Samsung Galaxy Camera 2012 года в 2018 году

Samsung Galaxy Camera во время съемки военно-тактической игры Сутки на Броне XII

Samsung Galaxy Camera во время съемки военно-тактической игры Сутки на Броне XII

В одном из комиссионных магазинов я заприметил Samsung Galaxy Camera. Аппарат сразу привлек меня своим дизайном и я попросил дать камеру в руки. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что это не просто фотоаппарат, а настоящее мультимедиа устройство на платформе Android. Денег просили очень не много, всего 5 000 рублей. Я не устоял и забрал Samsung Galaxy Camera с собой.

 

Мне нравится ходить по комиссионным магазинам. В них ты можешь найти нужную технику за доступные деньги, но это почти всегда будут модели устаревшие морально. Samsung Galaxy Camera не исключение. Этот планшет с зум-объективом или фотоаппарат на Android был выпущен Samsung аж в 2012 году. На момент написания статьи прошло уже 6 лет. Такой возраст для электроники считается почтенным. Сперва, конечно же, z почитал вот этот интересный обзор на Samsung Galaxy Camera. По всей видимости в Samsung хотели нащупать новый рынок, но на тот момент восторженных отзывов устройство не нашло, а провальные продажи второй версии Samsung Galaxy Camera навсегда похоронили этот проект.

 

Пообщавшись с этой фотокамерой некоторые время я пришел к выводу, что она опередила свое время. Я широко использую возможности своего смартфона Xiaomi Redmi 4a, но его ограничения стали сковывать мое творчество. Мне не хватает стабилизации изображения, зума и хорошего звука на видео. Можно было бы купить более продвинутый смартфон за 15 000 — 20 000, а можно было бы поискать фотоаппарат за те же деньги. Хорошо, когда бюджет позволяет сделать и то и другое, но это не мой случай. Да и потом фотоаппарат за эти деньги всё равно обладал бы какими-то ограничениями, к примеру, невозможностью подключать внешний микрофон. Смартфон в этом плане не исключение. Всегда приходится идти на компромисс.

 

Samsung Galaxy Camera в этом отношении закрыл все дыры за более чем скромные деньги. По сути это обычная мыльница, но с возможностью связи с внешним миром через Wi-Fi и GSM. Её зум-объектив обладает диапазоном от 23 мм эквивалентного фокусного расстояния, до 600мм эквивалентного фокусного расстояния. Проще говоря, я могу и себя с вытянутой руки снять и крупным планом запечатлеть любой удаленный объект. Оптический стабилизатор в Samsung Galaxy Camera хорошо справляется с тряской. Хотя, на длинном фокусе при съемке видео его возможностей всё же не хватает. Использование внешних стабилизаторов по типу zhiyun smooth-q невозможно по причине излишнего веса и неудобного форм фактора. Огромным плюсом Samsung Galaxy Camera является наличие мультимедийного разъема mini-jack для подключения гарнитуры или внешнего микрофона. Этой мелочью обладают все смартфоны, но для полноценного фото или видео гаджета это уже профессиональная опция. Я также видел в сети, как в этот разъем подключают внешний диодный источник света. Хороший звук уже не проблема.

 

В первую неделю использования я успешно утопил, а затем не менее успешно спас его от смерти. От радости такой купил для него внешнюю память на 64Gb. Фотоаппарат ношу в быстром доступе на ремне сбоку. Идея состоит в том, чтобы он всегда (это ключевое слово) был под рукой и при необходимости можно было быстро начать съемку. В этом отношении Android накладывает некоторые ограничения. При длительном неиспользовании система полностью выключает устройство для сохранения энергии. Чтобы начать снимать из такого положения требуется не меньше минуты. Это приходится принимать во внимание. Конечно, можно отключить режимы сна и выключения, но тогда батарея садится довольно быстро.

 

К слову об Android. В Samsung Galaxy Camera установлена версия 4.1.2 На моем смартфоне стоит 7 версия. Мир уже далеко ушел вперёд. Я боялся, что не смогу использовать такие приложения как Youtube, Instagram и Facebook по причине отсутствия обновлений. Однако, к моему удивлению эти приложения обновились без проблем. Использовать же альтернативные приложения для съемки фото и видео не потребовалось. Встроенной программы хватает более чем с головой. Там есть все ручные настройки, фильтры и прочие нужные штуки. Однако, возраст системы берёт свое и я реально ощущаю разницу в скорости. Все вышеозвученные приложения требуют сейчас гораздо больше вычислительных мощностей нежели 6 лет назад. Это заставляет пыхтеть мой Samsung Galaxy Camera. Он подолгу думает, частенько виснет или выбрасывает из приложения. Опытным путем я пришел к тому, что мне проще по шнуру перекинуть все медиафайлы на смартфон, а уже из него выгрузить всё необходимое в социальные сети. Использовать Samsung Galaxy Camera сейчас, как мультимедиа устройство неудобно, но в крайнем случае возможно.

 

И всё же плюсов больше, чем минусов. Он очень недурно снимает видео в Full HD с частотой 30 кадров в секунду. Есть даже режим замедленной съемки до 120 кадров в секунду в разрешении 480p. Мне очень нравится возможность ставить паузу в видео, чтобы не разбивать ролик, а также делать фотографии прямо во время записи видеороликов. Ещё можно сделать скриншот во время просмотра видео. С такими фишками я никогда не останусь без визуального материала для своих публикаций. И мне нравится этот формат в принципе. Когда тебе не надо думать о том, что предпочесть сейчас — фотографии или видео. Одно устройство, мультизадачность и всё такое. Твое дело быть на месте и нажимать на кнопку. Прелестно.  

 

Многие обзоры пугали, что Samsung Galaxy Camera довольно энергозависим. Мол, заявленного ресурса в 200 кадров на одну зарядку и тех не хватает, чтобы полноценно провести съемочный день. Не знаю. У меня были самые разные камеры. Зеркальные, беззеркальные, обычные мыльницы. Всем им требовалось по 2-3 штуки запасных источников питания. К примеру, для Fujifilm X20 у меня их аж 5 штук и меня это, честно, злит. Для Ricoh GR их было 6. Я всегда забываю какие из батарей заряжены, а какие нет. Цифры и прочие напоминания не помогают. Некоторые просто вздулись и давно не держат заряд, но проверять какие именно нет желания. Выкинуть — жалко. Samsung Galaxy Camera  заряжается и может работать от Power-Bank. Всё. У меня нет проблем с аккумуляторами. Я теперь в принципе любую камеру за камеру не буду считать, если она не позволяет заряжаться и работать от внешнего источника питания, которых как грязи сейчас.

 

Не берусь спрогнозировать понравился бы людям этот гаджет выпусти его Samsung сейчас, но я определенно влюбился в его возможности. Он не оставлял равнодушным и моих друзей, кто брал его в руки. Да, ему не хватает аппаратной начинки в плане скорости и Android его устарел. Сам конструктив тоже не рассчитан на длительное и серьезное использование. Грязь и пыль постепенно будут всё сильнее убивать объектив. У меня уже заедают защитные шторы. Однако, Samsung Galaxy Camera дал мне всё, что я искал в современной цифровой фотокамере за более чем скромные деньги: зум, стабилизатор, питание от power-bank и внешний микрофон. Я смотрю сейчас на современные цифровые аналоги и честно не могу найти десятки тысяч причин в рублевом эквиваленте почему я должен предпочесть их покупку вместо покупки билетов в другую страну для нового приключения.   

Увидеть камеру в деле можно в этих материалах: Говорить «ДА» возможностямМиронцево — Солнечногорск. Автобус 34СУТКИ НА БРОНЕ XII как это было. Фестиваль военно-тактических игр.

2 Responses to Samsung Galaxy Camera 2012 года в 2018 году

  1. Игаль Гофман:

    у меня на рико только пять батареек и главный вопрос — почему их хотя бы не восемь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *