Ничего не происходит в Барском-Мелечкино. Автобус 21

мужчина сфотографирован на фоне автобусной остановки яркого неба и надписи барское-мелечикно

Конечная остановка 21 автобуса Солнечногорск — Барское-Мелечкино

Автобусные путешествия по району. 21 маршрут Солнечногорск — Барское-Мелечкино. На деле автобусов по такому маршруту ходит несколько и первый на который я сел высадил меня в Кривцово, задолго до моего выбранного пункта назначения. Пришлось сесть на велосипед и проехать ещё десяток километров. С каждым пройденным километром ты понимаешь, что ничего не происходит в Барском-Мелечкино.

Рядом с Кривцово расположена птицефабрика, да и вообще район очень вкусный, но поскольку я перепутал маршруты прогулку по Кривцово решил отложить на вечер, всё равно возвращаться. Сел на велосипед и поехал по шоссе. Ехать по шоссе пусть и не загруженному не очень приятно, потому что автомобилисты чаще не уважают людей на велосипедах. То проедут близко, то специально не уступают дорогу сбивая тебя с асфальта на обочину, а с моими маленькими колесами и дорожной резиной обочина это почти падение. Удовольствия от такой езды мало, но благо ехать недалеко.

стая белых гусей бегут мимо фотографа по сельской дороге

Гуси в Барском-Мелечкино

Барское-Мелечкино это маленькая деревня в живописном месте. По записям Википедии проживает в ней 27 человек. На деле это всё дачники. Нет ни намёка на что-то барское, однако, рядом есть кусок Истринского водохранилища. Я не столько был увлечен изучением этого места, сколько белыми бабочками у которых был летный сезон. Они сотнями пархали в воздухе вместе с многочисленными комарами, мухами и слепнями. Мое пребывание в Барском-Мелечкино скрасил сельский магазин с низкими ценами и дикая земляника, которая каким-то чудом сохранилась возле пожарного пруда.

ветки сухого дерева на фоне яркого облачного летнего неба

Сюрреалистический пейзаж Барского-Мелечкино

Ни мороженое за 50 рублей, ни многочисленные бабочки не удержали меня от пребывания в Барском-Мелечкино. Я поехал обратно в сторону Кривцово. Снова машины, снова опасно. По дороге заворачиваю в деревню Колтышево. Из примечательного несколько старых домов. Один из них двухэтажный-деревянный, а несколько других довольно старые кирпичные с деревянными перекрытиями.

маленькая маленькая собака на фоне сельского пейзажа. рядом стоит машина. в правой части двухэтажный старый дом

Жилой дом деревни Колтышево

Жизнь здесь протекает в своем ритме. Маленькая собака неприветливо воротит нос от чужака, а маленькие детишки интересуются, что же я у них всё измеряю. В старом доме открыта дверь, открытая дверь это всегда повод зайти внутрь. Внутри застаю деревянные перекрытия, стертые скрипучие ступеньки. Между этажами заботливо расположились тазики для сбора воды с крыши и труб. Вода здесь капает даже если не идет дождь. На обшарпанных стенах висят плакаты из старых журналов изображающих красивую жизнь вдали от дома на яхтах.

плакат на стене с изображением человека на яхте в деревенском доме

плакат с красивой жизнью в одном из домов Колтышево

Колтышево оказалось чуть более интересным местом. Помимо домов в центре деревни привлекает внимание могильный камень мальчика Вовы Попова прожившего всего 3 года с 1907 по 1910 года. Надпись ещё с ЯТЬю. Камень пользуется уважением о чем свидетельствуют свежие пластиковые цветы и слегка надкушенное яблоко сверху. Немного отдохнув на асфальте парковки большого супермаркета для дачников я снова сел в седло и поехал уже до Кривцово.

знак дорожных работ, черный пес отражается в луже. Слева изображена дорога с разбитой обочиной, а справа лесной массив

Дорожные работы в Кривцово

Кривцово — сильное поселение. В том плане, что представляет из себя полноценный микрорайон с домом культуры, администрацией, детским садом, стадионом и всем тем, что должно быть для полноценной жизни. Бизнес так же не оставил в стороне Кривцово. Сразу несколько супермаркетов конкурируют между собой за рубли местных жителей и многочисленных дачников. Объяснить всё это довольно легко, поскольку в этом сельском поселении проживает несколько тысяч душ, однако, динамика отрицательная. Не хотят люди жить в Кривцово. Рядом расположилось Истро-Сенежское производственное птицеводческое объединение. На подъезде к нему установлен пропускной режим и пахнет куриным пометом, что не удивительно. Удивительно другое. В сельких поселениях подобных Кривцово устанавливается свой микроклимат.

динозавр установлен на крыше фанерной бытовки деревни Кривцово. Слева стадион, на заднем плане голубое небо и провода

Динозавр на крыше бытовки деревни Кривцово

Многочисленные многоэтажки позволяют жить людям обособленно, но некоторая удаленность от центра и близость к природе способствуют объединению людей. В таких местах можно встретить пенсионерку возделывающую огурцы под блочным домом или динозавра на крыше бытовки рядом со стадионом. По дорогам не снуют машины, а гуляют молодые мамы с колясками бок о бок вроде как с бродячими собаками. Вроде как бродячие они потому, что их уже давно никто не боится. В центре Кривцово красуется свежая площадь с лавочками, в доме культуры во всю идут занятия и кружки. Но мое внимание привлекает вывеска советского периода гастрономии и бакалеи. В здании уже давно расположился малый бизнес, стоматологический кабинет, есть даже отель, но помещение бывшего магазина всё ещё пустует. Я не испытываю никакой ностальгии на этот счет, потому что не помню пустых полок, очередей и всего того, что хорошо помнят мои родители. Меня привлекает дизайн. Такой простой, примитивный, но свой, родной.

вывеска бакалейно-гастрономического магазина позднего советского периода. решетки на окнах и надписи молоко, яйцо, рыба, хлеб, фрукты, соки

вывеска бакалейно-гастрономического магазина позднего советского периода.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *