Fujifilm Instax Wide «не зашёл»…

Классический Mercedes-Benz в центре Москвы. Fujifilm Instax Wide 300

Классический Mercedes-Benz в центре Москвы. Fujifilm Instax Wide 300

В Японии я попробовал Instax Mini, и тогда меня сильно впечатлил этот формат. Павeл Косенко дал мне свой Instax Wide 300, а на avito попалось объявление о продаже четырех картриджей за 1000 рублей. Решил попробовать и честно скажу, что Wide не такой веселый, чем Mini и вот почему…

Свои впечатления о Mini я описал в этом материале. Говоря о достоинствах системы Mini хочется отметить богатый выбор аксессуаров, фотокамер, различного рода картриджей и альбомов. С Wide такого разнообразия Fujifilm не предоставит. Пока я не попробовал Instax Wide, то не понимал почему система представлена столь скудно. В её линейке имеется всего одна фотокамера Fujifilm Instax Wide 300, да два вида картриджей — цветной и черно-белый. На барахолках можно найти более ранние модели под кассеты Instax Wide, но всё равно это не идет ни в какое сравнение с товарным рядом Mini.

Тюльпаны цветут в центре Москвы. Instax Wide 300

Тюльпаны цветут в центре Москвы. Instax Wide 300

Формат Mini это визитки, мгновенные портреты для друзей, которые всегда будут с тобой. Формат Wide по размеру, как несколько Mini склеенных вместе. Такую карточку в карман не положить, её уже надо вклеивать в рамку или исключительно в альбом, но и возможностей такой размер дает больше. Больше площадь кадра — больше в него поместится деталей. Wide это про пейзажи.

Instax Wide 300. Автопортрет на фоне поля одуванчиков

Instax Wide 300. Автопортрет на фоне поля одуванчиков

Если говорить о негодовании, то оно скорее связано не столько с размером фотографии сколько с размером фотоаппарата. Размер снимка мне, как раз, очень нравится. Нет, дело и не в функционале камеры. Функционала достаточно: вспышка, темнее, светлее и два положения фокуса. Хотя, переводить фокус из портретного в пейзажное положение я по первому времени забывал. На Mini промах по фокусу не заметен, а вот на Wide он уже бросается в глаза.

Сакура Ботанического Сада, Москва. Instax Wide 300

Сакура Ботанического Сада, Москва. Instax Wide 300

Мне не нравится размер и громоздкость Instax Wide 300. Обычно я брал систему Fujifilm Instax Mini как дополнительную. Просто, чтобы лежала в рюкзаке. Увидел сюжет, вспомнил о камере, достал и сделал снимок. С Fujifilm Instax Wide такой номер не прокатывает. Камера занимает приличное место. Берёшь ещё несколько фотоаппаратов и рюкзак уже становится увесистым. Носить Instax Wide 300 постоянно на шее утомительно, размеры и вес сказываются через пару часов.

Fujifilm Instax Wide 300. Цветение яблонь в районе Лужников

Fujifilm Instax Wide 300. Цветение яблонь в районе Лужников

В итоге я пришел к выводу, что Fujifilm Instax Wide тянет на самостоятельную камеру, но с этой ролью не справляется. Её надо брать целенаправленно и забывать другие камеры дома. Однако, чтобы я сделал такое в камере должны быть функции отключения вспышки и возможность ставить выдержку от руки (Bulb). Резьба под фильтры также бы не помешала, но это уже из рода фантастики. Подобного рода камеры уже существуют, но я считаю, что такой технологический шаг должен быть сделан со стороны самого Fujifilm, но они этого не делают. Не делают, потому что потребители системы Wide это узкая прослойка людей. Раньше эту нишу занимал Polaroid, когда «бомбилы» делали фотографии на фоне собора Василия Блаженного с обезьянкой. По японскому телевидению я видел сюжет, где Fujifilm Instax Wide используют проводники поезда следующего по туристическим маршрутам. Там снимок на память был включен в стоимость билета. В общем и целом потенциал есть, но похоже в Fujifilm решили его не развивать. Об этом красноречиво говорит новый квадратный формат и несколько новых камер, таких как Instax Square SQ10, instax SQUARE SQ6. Новый квадратный формат приживется, потому что он не лишает мобильности, он не сковывает. Ещё он очень напоминает Polaroid, хоть и меньше по размеру кадром. Появится возможность я попробую Square тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *