Хметьевская гора. Автобус № 22 Солнечногорск – Хметьево

Конечная остановка автобуса № 22 Солнечногорск – Хметьево

Конечная остановка автобуса № 22 Солнечногорск – Хметьево

Что я забыл на знаменитом мусорном полигоне в Хметьево?

Выдался выходной день. Сижу и думаю как его потратить. Вспомнил о том, что давно не ездил по родным местам. Открываю карту маршрутов автобусов Солнечногорска и смотрю где не был. Выбор пал на Хметьево — знаменитый полигон мусорных отходов, а ещё по совместительству конечная остановка автобуса №22.

 

Мысли у меня были не самые хорошие. Я только только уволился с работы, настроение прыгает от веселого, до панического.. Сажусь на велосипед, беру средства микроблогинга, заряжаю последний бесплатный ролик пленки, который смогу проявить и отсканировать благодаря тому, что ещё надо доработать несколько смен в лаборатории. Самое сложное выйти из дома, дальше будет легче, по себе знаю. 

Мертвый лесной массив в Талаево

Мертвый лесной массив в Талаево

Погода в тот день стояла знойная, с 29 градусами тепла в тени в конце августа. Выкатив велосипед и сделав первый шаг я всё ещё думаю, а стоит ли оно того? Но чем дальше от дома, тем слабее в итоге эти мысли. Купив в магазине банку холодной газировки выпил её. Отпустило. Дорога к Хметьево согласно маршруту автобуса пролегает через Ленинградское шоссе, но так как я местный, то поехал окольными тропами. Не только потому что так немного безопаснее и веселее, но и потому, что у меня с ними связано много ностальгических воспоминаний.

Кусок велосипедной трассы, который восстановил друг уже без меня

Кусок велосипедной трассы, который восстановил друг уже без меня

Недалеко от Хметьево находится родительская дача, там же находится небольшая деревня Талаево, где мы в здравом уме под влиянием западных экстремальных видео строили в лесу деревянные мостики и трамплины, чтобы затем кататься по ним на горных велосипедах. У меня на YouTube остался ещё канал с велосипедными видео, но он уже давно не поддерживается. Уже не помню когда последний раз был в Талаево. Год или два назад? Трассы, которые мы небольшой компанией строили, уже успели прийти в негодность, но всё же по ним ещё катаются. Об этом красноречиво свидетельствуют накатанные колесами тропы.

Один из последних проектов на трассе. Так и стоит недоделанным

Один из последних проектов на трассе. Так и стоит недоделанным

Часто бывая в лесу я с уверенностью могу сказать, что это далеко не такая статичная структура, какой она может показаться со стороны дороги из окна машины. Лес кардинально менялся у меня на глазах под воздействием климата и не без помощи человека. Летом 2010 года во время аномально жаркого лета жары многие деревья ослабли, а на следующий год были заражены паразитами. Буквально за считанные годы мощный зеленый массив с елями по несколько метров в обхвате превратился в гнилую труху.

Природа забирает своё обратно. Кусок старой трассы

Природа забирает своё обратно. Кусок старой трассы

Я присел на один из мостиков, который мой друг Саша уже восстанавливал без меня. Само собой мне захотелось немного прокатиться. Мой складной велосипед, скажем так, мало пригоден для подобного рода езды, но мышечную память не обмануть. Повороты и кочки проходились так, как буд-то я ездил по ним совсем недавно. Только закончившаяся на половине пути тропинка из-за завалов от гнилых елей остановила меня. Пришлось вернуться в реальность. Подышав свежим лесным воздухом я отправился дальше.

Хметьевский полигон ТБО на момент осени 2018 года

Хметьевский полигон ТБО на момент осени 2018 года

Добраться до Хметьево можно не только на автобусе, как я писал выше, но и окольными тропами через ближайшие садовые товарищества. Хметьевский полигон видно за долго до подъезда к нему. Эта гора возникла из ниоткуда и так же быстро превратилось в естественное продолжение природного ландшафта. Как любая гора она манит человека. Что там на вершине, какие виды открываются оттуда? Чем ближе я подъезжал к Хметьево, тем богаче рисовало разные картины мое воображение. В настоящее время Хметьевский полигон законсервирован. В лучшие свои годы его пропускная способность составляла 5 автомобилей в минуту. Только вдумайтесь. Сейчас же там растет трава и её аккуратно косят. Однако, подняться на гору возможности не представляется. Точнее, она есть, но это проникновение на охранную территорию. Хотя, вокруг нет никаких заборов и местные уже давно натоптали кучу троп. Однако, взбираться на большую помойку желания не возникло. Тем более, что чем ближе к горе, тем сильнее становится запах от газа выделяемого разлагаемым мусором. Я видел по телевизору как в штатах используют этот газ в качестве энергии для работы электростанций. У нас, конечно же, никаких тебе электростанций. Мне даже неизвестно проложены ли там какие-либо трубы для его отведения. В любом случае, находится в этом месте мне больше не хотелось. В самом Хметьево для себя я не нашел ничего примечательного. Два старых нежилых дома, два жилых дома да сельский магазин. Мне стало скучно и я позвонил Кириллу. Кирилл снял трубку и с удовольствием принял мое предложение погулять. На этом это маленькое ностальгическое путешествие можно считать оконченным. 

Посетить галерею со снимками сделанными в Хметьево.

Гаражи деревни Хметьево

Гаражи деревни Хметьево

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *