Как я купил старый фотоаппарат Зоркий 1955 года.

Зоркий 1955 года и экспонометр Ленинград-2

Зоркий 1955 года и экспонометр Ленинград-2

На блошиный рынок в Новоподрезково я захаживаю частенько. Там я покупал первые советские фотоаппараты, которое затем носил старому мастеру рядом с метро Таганская. Того мастера уже скорее всего нет в живых, пленочные камеры я уже давно с таким запалом не покупаю, но сегодня произошел исключительный случай — я купил фотоаппарат Зоркий 1955 года выпуска.

Подобная модель у меня уже есть. Она одна из немногих, что уцелела от безжалостной и беспощадной зачистки полок. Сделанный по образу и подобию немецкой Leica фотоаппарат Зоркий обладает схожий магией и простотой использования. Хотя, по современным меркам, это уже сложный в использовании фотоаппарат. И возраст у них уже почтенный. Первую копию Зоркого я приобрел году в 2011 у внука, который распродавал добро покойной бабушки. Она была увлеченным фотолюбителем, поскольку помимо Зоркого у неё была Смена 2 и большеформатный ФОТОКОР. Я купил только Зоркий поскольку ему не требовался ремонт. В таком исправном состоянии он находится у меня и по сей день. Бери плёнку, заряжай и снимай.

Так вот, сегодня, на блошином рынке я впервые за долгие годы встретил аналогичный по состоянию фотоаппарат. Продавал его мой тезка Георгий 83 лет от роду. Он сетовал на плохое здоровье и на необходимость продавать камеры. Но я помню как покупал у него Зениты шесть лет назад. Могу сказать, что он не сдал за эти годы. Хотелось бы и мне сохраниться так же как Зоркий в его руках или как сам тезка-продавец. В кармане из необходимой суммы в 1200 рублей я наскреб 1150 рублей. Извинился и остался должен полтинник. Георгий был приятно удивлён, что столь юный человек как я прекрасно знает устройство этой камеры, что я смог поведать ему историю своего увлечения. Мы в каком-то смысле нашли друг-друга. Идеальный продавец и его идеальный покупатель. Помимо камеры в комплекте шёл прекрасный рабочий экспонометр Ленинград-2. Очень красивый, чистый и в родном кожаном чехле. 

В электричке я сидел и радовался покупке. Мне не нужен этот фотоаппарат, но я обязан был его купить, чтобы он попал в правильные руки. Пока я ещё не решил, что хочу с ним делать, но есть идеи подарить его хорошему знакомому в Японии. Там умеют относиться к вещам, особенно с хорошей историей.

 

4 Responses to Как я купил старый фотоаппарат Зоркий 1955 года.

  1. История — супер!

  2. Алексей:

    Где то с год назад, мне тоже выпала удача спасти сие чудо инженерной мысли от суровой но неизбежной прогулки на помойку. Не скажу, что он сильно удобен для съёмки, но когда надо серьезно над чем то подумать, заряжаю его и неспешно иду снимать. Очень помогает отсечь все лишние и ненужные мысли. Ну и картинка крайне симпатичная с него, как не крути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *