Перебороть GAS не потратив денег

G.A.S. G.A.S. G.A.S. атакует!

G.A.S. G.A.S. G.A.S. атакует!

G.A.S. или Gear Acquisition Syndrome это форма технического заболевания, которая поражает человека в его стремлении покупать новое оборудование. Я не исключение. Со мной случился очередной приступ G.A.S в преддверии второй поездки в Японию. Мне почему-то стало казаться, что моего нынешнего оборудования мне не хватает и что, если я хочу стать профессионалом, то мне нужны профессиональные игрушки. Но мне удалось в итоге перенести этот приступ без покупки. Пока.  

 

Нет боли, нет игры

По части пленочной фотографии моя техника без излишеств. Она простая, но способна дать прекрасную картину. Речь идет о Canonet QL17, Minolta AF-S Talker, Minolta A70 с комплектом линз. Мне с ней легко работать. Она функциональна, она меня не сдерживает творчески. А в Японию я хочу ехать с цифрой. Мне хватило той боли с рюкзаком набитым роликами в прошлой поездке. Да, результат оказался шикарный, да я получил удовольствие, но теперь мне хочется иного. Я хочу посмотреть на что будет потрачено время и средства, которые в прошлый раз были потрачены на работу с аналоговым материалом. Кинув взгляд на свое цифровое оборудование я задумался…

 

Так, что у меня есть из цифры? Canon PowerShot G5 2003 года выпуска, Samsung Galaxy Camera, Fujifilm X20 и GoPro Hero 6. GoPro хламом не назовешь. Это топовая камера на момент 2018 года и она действительно стоит каждого потраченного на неё рубля. К остальному у меня есть претензии. Если не вдаваться в подробности, то каждый из этих электронных девайсов способен выполнять хорошо что-то одно, но по части универсальности и творческому потенциалу я оказываюсь в стесненных обстоятельствах. Хотя, всё это не мешало мне до определенного момента ими с успехом пользоваться. Просто, раньше я об этом не задумывался. Повода не было. Хочется, ведь, взять с собой один девайс и предаться творчеству, а не таскать рюкзак из гаджетов.

 

Хэв мани — хэв хани

У тебя есть деньги — ты покупаешь. Нет денег — продаешь и покупаешь. Как вы поняли у меня денег нет. Что можно продать? Условно говоря, продать можно систему Minolta. При худшем раскладе её можно продать и купить не самый плохой кухонный комбайн (так я называю универсальную хорошую камеру), которая бы могла бы стать достойной парой GoPro для видео и которая иногда бы могла делать достойные фотографии. Но тогда я бы остался без достойной пленочной системы. Дилемма. Бросить все силы на один проект и выйти на новый уровень? Реализовать его с тем оборудованием, что есть? Так как я в итоге победил приступ GAS? Конечно, более профессиональное оборудование дает более профессиональный результат. Дешевое же оборудование не должно являться сдерживающим фактором для творчества. Оба высказывания логичны. Однако… Однако в моем мозгу нестыковка. Чтобы разрешить внутренний конфликт я поговорил и выслушал мнения самых разных друзей. Одна голова хорошо, а много — Змей Горыныч.

 

Выжать все соки и выпить до дна! 

Англичанин Говард, с которым я познакомился в Японии, никогда не покупал технику дороже 40 фунтов стерлингов. Это примерно 5 000 рублей. С его слов надо принимать тот факт, что дешевые гаджеты дают низкокачественный результат, а сосредотачиваться стоит на их сильных сторонах. Из дешевых гаджетов легче выжимать все соки, с ними нет страха разбить или сломать их. К тому же, картинка lo-fi обладает своей эстетикой. Однако, всё это имеет смысл лишь если ты получаешь удовольствие от работы с ними и от результата. Придерживаться этого концепта, если ты не приверженец lo-fi картинки или осознаешь, что это просто “не про тебя”, сложно. В этом случае ты покупаешь более дорогую камеру.

 

Опыта съемки на дешевые фотокамеры с дешевой пленкой у меня предостаточно. Я знаю в какой момент это может сыграть, а в какой ты будешь жалеть о том, что у тебя в фотоаппарате заряжено это говно. Не могу сказать, что доводы Говарда убедили меня, но прозвучал он здраво и заставил задуматься. А выжал ли я все возможности из своей техники? Нет. Творческий потенциал не был задействован в полной мере ввиду однобокого взгляда. К этому выводу меня подтолкнули слова Кирилла.

В прогулке по городским окраинам я объяснил ему свою ситуацию и он высказал мнение, что более дорогая камера потянет за собой необходимость апгрейда компьютерного оборудования. Он был прав. Мой старенький подаренный Lenovo G570 с трудом переваривает 1080p с дешевых гаджетов. На чем-то более кошерном он встанет. Кирилл посоветовал мне сосредоточиться на монтаже и различного рода фишках. Тут он прав. Мой монтаж прост как две копейки. Я никогда с ним не заморачивался, как порой иногда заморачивался с изображениями в темной комнате. Что ж, настало время освоить пару-тройку новых приёмов со старым оборудованием. Не хочется завершать всё пафосно, мол, внутренний демон G.A.S. побежден. Как и простуда синдром пробудится вновь и эта битва повториться. Просто держите в голове, что всё же мысль важнее. Хорошо, когда возможности и инструменты идут рука об руку, но жизнь вам не мама. Всем удачных приступов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *