Миронцево — Солнечногорск. Автобус 34

Солнечногорск Миронцево Автобус 34

Солнечногорск -Миронцево. Автобус 34

Идея исследовать «дом родной» не покидала моей головы и раньше, но именно сейчас, с подачи друга, она начала приобретать реальную форму. Я решил прокатиться на автобусах Солнечногорского ПАТПа в места в которых вырос, но в которых никогда не был физически или которые проезжал мимо, но никогда не рассматривал, как возможности. А очень зря. Открываю цикл статей посвященных домашнему региону. Первая заметка будет посвящена маршруту 34: Солнечногорск — Миронцево.

Солнечногорский район славится своими военными городками. Рядом с нами находится крупный военной полигон. Будучи мальчишкой, чье детство пришлось на девяностые годы, я бегал по этому полигону с другими пацанами. Танковые директрисы, стрельбища, городские постройки-муляжи. Это всё было нам интересно. Мы с удовольствием собирали стрелянные гильзы и другие военные атрибуты.  Тогда солдаты-срочники промышляли мелкими грабежами яблок с огородов дачников, не чурались залезать и в дома. Дачники и деревенские ходили на полигон за грибами и рыбой. Никаких заборов и пропускных пунктов не было. Ходи куда хочешь, делай, что хочешь. Иногда военные разрешали нам залезть на технику, но в замен просили сгонять в магазин и купить им сигарет. Паспорт у пацанов никто не спрашивал. Достаточно было сказать, что курево для бати. Сейчас вокруг полигона возвели высокий забор и ввели строгий пропускной режим. Аналогичным образом поступили со многими военными городками.

Дома недалеко от Миронцево

Дома недалеко от Миронцево

Маршрутов автобусов ведущих в закрытые военные городки у нас много. Я бывал в них и до введения пропускного режима, но не хочу о них рассказывать ибо параноидальные настроения людей вкупе с отсутствием какой-либо уличной жизни внутри них убивают во мне любое желание рассказывать о жизни внутри закрытых стен. Первый маршрут стал экспериментальным. Автобус 34 от центральной станции шел до Миронцево. Миронцево это небольшая деревня. Конечная остановка автобуса ведёт в закрытый городок Солнечногорск-30. Военный вошел в автобус для проверки пропусков, а мы с другом из него вышли, потому что пропусков у нас, естественно, не было.

Двор поселения с фольклорными мотивами

Двор поселения с фольклорными мотивами

Рядом с военным городком расположилось сельское поселение Соколовское в центре которого находится деревня Новая. Это очень тихое и милое место. Мне особенно понравились малоэтажные строения из красного кирпича. В закатном свете они смотрятся эффектно. Во дворах присутствовали не только бабушки на лавочках и дети на площадках, но и произведения народного творчества в виде инсталляций из русского фольклора. Сама деревня граничит с Истринским Водохранилищем. Стоит пройти через гаражи в которых местные мужики чинят свои машины, как ты оказываешься у воды. По дороге попадется родник к которому не зарастает народная тропа. Сам берег довольно заросший, вдали можно увидеть одиноких рыбаков. Судя по вытоптанной траве и чистому берегу можно сказать, что место пользуется популярностью. Пройдя чуть в глубь мы наткнулись на забор в котором кто-то предусмотрительно сделал дырку. Я сразу понял, что это неофициальный вход в закрытый военной городок. Делать дырки в заборах — наша национальная забава. Запрещать нам делать дырки в заборах и латать их — ещё одна наша национальная забава. Деревня Новая оставило у нас приятное впечатление.  Обратно мы решили пойти пешком и дошли аж до пятницкого шоссе. Это позволило нам лучше прочувствовать место, насладится пейзажем, съэкономить десяток-другой рублей. Когда же поток машин стал невыносим было решено прыгнуть на ближайший автобус до города.

 

Панорама на Истринское Водохранилище со стороны Миронцево

Панорама на Истринское Водохранилище со стороны Миронцево

 

Русские фольклорные сюжеты в деревне Новая

Русские фольклорные сюжеты в деревне Новая

 

Гаражи деревни Новая

Гаражи деревни Новая

 

Старая техника в гаражах

Шоссе от деревни Новая до Пятницкого шоссе

Шоссе от деревни Новая до Пятницкого шоссе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *