Фотоархив с Zenfolio. Создание собственного каталога

Фотоархив с Zenfolio.com

Фотоархив с Zenfolio.com

Работа над архивом — это труд, который съедает много времени, поэтому нельзя ошибиться с выбором платформы. У меня есть фотографии на телефоне, на цифровых фотоаппаратах, на ноутбуке, на основном компьютере. Более того, с началом увлечения видео появилась необходимость каталогизировать и видеофрагменты. Чтобы иметь быстрый доступ к этой информации нужен дом, большой цифровой дом. Я решил дать шанс Zenfolio и пока он мне нравится.

Что лично мне нужно от подобного сервиса:

  • неограниченное место для хранения полноразмерных фотографий
  • возможность быстро и легко экспортировать превью любого размера на разные платформы
  • возможность миграции с популярных платформ максимально легким способом
  • возможность загружать и каталогизировать видео
  • возможность продавать, как цифровые, так и физические копии своих фотографий
  • выход на англоязычную платформу (блог)
  • возможность создавать закрытые альбомы с правом доступа третьим лицам
  • что-то ещё, о чем я мог не знать, но что мне точно было бы нужно.

Таким хостингом стал Zenfolio. Zenfolio небольшая американская компания-фотохостинг, которая ориентирована на фотографов. За 7 долларов в месяц получаешь вышеперечисленные возможности плюс сверху. В рамках одной площадки можно хранить, каталогизировать и продавать фотографии через их магазин. Также автоматически создается сайт-визитка и у вас появляется возможность вести блог. Всё это за довольно скромные деньги с самым базовым планом. Но к этому хостингу я пришел не сразу. Первое время хотел попробовать бесплатные популярные сервисы такие, как flickr или 500px, но отказался от них. Они условно бесплатны, а функционал довольно ограничен. Мне очень нравится Яндекс.Диск, как хранилище. У меня на Яндекс.Диск доступно 250ГБ памяти, но Яндекс ориентирован именно на хранение файлов. Извлекать и работать с фотографиями, а уже тем более каталогизировать их, в Яндексе не очень удобно.

Были мысли построить хранилище на основе собственного сайта wordpress. WordPress хороша, как система. К ней можно подключать модули, создавать всё под себя и вести всё так, как хочется именно тебе. К тому же трафик весь твой, что хорошо, но в случае и этого решения есть свои недостатки. Я довольно долго изучал платные модули галерей, можете ознакомиться, но отказаться от построики свое базы на основе сайта wordpress помог материал фотографа Георге Уиллхауса (George Wheelhouse). Коротко, создание каталога со всеми вышеозвученными задачами потребует установку множества дополнительных модулей, оплаты хостинга и моего времени. Взвесив все за и против я пришел к выводу, что не хочу идти по этому пути полному боли. Посмотрим сложится ли моя дружба с Zenfolio. Несколько расстраивает отсутствие русскоязычной версии, но это небольшая плата за комфорт. Пока же мне всё нравится в этом фотохостинге. Я загружаю фотографии, тщательно создаю описание и расставляю теги. Также Zenfolio автоматически создает сайт-портфолио с активным блогом для лучшей индексации фотографий.

2 Responses to Фотоархив с Zenfolio. Создание собственного каталога

  1. trolleway:

    На zenfolio можно сделать, чтоб фото показывались во весь экран?
    Мне сейчас вообще ни один фотохостинг не нравится — везде фото занимают только треть монитора. Ну разве что кроме medium, но туда фото только по одной можно кидать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *