Уйти с работы и начать погоню за мечтой.

Световор на одной из улиц Басманного района Москвы

Светофор на одной из улиц Басманного района Москвы

Я не предполагал, что уйду из фотолаборатории так внезапно. Один мой друг сказал, что согласно китайской культуре это был совершенно неподходящий для таких целей день. День, в который следовало избегать принятия любых решений, потому что эффект от них многократно усиливался.  Тогда был действительно неподходящий день. Пик эмоций, пик нагрузок. Не знаю, как описать это правильно, но в жизни вообще мало что происходит правильно и тогда, когда нам меньше всего этого хочется.

 

Боятся что-либо потерять естественно. Работа дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Однако, оба этих понятия оказались эфемерными.

 

В своей погоне за мечтой стать независимым журналистом-путешественником, фотографом я наметил для себя несколько целей и этапов. Один из этих этапов  предполагал уход с работы, но как любой живой человек я боюсь. Боятся что-либо потерять естественно. Работа дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Однако, оба этих понятия оказались эфемерными. Мне нравится слушать красивые истории о том, как люди уходят с работы, идут за мечтой и рассказывают, что деньги это не главное. Для них это не главное, потому что финансовый вопрос у таких людей решен. Более или менее, но решён. Это не про меня. У меня нет сбережений, нет крепких родственников и широких связей. В этом отношении я обычный среднестатистический россиянин. Думается мне, что многие из вас ощущали или ощущают себя в подобной жизненной ситуации.

 

Однако, наступает момент, когда надо уйти. Ощущение того, что что-то идет не так, читай сомнения, закрадываются задолго до принятия решения. Решение, по сути, уже принято. Нам надо лишь найти в себе силы сделать этот финальный шаг и уйти. Когда твои близкие звонят, чтобы услышать твой голос, потому что говорят, что не видят тебя большую часть времени, когда ты делаешь свою работу с меньшим рвением то приходит понимание, что в этой жизни надо что-то менять.  Что в случае с работой на журнал prophotos.ru, что в случае с Творческой Лабораторией Среда мне нравилась моя работа. Я старался выполнять её честно и свое желание уйти не связывал с плохим начальством, низкой зарплатой и тому подобному. Тебе комфортно – ты работаешь. Не комфортно – уходишь. Мне было комфортно, но до определенного момента.

 

Работа давала деньги, но не служила источником для самореализации. Это жизнь на два фронта.

 

Возможно, мой минус был в том, что я никогда не рассматривал свои прежние места работы, как конечную остановку. Работа давала деньги, но не служила источником для самореализации. Это жизнь на два фронта. По-хорошему, я никогда толком не пытался сделать свое увлечение работой. Оплачиваемой работой. Потому что был убежден, что творчество это не про заработок и в вопросе денег был воспитан, как казалось, в высоком благородном ключе. Но в результате всего этого я терял гораздо больше, о чем не задумывался до этого момента. 

 

Когда я работал внештатным автором в prophotos.ru, то со временем научился выполнять свои профессиональные обязательства согласно техническим требованиям. Эта работа практически полностью убила во мне тягу к творчеству. Тихо, незаметно, но каждый раз, когда я соглашался на новое техническое задание и шел на уступки редактора во мне умирал автор. Творческая Лаборатория Среда стала спасительным маяком. Тогда у меня не было мечты, были только сомнения и куча нереализованных амбиций. Я был подавлен, растоптан, моё эго находилось ниже плинтуса. На то, чтобы осознать как всё было плохо потребовалось порядка полугода. Работая в прекрасном коллективе я получил возможность не только получать деньги, но и видеть, а так же говорить с самыми разными именитыми российскими фотографами. Творческая жилка вернулась, вернулось хорошее настроение, а в финансовом плане стало значительно свободнее дышать. Это, наверное, то, что называют стабильностью. Появилось время спокойно подумать о том, что же ты хочешь от жизни, что ты хочешь от фотографии. Единственное чего у меня не было, так это времени на занятия творчеством, но зато у меня появилась мечта. Оставалось лишь сделать финальный шаг на встречу к ней. Я ждал лишь удобного момента и такой шанс подвернулся.

 

Момент, когда надо уйти подвернулся более чем идеальный. Набрав побольше воздуха и смелости я произнес эти заветные слова. 

 

В тот день минуло полтора года с момента моего начала работы в Творческой Лаборатории СРЕДА. В тот день в лабораторном отделе были введены новые правила. Они предусматривают более строгое исполнение своих обязательств с наложением штрафов. Я понял, что маленький семейный бизнес стал превращаться в просто бизнес. Надо мной замаячил обычный график 5/2 да ещё и со смещенным рабочим временем. Если бы я жил рядом с работой, если бы мне не надо было ехать на работу 4 часа и ещё много каких «якобы-да-кабы», то я бы остался. Так я думал. Но нынешнее положение дел идет в разрез с мечтой. Я словно ребёнок, который захотел щенка. Ребёнку бесполезно объяснять об ответственности, о том, что щенок живой, что с ним надо гулять и тому подобное. Для ребёнка нет «но», «если», «вдруг». Он его хочет и хоть ты тресни! Момент, когда надо уйти подвернулся более чем идеальный. Набрав побольше воздуха и смелости я произнес эти заветные слова. 

 

Мой случай не уникальный. Люди решались на этот шаг за долго до меня, решались на более отчаянные шаги, но у каждого из нас в голове проходит своя битва. Сейчас я боюсь меньше, я испытал чувство облегчения. Новый я стал гораздо сильнее. Он готов к трудностям, не питает иллюзий на счёт фотографии, на счёт мира и готов адаптироваться. Думается мне, что человеку, у которого есть простая тупая мечта немного легче. Но это не означает, что страха нет совсем, просто, стараешься не думать, потому что вернуться в точку старта можно всегда. Впереди у меня месяц перед второй поездкой в Японию. За этот месяц нужно, как минимум, не потратить, а как максимум, приумножить накопленные деньги. Та ещё задачка…  

 

Если вы спросите меня «что я буду делать если..?», то отвечу «не знаю», но я знаю, что придумаю что-нибудь.

 

На самом деле у меня есть главное для реализации своей мечты — молодость и здоровье. Как показала практика много средств для жизни не нужно. Да, можно говорить о пенсии, о накоплениях, о материальных благах, но всё это никоим образом не должно останавливать от моей мечты — желания путешествовать и писать об этом. Хорошо, если я хочу путешествовать с комфортом, иметь запасной план и хорошую страховку, то мне потребуется много денег. ОЧЕНЬ много денег. При желании их можно заработать, а реализацию мечты о путешествиях отложить до лучшего времени. Вот это вот всё «желание перестраховаться» и сомнения с вопросом «а что если..?» подрывают боевой дух, подрывают желание к переменам. Поэтому, если вы спросите меня «что я буду делать если?», то отвечу «не знаю», но я знаю, что придумаю что-нибудь. Придумаю что-то, что позволит мне продолжить мой путь к мечте. Человек ко всему привыкает. Всего лишь одного месяца чистого путешествия по Японии хватило, чтобы полюбить этот образ жизни, изменить само отношение к жизни. Ты не знаешь чего ждать и в этом вся соль. Трудности, обстоятельства, решения, вызовы, радости, ошибки: это всё разжигает во мне огонь. Тяга к дороге в людях сродни к тяге к земледелию. Уходит она глубоко глубоко в историю и сидит где-то в недрах человеческого днк. Это не самый плохой способ жить и достойный, чтобы отказаться от работы. 

5 Responses to Уйти с работы и начать погоню за мечтой.

  1. Денис Логунов:

    Удачи! Дорогу осилит идущий!

  2. Вассисуалий Диас-Сантос:

    Теперь не у кого будет кассету из под пленки выпросить в среде 🙁
    Зато, надеюсь, будешь нас радовать своими новыми проектами и работами!!

  3. Алексей:

    Да прибудет с тобой сила. Удачи!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *