Накопление средств на большое путешествие

Есть на путешествие? А если найду?

Есть на путешествие? А если найду?

В конце июля 2017 года я в первый раз купил билеты заграницу в Японию. В конце июля 2018 года я снова, но уже во второй раз купил билеты заграницу в Японию. То, что в первый раз, казалось сном и недостижимой реальностью сейчас постепенно становится частью моей жизни. Один раз может быть случайностью, два совпадением, а три закономерностью. Кто так говорил? Не помню. А важно ли? Когда речь заходить о путешествиях, то все сосредотачиваются на красивом, упуская из виду важные менее приглядные подробности. Почти никто не говорит о деньгах, а зря. С мотивацией у меня всё в порядке, а вот с деньгами труднее. Я пришел к выводу, что их проще сохранять, чем зарабатывать. Возможно, вам будет интересно как у меня, простого рабочего парня из маленького городка, получается осуществлять задуманное.

 

сохранить несколько тысяч рублей гораздо проще, чем заработать несколько тысяч рублей.

 

Золотое правило накопления средств: тратить деньги только на те вещи, которые действительно жизненно необходимы. Поначалу вы можете подумать, что это означает стать жадным человеком, однако данное правило имеет более глубинный смысл. С жадностью это не связано от слова совсем. Более популярное мнение заключается в том, что если тебе не хватает на что-то денег, то нужно просто начать зарабатывать больше денег. Это идеальный вариант, но сохранить несколько тысяч рублей гораздо проще, чем заработать несколько тысяч рублей. Более того, сакральное «денег нет» можно услышать от тех у кого как-раз деньги есть. Просто мы не видим или стараемся не замечать на какие вещи они порой утекают, потому что они нам кажутся более важными.    

 

Путешествие начинается задолго, до самого путешествия. Это образ жизни. Вы зарабатываете деньги и учитесь не тратить их. В моей жизни полно примеров более успешных в финансовом плане друзей, но от многих из них я слышал одну и ту же избитую фразу: «у меня нет денег на путешествие» или «у меня нет времени, мне надо работать». Просто мы вкладываем разные смысл в понятие путешествия. Моя цель на сегодняшний день заключается в том, чтобы сделать жизнь в путешествии не мечтой, а частью повседневной жизни. У многих из нас путешествие ассоциируются с отдыхом, красивыми снимками с бокалом вкусного напитка под ярким солнцем или автопортретом на «вершине мира». Но это не более чем красивая картинка. Моя реальность не для каждого и она не о красивых картинках. Как и любой образ жизни он потребует жертв.

Хотите путешествовать по миру? Надо быть готовым есть самую дешевую еду, спать в самых дешевых хостелах, быть вдали от дома, родных, а ваш список желаний должен быть очень скромным.

 

Если бы я захотел стать пилотом самолета пассажирского лайнера, то сперва мне бы потребовалось пойти в летную академию, потратить сотни часов на обучение, затем сесть за штурвал одного самолета, второго, третьего и, может быть, через пару десятков тысяч летных часов меня бы допустили в качестве второго пилота на пассажирский лайнер. Хотите путешествовать по миру? Надо быть готовым есть самую дешевую еду, спать в самых дешевых хостелах, быть вдали от дома, родных, а ваш список желаний должен быть очень скромным. Это означает, что каждый день вы должны бить себя по рукам, отказывать себе в желаниях. Вы не можете позволить себе пойти на вечеринку с друзьями, вы не можете позволить себе выпить чашку кофе в хорошем кафе, вы не можете купить себе новый телефон. Потому что это всё траты. Да, это звучит всё довольно паршиво.  Но с другой стороны, стоят ли эти вещи опыта пребывания в чужой стране? Стоят ли они незабываемого, наполненного жизнью опыта?

 

Тратить деньги или нет – это дилемма, которую я решаю каждый день. Любой сохраненный рубль это ещё один повод пробыть в незнакомом месте на день дольше. Чтобы психологически было легче я пересчитываю потраченные деньги в возможные дни, которые мог бы провести за границей. Потратил 1 000 – минус один день где-нибудь. Такой подход не каждому по душе и выбор мы делаем сами. Кому-то важнее вечеринки с друзьями, ужин в ресторане, поход на концерт и так далее. Повторюсь, это наш выбор. Если вы не готовы расставаться с вашим образом жизни, то в этом нет ничего плохого.

Живя скромно на родине я смогу жить скромно на чужбине. Всё это, на самом деле, делает мои будни наполненные радостью. Радостью от постепенных маленьких достижений на пути к поставленной цели.

 

В спартанских условиях жизни мало приятного, но это очень интересный опыт. Благодаря ему я учусь не только отказывать себе в удовольствиях, но и открываю для себя новые возможности. Я научился уважать деньги, не на словах, а на деле. Я научился уважать те радости, которые любой другой человек считает обычным заурядным делом. Будь-то хороший кофе или новые ботинки из магазина. Я стал больше ценить свое время. Живя скромно на родине я смогу жить скромно на чужбине. Всё это, на самом деле, делает мои будни наполненные радостью. Радостью от постепенных маленьких достижений на пути к поставленной цели. Можно было бы, конечно, вместо целого месяца в Японии купить билеты в какой-нибудь известный туристический курорт по путевке на неделю-две. Тебя бы привезли, заселили, ты бы жил по расписанию, ел столько, сколько посчитал нужным бы, а затем вернулся «отдохнувший» домой. Но путешествие ли это? Будет ли оно наполнено радостью и воспоминаниями? Сколько раз я встречал друзей вернувшихся с отдыха и на вопрос «как съездили?» слышал лишь обычное «нормально».   

 

Мне было психологически тяжело первый год, потому что очень трудно начать изменять собственным привычкам. Нельзя сказать, что я проснулся и в одночасье сказал себе строгое «нет». Это эволюционный процесс. К примеру, сперва отказываешься от покупки более современного телефона, потому что старый работает нормально. Затем отказываешься от второй сим карты у которой, якобы, был более выгодный интернет, а затем переходишь на дешевый тариф оставшегося оператора. Суммарно мой первый визит в Японию обошелся мне в 130 000 с билетами. Тогда я продал много вещей, которые были мне дороги, но желание изменить что-то в жизни было сильнее. Сейчас я планирую потратить не более 100 000 и вместо 22 дней провести 30, но если выйдет меньше, то лучше. Это вызов. У меня не осталось вещей, которые я бы мог обменять на деньги. Все эти деньги скоплены. Чтобы осуществить задуманное мне требуется откладывать в месяц порядка 10-15 000. И когда я буду зарабатывать больше, то цикл таких накоплений сократиться, количество поездок станет больше. Я буду повторять этот цикл до тех пор, пока у меня не появится источник дохода, который позволит мне накапливать на дорогу будучи уже в дороге, а дальше можно будет и про хороший кофе подумать… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *