписался в первые часы по спеццене. Я не хипстер, но такая камера пригодится ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *