Введение в аналоговую фотографию. Часть 5. Хочу всё сам!

Самостоятельная проявка фотопленок. Введение

Самостоятельная проявка фотопленок. Введение

Основной бонус от занятий пленочной фотографией заключается в том, что всё можно делать самому. Когда ты сам снимаешь, проявляешь, сканируешь, и сам печатаешь фотографии, то испытываешь огромное удовольствие. Однако фотография, как и любое другое ремесло, требует не только опыта от фотографа, но и правильно подобранного оборудования. Поскольку весь цикл статей ориентирован на начинающих любителей аналоговой фотографии, то я не стану сильно углубляться в процессы, а наоборот. Основная задача — дать вам советы относительно доступного оборудования для легкого старта.

Стартовый набор для проявки черно-белых фотопленок

Стартовый набор для проявки черно-белых фотопленок

Проявка фотопленки. С чего начать.

Если вы внимательно читали весь цикл «введений в аналоговую фотографию», то помните, что черно-белые фотопленки проявляются по процессу D-76, цветные негативные фотопленки проявляются по C-41 процессу. Оборудование для проявки цветной и черно-белой фотопленок одинаковое. Разница в химии и режимах проявки. Я рекомендую покупать всё для занятий фотографией в магазинах Творческая Лаборатория Среда, Фотосейл и и Фотоаптека.

Что нужно для проявки фотоплёнки

  • фотобачок
  • термометр
  • перчатки хлопковые
  • зажимы для фотопленки
  • литровая мерная посуда
  • таймер для проявки

Фотобачок можно купить, как советский, так и заграничный. Первый доступный, а второй качественнее и с ним просто приятнее работать. Известные производители фотооборудования фирмы AP, Paterson, Kaiser. Термометр нужен для контроля температуры воды. Хлопковые перчатки нужны, чтобы не оставлять жирных следов на плёнках. Зажимы используют при финальной сушке после промывки. Литровая мерная посуда применяется для точного измерения количества проявителя, фиксажа. Таймер потребуется для измерения времени проявки, фиксирования, промывки. Начинать самостоятельную проявку я рекомендую с черно-белых фотопленок с проявителем D-76. Время проявления вы можете взять с сайта digitaltruth.com/devchart выбрав из списка проявитель и фотопленку.

Проявители из Фотоаптеки

Проявители из Фотоаптеки

Из химии для проявки черно-белой фотопленки нам понадобится

  • проявитель D-76 для черно-белой фотопленки
  • фиксаж для черно-белой фотопленки (типа ФК-2 Славич)
  • смачиватель (Kodak Photo-Flo идеально)
  • дисцилированная вода
Наборы для проявкиC-41 и ECN-2

Наборы для проявки цветной пленки по C-41 и ECN-2

Для проявки цветной негативной фото и кинопленки достаточно будет докупить соответствующие наборы по процессам C-41 и ECN-II. Они уже включают в себя всё необходимое из химии. Лабораторная посуда, как писал ранее, универсальна. К проявке цветных пленок я рекомендую приступать после приобретения уверенности в своих силах. Стартовые наборы для проявки черно-белой, цветной фотопленок, смачиватели и т.д. уже есть в продаже в магазине Творческой Лаборатории Среды. Но вы можете подобрать аналогичные материалы и в других магазинах.

Сканирование готовых отпечатков на сканере Epson 10000XL

Сканирование готовых отпечатков на сканере Epson 10000XL

Сканирование фотопленок

На тему сканеров в интернете сломано очень много копий. Сама суть сканирования заключается в подсветке наших негативов с одной стороны и фотофиксации изображения с другой. Я начинал с простого планшетного сканера Epson V330. Сейчас у меня стоит HP Scanjet 4890 и Nikon Coolscan IV. HP Scanjet 4890 я использую для “контактов” поскольку он позволяет отсканировать почти всю резанную плёнку целиком, а уже после первичного отбора эстафету принимает Nikon Coolscan IV для получения более высокого качества. Процесс сканирования это борьба между качеством и скоростью. Если я буду сканировать всё на Nikon в высоком качестве, то на одну плёнку у меня уйдет несколько часов. Черновой же прогон на сканере HP занимает не больше 5 минут. Поскольку обычно я проявляю не одну и не две пленки, то совмещая эти два сканера я экономлю время и силы.

Epson Perfection V550 и Qpix

Epson Perfection V550 и Qpix

Здесь и сейчас я не стану советовать вам дорогие сканеры. Ограничимся двумя начальными моделями. Первый это Qpix 22mpx film scanner из поднебесной. Основным достоинством данного сканера, помимо его доступности, является возможность сканирования нерезанной узкой пленки целиком. В комплекте к сканеру идут адаптеры для сканирования слайдов в рамках, а также пленок форматов Super 8, 110 и 126. Сканер Qpix мал, может работать автономно без компьютера и записывать файлы на SD карту. Его качества вполне хватит для публикации в интернете и печати фотографий размером 18х24. Если вы хотите сканировать в более высоком качестве и с большим количеством ручных настроек, то посмотрите на Epson Perfection V550. Стоит он в 3 раза дороже Qpix, но позволяет выжать качественные 2000х3000 точек с узкой пленки. Это разрешение дает возможность напечатать снимок 24х30 без потерь в детализации. Не лишним будет возможность сканирования широкой 120 фотопленки, если вы планируете на неё снимать в будущем. Для работы с Epson Perfection V550 и другими сканерами я рекомендую установить программу Vuescan.

Насадка для пересъемки слайдов ES-1

Насадка для пересъемки слайдов ES-1

Если у вас в арсенале есть цифровой фотоаппарат, то вместо покупки сканера вы можете попробовать самостоятельно переснять ваши негативы. Мне пришлось и самому прибегнуть к такому решению, когда встал вопрос по оцифровке фотографий из серии “Тверская”. Дело в том, что для сканирования панорам с широкой плёнки никаких устройств у меня не было, но был на руках планшет и фотоаппарат Fujifilm XT-1. Я заперся в тёмной комнате, скачал на планшет программу LightBox и через штатив под прямым к снимкам углом осуществил пересъемку. Для публикации в сети получилось более чем хорошо. Желающие углубиться в этом направлении могут пройти по ссылке, где мой друг Дмитрий Новак делится своим опытом. Из выпускаемых готовых решений мне известна лишь насадка для пересъемки слайдов ES-1 от Nikon.

Котик и фотоувеличитель Durst

Котик и фотоувеличитель Durst

Печать фотографий

В последнее время вместо сканирования я всё больше предпочитаю печать фотографий в темной комнате на увеличителе, чтобы затем отсканировать отпечатки на обычном сканере. Мою статью о постройке собственной темной комнате вы можете найти здесь. Печать черно-белых фотографий в темной комнате приносит много удовольствия и делает весь цикл занятий аналоговой фотографией завершенным. Однако, позволить себе её может далеко не каждый. Темная комната требует постоянного помещения и воды. В противном случае это не печать, а борьба за неё, которая быстро надоест. Но главное далеко не все хотят заниматься исключительно черно-белой пленочной фотографией. Как же быть в этом случае?

Принтеры Canon

Принтеры Canon Selphy 1300 слева и Canon PIXMA TS8140 справа

Принтер — первое и самое правильное, что приходит на ум. Таковым может стать Canon Selphy 1300. Как и сканер Qpix этот принтер представляет собой независимый девайс, который может печатать снимки через Wi-Fi или с карты памяти. С него очень достойно смотрятся не только цветные, но и черно-белые снимки, что очень важно. Дело в том, что для печати черно-белых фотографий используются цветные чернила, что приводит к появлению цветного тонирования в случае недорогих решений или при использовании не оригинальных расходных материалов. Максимальный размер снимков с Canon Selphy 1300  составляет 10х15. Их приятно дарить, удобно смотреть. Из них легко собирать фотоальбомы, как это сделал я и описал в статье.

Если вы хотите печатать фотографии большего размера, то можно либо отдать их на печать в фотолабораторию, либо приобрести полноценный принтер Canon PIXMA TS8140. В свое время мне удалось плотно попечатать на принтерах Canon после чего я стал их поклонником. Модель Canon PIXMA TS8140 позволит печатать снимки архивного качества размером до 24×30. Благодаря Wi-Fi, Bluetooth и слоту для карты памяти он автономен. Шесть раздельных картриджей обеспечивают яркие краски, богатые полутона и почти нейтральные черно-белые фотографии.  Однако, всё это актуально при использовании оригинальных расходников Canon, что влетает в копеечку.

Под конец буквально пара слов про хранение пленок и отпечатков. Храните ваши фотопленки порезанными в принт-файлах. Их выпускают фирмы Kenro и Printfile. Отпечатки хранятся в недоступном для света месте в коробках или альбомах. Так они дольше сохранят свои краски и останутся ровными.

Надеюсь, после этого материала у вас в голове прояснились некоторые моменты. Даже если вопросов больше, чем ответов стоит помнить, что занятие фотографией это прежде всего удовольствие от процесса, а не борьба с техникой. Сперва это будет удовольствие от процесса познания чего-то нового, потом удовольствие от применения приобретенного опыта. Будут и разочарования, куда без них? На ошибках учаться. Зацикливаться на них не стоит, как и жалеть о потраченных иногда впустую средствах. Это всё часть нашего хобби. Удачи в новом увлечении!

Другие статьи этого цикла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *