Теплое и ламповое путешествие по Коломне и её окрестностям.

Прыжки с дерева в реку Коломенка

Прыжки с дерева в реку Коломенка

Коломна – для тех, кто хочет убежать от реальности. Пусть не надолго.

Причин прокатиться до Коломны у меня было предостаточно. Недалеко от Коломны, в небольшом городке Озёры, родился и вырос мой отец. Там находится могила моих бабушки с дедушкой по отцовской линии. Ещё я просто выгорел. Я поймал себя на мысли, что просто устал, надо отдохнуть, надо переключиться. По мимо всего этого мне очень хотелось опробовать свою новую стратегию с велосипедом, ноутбуком, фото и видеооборудованием. Я хотел пожить дорогой и писать об этом. Упаковывать вещи стал в самый последний момент, взял отгул на неделю и отправился в дорогу.

 

Прыжки в Коломенку с моста и микроблогинг

Прыжки в Коломенку с моста и микроблогинг

От Солнечногорска до Коломны примерно 5-6 часов хода по железной дороге. Спокойно выехав утром уже ближе к обеду я выходил на станции Коломна. Справа тебя встречает большой локомотивный завод, а слева сам город. Проблем с недорогим жильем не возникло. На мой запрос о хостеле мне выпало немало предложений, но я откликнулся на лаконичное название «Ласточка». Будучи уже в городе хотелось заселиться, чтобы скинуть вещи и побродить налегке, но менеджера не было на месте почти до вечера. Выяснилось, что менеджер взяла себе выходной. Тяжело, когда всё хозяйство только на тебе. До её прихода пришлось кататься со всем скарбом. С велосипедом, благо, было не так трудно.

Двор с козами на выезде из города Коломна по улице Октябрьской Революции

Двор с козами на выезде из города Коломна по улице Октябрьской Революции

Мой план состоял в том, чтобы несколько дней пробыть в Коломне. Исследовать этот город. Затем выдвинуться до родных Озёр, а уже из них добраться до Зарайска. Начало было многообещающим. Со мной в хостеле жила группа молодых художников-студентов. Каждый божий день они просыпались и выдвигались на пленэр практиковаться. Мне это по нраву, поскольку сам люблю выйти с утра и не возвращаться домой почти до вечера выискивая интересное. Интересное нашлось. Недалеко от моста и официального пляжа в черте города на реке Коломенка я нашел молодежь, которая ныряла с импровизированной вышки в виде дерева. Сюжет избит, но самое-то, чтобы разбудить в себе творческое начало. Рядом с пляжем нашлись и те, кто прыгает с Коломенского моста. Дети прыгают, взрослые смотрят, бабушки ругаются. Всё нормально. Вдоволь насмотревшись на юных экстремалов я поехал изучать района своего обитания. Расположенный вдоль Малинского шоссе и рекой Коломенка он показался мне весьма интересным. После многоэтажек всё кажется интересным. Небольшие частные дома, петляющие нахоженные тропы и цветы цветы цветы. И это были лишь цветы, особенно если сравнивать со старым городом или с районом рядом со станцией Бачманово.

Многочисленные лилейники города Коломна

Многочисленные лилейники города Коломна

Сам город я для себя лично разделил на несколько зон. Во главе, конечно же, старый город в районе Кремля, сам Кремль с его многочисленными музеями и район рынка. Если условно провести линию через улицу Октябрьской Революции, то всё это сосредоточено на ближней к станции стороне. С другой, как бы с правой стороны, там где большой городской парк, я для себя нашел малоэтажную Коломну. Более современную, менее туристическую, более живую. Множество частных подворен с 6 сотками, двух-трех этажные дома, старые дворы и многочисленные следы человеческой жизни в хорошем смысле этого слова. При чем, чем ближе к станции Голутвин и реке Оке, тем более неопрятные и менее презентабельные дома я встречал. Но люди везде как люди. У меня не было ощущения, что я нахожусь в какой-то старой криминальной России или среди суровых районов гопников. Там живут мои люди и мне с ними легко.

Бабушка причитая тащит покрышку "в нору", чтобы "всякие тут не ездили"

Бабушка причитая тащит покрышку «в нору», чтобы «всякие тут не ездили»

Сидя на месте в районе Кремля там, где Москва река выписывает самый крутой поворот, я наслаждался видом. Рядом гулял черный кот. Котов в Коломне много, а это означает, что город дружелюбный. Коты не дадут соврать. Меня, честно, не очень привлекают многочисленные музеи этого города, но с точки зрения туризма их количеству может позавидовать даже Москва. Да и каждый Коломчанин в старом городе старается всяческими способами придумать что-то свое. Кто-то обвешивает свой дом мягкими игрушками во всю стену, кто-то раскрашенными компьютерными платами. Это уже немного другой уклад жизни, другое видение мира. Я старался заглядывать во дворы старого города, чтобы ощутить всё на себе. В разговорах с местными не ощущалось преобладания негативного настроения, как это обычно бывает, хотя многие из жителей жаловались на несамые хорошие условия жизни. К примеру, во многих домах старого города до сих пор отсутствует центральная канализация, а ежемесячный вывоз отходов довольно большая статья расходов. 

Черный кот на смотровой Москва реки в Коломне

Черный кот на смотровой Москва реки в Коломне

В городе очень много ласточек. Они летают над куполами храмов, над домами и башнями Кремля. Кажется, я понимаю почему мой хостел  носит название Ласточка. Это же очевидно! Сама погода летом так же задает ритм. Лето в Коломне жаркое, а солнце печёт не так, как на северо-западе. Оно печёт гораздо сильнее. Хотя, я переносил жару довольно комфортно несмотря на то, что не люблю её. Холодный квас и постоянно дующий легкий ветер с трех рек помогали.

Молодые художники на практике в Коломенском Кремле

Молодые художники на практике в Коломенском Кремле

На второй день я исследовал почти весь город. Кремль и старой город впечатляют, а вот Коломна вокруг станции Голутвин совершенно неинтересная. Это обычный район из прямоугольных коробок и безликих торговых центров. Скрашивают его лишь трамвайные пути. Кстати, на трамвае обязательно покатайтесь. Он как машина времени переносит из безликого Голутвина в район старого города. Но сам поехал я в район Щурово. Это небольшой поселок вокруг большого бетонного завода. Дорога к нему ведет через мост. С моста можно увидеть несколько пляжей, железнодорожный новый и остатки старого моста, а так же место слияния двух рек — Москва-реки с Окой. Само Щурово произвело на меня грустное впечатление. С одной стороны, там расположена очень красивая церковь Пресвятой Троицы, но с другой чувствуется депрессивность района. Туда можно сходить, если вы любитель «сталкера». Вокруг Щурово полным полно полузабытых цехов в которые местная молодежь то и дело проделывают кротовые норы. 

Пейзаж с видом на старый и новый железнодорожные мосты через реку Ока в Коломне

Пейзаж с видом на старый и новый железнодорожные мосты через реку Ока в Коломне

Жара за 30 градусов и открытое солнце сделали своё дело. Чувствуя, что мой организм перегревается я искупался в Оке. Буквально несколько шагов в воду и ощущаешь как течение начинает сносить тебя в сторону, но желание охладиться оказывается сильнее. На следующий день мне предстоял переезд на велосипеде из Коломны в Озеры. Это 64 рубля на автобусе или 40 километров по пеклу. Однако, на тот момент меня это не волновало. Было просто хорошо. Вода помогла не только охладить организм, но и привести мысли в порядок. Я вернулся в номер и принялся за работу.

Во одном из дворов старого города Коломны

Во одном из дворов старого города Коломны

На следующей день после легкого завтрака ближе к полудню я отправился в путь. Дорога был легкой и за неполные 3 часа весь путь был уже пройден. Или прокручен? Чем ближе я был ближе к Озерам, тем сильнее ощущалось чувство ностальгии. Бессознательно я остановился на отдых в том же месте, где мы всегда останавливались с отцом. Развёл костер, пожарил обед. В тот момент ко мне пришло понимание, что это маленькое путешествие носит совершенно иной характер. Я один со своими воспоминаниями в знакомом месте. Снимать практически не хотелось, хотелось просто наслаждаться моментом, но погода начинала портиться. Не хотелось попадать под дождь посреди леса.

Вид на пути со станции Озеры

Вид на пути со станции Озеры

Сильнейший ливень застал меня уже в городе Озеры, а точнее на кладбище во время уборки территории могилы бабушки с дедушкой. Он лил стеной. Я достал дождевик прикинулся елочкой и стал ждать, когда он немного стихнет. Ливень прекратился через десять минут, словно его не было. Песочная почва впитала почти всю влагу, как и моя одежда. Надежды на улучшение погоды не оправдались. Дожди то и дело заряжали с новой силой убивая во мне всякое желание находится на улице. Я поехал к дому отца. Сестра со своим мужем сделали в нем ремонт и дом превратился в прекрасное место для отдыха. Скоростной Wi-Fi и горячий чай сделали свое дело. Я расслабился. На следующее утро, посмотрев на небо, стало понятно, что сценарий с ливнями повторится. По идеи, надо было отправиться в Зарайск, но я воспользовался шансом и уехал с мужем сестры на машине до Москвы. В какой момент всё пошло не так, непонятно, но было понятно, что надо давать заднюю.

Я со своим велосипедом Shulz Easy в Коломне на реке Москва

Полностью завершить задуманное у меня не получилось, но отступление часть стратегии. Многие сценарии, которые мне хочется применить в своих долгосрочных путешествиях, были с успехом опробованы. Со мной был ноутбук, камеры, велосипед. Я жил творчеством,  настроениями. Я писал и исследовал пространство. Ещё я понял, что мобильный телефон и наличие связи не давали возможности выключиться. Мобильный телефон связывает тебя с домом, но это работает действительно на дальних расстояниях. А ещё Россия очень дорогая страна и я финансово не подготовлен к путешествиям даже по ней. Я старался тратить минимальное количество денег, покупал лишь самое необходимое, но в день у меня получалось тратить порядка 1 000 рублей на еду, ночлег и транспорт. Оправдывал я себя тем, что всё же это был отпуск. Не позволять себе квас с мороженкой было уже как-то слишком жестоко, подумал я.

Кликните по ссылке, чтобы посмотреть весь альбом с Коломной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *