Сушка утопленной фототехники на примере Samsung Galaxy Camera

Утопленник Samsung Galaxy Camera EK-GC100

Утопленник Samsung Galaxy Camera EK-GC100

Через два часа мне нужно стартовать на самую масштабную военно-тактическую игру “Сутки на броне”, а я сижу с разобранным на коленке Samsung Galaxy Camera в попытках его оживить после полного погружения. Позволить себе не задокументировать это масштабное событие роскошь непозволительная, но и снимать с полуработающей камерой тоже нельзя. Об игре будет написано в другом материале, а в этой заметке мой опыт по восстановлению утопленного в воде фотоаппарата.

 

Если вы читаете мой блог, то знаете какая история произошла с моей основной цифровой фотокамерой Samsung Galaxy Camera. Не успел я ещё толком ей попользоваться, как она случайно выпала из кармана и попала в пресную воду которую успела нахлебаться. Вода — злейший враг для любой электроники. Описанные мною действия не гарантируют результат, так как восстановление полной или частичной работоспособности устройства зависит от множества факторов. Это вопрос удачи, стечения обстоятельств и основательного подхода к сушке.

Правильная сушка — ключевой момент в спасении утопленной фототехники. Неправильная сушка приводит к коррозии контактов и плат, появлению плесени. В моем случае, чтобы высушить Samsung Galaxy Camera потребовалось продолжительное время с частичным разбором камеры. Разборка камеры необходима, если мы хотим, чтобы техника работала. Вода найдет дырочку в любом случае, а вот воздух нет. Без циркуляции воздуха вода не высохнет.

Остатки влаги после продолжительной сушки

Остатки влаги после продолжительной сушки

Что можно сделать в полевых условиях.

Сперва надо извлечь батарею и не пытаться включать фотоаппарат. Не включайте его до тех пор, пока камера полностью не высохнет. Нельзя сушить камеру на солнце, с помощью горячего воздуха или на горячей батареи. Из-за высокой температуры внутри будет образовываться конденсат состоящей из воды и всякой гадости. Когда вода полностью высохнет вся эта гадость останется на матрице и линзах. Но главное внутри будет создан идеальный микроклимат для роста грибка с пелесенью. Считайте, что техника убита.

Сушить же камеру надо в прохладном проветриваемом месте. На свежем воздухе в тени, дома под вентилятором. Если просто оставить камеру на продолжительное время в сухом темном месте, то эффект будет почти таким же, как и при горячей сушке. Я сушил свой Samsung Galaxy Camera в течении 12 часов вывешенным за окно, благо в тот день дул хороший ветер. Внешне камера была полностью сухой. Решил, что можно вставить аккумулятор. На мою радость фотоаппарат включился, экран загорелся и всё заработало. Однако, через минуту, из-за выделяемого самой камерой тепла, остатки воды внутри покрыли все линзы мощным конденсатом, который не испарялся сам и через час и через два. Его можно высушить лишь положив камеру на солнце (да, увы), либо, в спокойной домашней обстановке, разобрав аппарат. Мне, в итоге, пришлось воспользоваться обоими способами.

 

Картинка, которая дает фотоаппарат из-за конденсата на линзах

Картинка, которую дает фотоаппарат из-за конденсата на линзах

Как разобрать тот или иной девайс вы можете узнать из youtube. Если вы боитесь сделать это сами, то отнесите в ремонт, но только в том случае, если вы убедились, что камера работает. Просто скажите, что вам нужно окончательно просушить её изнутри. Не надо соглашаться на замену деталей. Но можно сделать всё и самому или сделать это вместе с более опытным товарищем. Главное не торопиться, иметь подходящий инструмент и делать паузу, если что-то не получается. В моем случае потребовалось снять заднюю крышку, снять матрицу и частично разобрать объектив.

Из инструментов мне потребовалось:

  • набор для ремонта мелкой электроники (крестовая отвертка, медиатор)
  • изопропиловый спирт (очиститель универсальный)
  • сухие безворсовые салфетки (для чистки матрицы, оптики)
  • груша или сжатый воздух
  • резиновый твердый ластик
  • терпение и аккуратность
Белые разводы это соли содержащиеся в воде

Белые разводы это соли содержащиеся в воде

Вскрытие показало, что даже при самой правильной сушке внутри остается приличное количество воды в виде капель. На контактах и платах вы увидите солевые разводы. Их надо счистить с помощью ластика. Всю грязь необходимо выдуть с помощью груши или баллона со сжатым воздухом. Если этого не сделать, то сигналы не смогут резво бегать по своим дорожкам и девайс будет работать некорректно. В моем случае на платах было минимальное количество следов, которые я легко удалил. А вот с объективом и сенсором всё оказалось посложнее.

В Samsung Galaxy Camera объектив несменный, а сенсор к нему прикручивается винтами. Отсоединив сенсор я узнал, что он, слава богам, был в порядке. Моей задачей было просто не испачкать его. Всё остальное было в конденсате: оптические элементы объектива, фильтры сенсора. Холодный воздух из фена сделал свое дело и всё высушил, кроме одной склейки внутри объектива. Разбирать такой объектив дело неблагодарное, а менять дорого. Я положил камеру на солнце и решил будь что будет. Тут мне опять повезло — всё высохло. Единственным испачканным водой элементом был фильтр отрезающий инфракрасный диапазон (я не знаю как он называется, извините). Для его чистки потребовался изопропиловый спирт и безворсовые салфетки. На этом всё. Я собрал камеру, включил, проверил, собрал вещи и отправился на игру.

 

конденсат на фильтрах перед матрицей

конденсат на фильтрах перед матрицей

Спустя три дня полных съемок в хвост и в гриву в самых пыльных условиях я могу с уверенностью сказать, что мой экземпляр Samsung Galaxy Camera полностью пережил погружение в воду. Единственное, что мне не удалось, так это избежать попадание пыли на сенсор и фильтры. На некоторых сюжетах  она заметна. Однако, грязь на сенсоре это уже мелочи, которыми можно заняться и потом. Например, когда её станет ещё больше и она будет видна почти на всех снимках! Я рад уже тому, что вместо помойки или дорогостоящего ремонта камера работает и делает свое дело.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *