Смартфоны: эволюция цифровой фотографии.

Здравствуйте, мои маленькие любители фотографии. В ушедшем 2013 году я отснял, просмотрел и рассортировал почти полкилометра пленки. Из всего этого немалого количества метров хороших фотографий получилось немного, а те, которыми я надеюсь  гордится в будущем вообще уместятся на пальцах одной руки. Подводя итоги года, я вспомнил, что помимо всего прочего одним из моих приобретений стал смартфон (мой первый) и создание аккаунта на фейсбук. Сейчас до меня вдруг дошло, что цифровая революция свершилась. Причем свершилась она гораздо быстрее, чем я смог себе это представить. Нет нет, речь не о том, что пленка заменила собой цифру, а о том, что цифровая фотография стала понастоящему цифровой. 10 мегапикселей, 20 мегапикселей, 40 мегапикселей! В одно касание! И тут же в сеть, бац бац бац. Лайки, лайки, лайки. Хотите фото со звуком? 3Д фотографию? Если говорить о фотографии нового поколения то вот она – смартфонография. Эта фотография не живет на жестком диске и ей не нужен бумажный носитель. Она существуют во внутренней памяти телефона, в облачных сервисах и аккаунтах соцсетей. Это настоящая моментальная фотография! Почему же она так популярна и чем съемка на телефон так привлекает широкие массы? Хочу поделиться своими мыслями на этот счет.

2013-06-01 14.38.24

 

Как я написал выше, у меня тоже есть смартфон и с хорошей камерой. Более того, основной причиной для замены старого мобильника на новый была именно камера. Возможно, вы подумаете, что я сошел с ума? Всё же нет. Не поймите неправильно. У меня в шкафу стоит много фотоаппаратов, в основном аналоговых. Каждая камера позволяет мне смотреть на мир тем или иным взглядом, позволяет делать фотографии разного характера. Они, что-то вроде кистей разной толщины и рисунка для художника. Да да, я понимаю, что надо снимать очень долго одной камерой и одной линзой, но право же, иногда надоедает есть всё время одну гречку. Хочется и разнообразия (сосиску добавить там или макарон). Так вот, смартфон показался мне той самой новой кисточкой в моем арсенале. Плюс, он сделал существование моего аккаунта в фейсбуке чуть менее бессмысленным и чуть более интересным.

2013-06-04 23.30.58

 

Что же представляет из себя телефон, как фотоаппарат? У него есть множество преимуществ перед обычным фотоаппаратом. Самое основное – мобильность. Мобильный телефон на то и мобильный, потому что всегда с тобой. Носить с собой фотокамеру это первый и основной принцип фотографии и смартфон идеально вписывается в эту концепцию. В большой камере и её качестве нет смысла, если в нужный момент она находится не у тебя в руках, а в сумке или на плече или ещё где. Ведь тогда ты не фотографируешь, а всего лишь переносишь технику с места на место.

2013-06-06 09.16.26

 

Далее в списке преимуществ я бы назвал простоту использования и наличие всего самого необходимого. Какая именно фотокамера встроена в смартфон? А такая:

- эквивалентное фокусное расстояние 28мм

- одна кнопка

- один режим

- перед глазами только рамка из будущей фотографии

- медленный и тупой автофокус.

Смартфон, не претендуя на роль серьезной камеры, смог вобрать в себя всё самое необходимое для создания хороших фотографий и для хорошей тренировки фотографа. Простота лучше лишних наворотов. Обилие выбора между режимами, объективами, матрицами лишь отвлекает неподготовленного фотографа от главного – от съемки, а так же, я считаю, как бы дистанцирует его от мира. Смартфон в этом отношении  лучше любой фотокамеры. Он недостаточно быстр, чтобы сделать слишком много фотографий. Он не заставляет комплексовать людей перед объективом, потому что стал слишком привычен для нас. Он имеет широкий угол, что заставляет тебя быть в гуще событий. Он не требует к себе серьезного подхода и знаний в фотографии, тем самым позволяя раскрепоститься и просто делать снимки.

2013-06-06 12.44.22

 

Смартфон полностью независимый фотодевайс. От А до Я. Когда снимаешь на пленку, то пройдет много времени прежде чем то, что ты увидел в видоискателе ты увидишь на бумаге (мониторе). С появлением цифровой фотографии этот промежуток значительно сократился. Ты можешь посмотреть на то, что получилось сразу же на экране, однако, прежде чем твой результат увидят остальные всё равно пройдет время. Ведь ещё надо добраться до компьютера, загрузить всё на жесткий диск, обработать фотографию в редакторе и только затем загрузить в сеть. Цифровая фотография с классической камерой по-прежнему требует слишком много знаний, лишних телодвижений и наличие сторонних гаджетов. По-настоящему же моментальной цифровую фотографию сделали смартфоны. Своей технологией и простотой они повторяют знаменитый лозунг Кодак: “You press the button, we do the rest”, который они произнесли ещё в конце 19го века (Вы нажимаете кнопку, мы делаем всё остальное). С момента нажатия на спуск и публикации снимка в интернет пройдут считанные минуты, если не секунды. Не зря многие профи от спорта и репортажа всё чаще используют свои телефоны для публикации новых сенсаций в свой твиттер или фейсбук. Ещё сам формфактор мобильника представляет из себя идеальную цифровую рамку для просмотра изображений. У нас всегда есть возможность поделиться снимками со своими близкими или друзьями без нужды таскать с собой альбом или целую камеру.

2013-06-08 09.32.30

 

Да, многие современные фотоаппараты тоже встраивают функцию передачи снимков в сеть, но я не видел ещё таких фотоаппаратов, которые позволяют с должным удобством обрабатывать снимки прямо в камере. Ощущения от редактирования снимков в телефоне чем-то напомнили мне печать в тёмной комнате (по тактильным ощущениям, конечно же). Мне нравится печатать в тёмной комнате, потому что я могу трогать материал, контактировать с ним напрямую. Общение с фотографией через прикосновения с экраном смартфона чем-то похожи на то, что я делаю в тёмной комнате и может поэтому процесс обработки изображений на телефоне не вызывает у меня той скуки, которую вызывает компьютер с его привычной мышкой и клавиатурой.

2013-06-09 18.06.48

 

Как видно с высоты моей колокольни смартфон вместе с сетью являет собой идеальную среду для массовой бессознательной фотографии. Я лично очень рад тому, что возможность заниматься этим визуальным искусством получили практически все. Сейчас сеть заполнена океаном информации. Океаном однообразной и безликой информации. Смартфон может быть и фотокамерой и полотном художника и даже музыкальным инструментом. Однако, смартфон не сможет заменить фотографа. Я надеюсь, что люди, поиграв в фотографию, поймут, что это не только интересно, но и сложно. Поймут, что для создания хорошей карточки одного инстаграмма недостаточно. Поймут, что бумажный отпечаток ценен. Поймут, что есть смысл ходить на выставки и покупать фотокниги. Словом, хочется верить, что через смартфон люди потянутся к прекрасному, к светлому. Нет, я как обычно наивен и всё прекрасно понимаю, но чем чёрт не шутит? Как бы то ни было, реальность такова, что смартфон с камерой является самодостаточной фотографической единицой способной самостоятельно делать, редактировать и тиражировать снимки. Конечно, классическую фотокамеру телефон мне не заменил, но свою нишу в моём кармане он всё же занял. Чего и вам желаю.

Ваш GR.

2013-06-30 11.18.38