Xiaomi Redmi 4A испытание временем.

Xiaomi Redmi 4a во время цветения яблонь на ВДНХ

Xiaomi Redmi 4a во время цветения яблонь на ВДНХ

Мое отношение к вещам простое — носить до последнего, извлекать максимум возможностей из имеющегося. Но когда у тебя в руке крупный планшет Samsung Galaxy Tab первого поколения для GPS навигации и Wi-Fi, а в другой старенький смартфон Sony Xperia Acros S для связи и быстрых снимков ты понимаешь, что это дико неудобно и поход в магазин всё же неизбежен. Так был куплен Xiaomi Redmi 4A в самой бюджетной комплектации 16Gb памяти и 2Gb оперативной памяти. В этом материале хочется поделится своими эмоциями и опытом его использования на протяжении длительного времени.

Деньги достаются мне нелегко поэтому совершать ошибки нет никакого желания. Они бьют по эго и откатывают назад. Моим предыдущим смартфоном был Sony Xperia Acro S. Он держался до последнего, как мог.  Перед покупкой нового устройства мною были тщательно изучены все техногенные ревю и под конец я даже стал немного понимать в процессорах, оперативной памяти и прочих приводящих технарей в восторг цифрах. Xiaomi Redmi 4A народный смартфон. Каким бы сильным не было мое желание пойти против большинства в данном случае я решил сделать как все и не жалею об этом от слова совсем.  Я заново открыл для себя смартфоны и сиял лучезарной улыбкой долгое время. Он стоит каждого потраченного на него рубля, хотя не без ограничений.

 

В плане смартфонов я простой пользователь. Мне не нужны root-права, я доверяю производителю и единственное отклонение делаю только в сторону использования мультимедиа. В конце концов я журналист, блогер, фотограф и видеограф. С точки зрения смартфона, как средства связи и серфинга в интернете, я более чем доволен. Мне не пришлось ставить сторонние браузеры или каким-либо способом ломать себе голову над улучшениями в плане используемых каждый день приложений. Это Instagram, Facebook и VK — поставил и забыл. Из мессенджеров поставлены Viber и Telegram. Собеседник слышит меня, а я собеседника. В этом отношении смартфон эксплуатируется беспощадно каждый день. По 4-6 часов в сутки. Хорошо, что у него большой аккумулятор. По-началу его хватало на 2 полноценных дня, но теперь я подзаряжаю его каждый день, хотя, когда у меня остается меньше 15%, то просто продолжаю делать свои дела. Я знаю, что он “дотянет”. И это при том, что у меня постоянно включен GPS, а так же синхронизация с Яндекс.Диск при подключении Xiaomi Redmi 4A к Wi-Fi. В общем, когда не меняешь смартфоны каждой год, то реально можно удивиться насколько далеко могут шагнуть в развитии мобильные технологии. Из замеченных досадных недостатков выяснилось, что на ярком солнце не хватает яркости экрана. Мосоковское лето непродолжительное, поэтому такой проблемы большую часть не возникало, но ровно до тех пор, пока это непродолжительное лето не наступило.

Xioami Redmi 4A для блогинга

На Xiaomi Redmi 4a я возлагал свои блогерские надежды. У меня был план использовать его для создания полноценных видеороликов, но тут телефон немного подкачал. В плане фотографии я не предъявляю к Xiaomi Redmi 4a особых претензий. У него камера с хорошим качеством, особенно если слегка занизить установки резкости и контраста. Соцсети, instagram, бесконечные примеры и заметки по работе — с этим телефон справляется. С видео всё оказалось немного сложнее. Встроенное приложение при недостатке света начинает понижать FPS, чтобы компенсировать яркость, а автофокус постоянно “рыскает” по кадру, если телефон двигать из стороны в сторону. Пришлось скачать приложение OpenCamera. Были попытки поискать и другие решения, но OpenCamera лучшее приложение для человека, который понимает зачем ему ручной фокус в видео. В нём можно настроить сохранение на внешнюю карту памяти, что, к примеру, нельзя было сделать в более продвинутом Cinema FV-5.

Причиной же к поиску стороннего приложения стало не только желание улучшить качество видео, но и качество записываемого звука в видео. Дело в том, что у Xiaomi Redmi 4a очень активно работает шумоподавление. Он безжалостно рубит многие частоты. Как результат на видео можно слышать бульканье, щелканье и прочие артефакты.  Полностью избавиться от этой проблемы позволяют root-права и соответствующие настройки кода, но я же посчитал, что не хочу тратить на это несколько дней своей жизни. Вместо этого я стал экспериментировать с внешними микрофонами и приложениями. Простая петличка от Dagee частично решает эту проблему. Озвученное же мною ранее приложение Cinema FV-5 способна отключить встроенный шумодав на звук, но к сожалению отказывается это делать в случае использования всё той же петлички. Получилась палка о двух концах. Чтобы слишком не загоняться по этому вопросу я провел небольшой опрос и выяснил, что большинство опрошенных людей не слышат озвученной мною звуковой проблемы. И то правда. Если использовать телефон для записи «болталок», то в этом отношении он справляется с возложенными задачами.

Некий же технический предел устройства я испытал, когда мне выпал шанс попробовать себя в роли менеджера по социальным сетям. Необходимость поставить Facebook, VK, Instagram, Telegram, Viber, а затем создать зеркала многих из этих приложений исчерпали лимит памяти Xiaomi Redmi 4a. От частого использования смартфон ругался на нехватку памяти (у меня версия на 2Gb), иногда подвисал и перегревался. От перегрева корпус его становился скользким, так как от выделяемого тепла потели руки. Приходилось его перезагружать или давать возможность остыть. В этот момент во мне действительно закралась мысль, а не поменять ли мне мой телефон?

Xiaomi Redmi 4A полгода спустя.

С момента покупки до написания этих строк прошло больше 5 месяцев. Вот уже почти пол года мне верой и правдой служит простой доступный китайский трудяга Xiaomi Redmi 4A. Мне очень по душе пришлась политика Xiaomi по обновлению прошивок своих смартфонов. Так, вместо 6 я уже сижу на 7 версии Android не заплатив при этом ни рубля.  Этот смартфон моя палочка выручалочка, развлекалочка и помощник в ежедневных делах. С точки зрения ультимативной блогер-машины его возможностей, конечно, не хватает. Хочется модного стабилизатора изображения, более яркого экрана и чистого звука. Хочется больше памяти, чуть лучше камеру и второй объектив. Возможно я приму это во внимание, когда в следующий раз буду выбирать себе новый смартфон. Но в данный момент была задача взять современный телефон по минимальным деньгам и Xiaomi Redmi 4A прекрасен в этом плане. Подписывайтесь на мои аккаунты в соицальных сетях — facebook c последними новостями, а кому удобнее Вконтакте. Видеоканал на Youtube (просто, с юмором), instagram для горячего.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *