Почему фотография стоит дороже постера из IKEA

Павел Дудников со свеже напечатанной фотографией Георгия Романова

Павел Дудников со свеженапечатанной фотографией

Сегодня я побывал в гостях у Павла Дудникова в его печатной мастерской DPartphoto. Павел звал меня к себе в гости множество раз, но я каждый раз находил множество отговорок. Однако, всё изменилось, когда одна из моих фотографий выиграла в конкурсе от DPartphoto. Призом в этом конкурсе был отпечатанный Павлом снимок. Это и повод и возможность. Я нашел в папке нужный негатив и позже назначенного времени стал свидетелем рождения моего шедевра на бумаге, а заодно понял, почему фотография, авторская фотография, должна стоить дороже постера из IKEA.

Снимок в общей сложности Павел печатал 4 часа. Столько времени ушло на подготовку к печати, саму печать, промывку и сушку. Вы спросите, а зачем вообще так заморачиваться? Ведь и в фотолабе отлично печатают. Да, вы правы, что в конечном счете и то и другое является отпечатком, но разница есть. Можно очень долго описывать все тонкости, но я ограничусь главным. Павел так печатает фотографии, потому что он так хотел и он так может.

 

Показывая и рассказывая мне о всевозможных нужных очень точных инструментов для печати я понимал, что назначение каждого из них не столько повышает стоимость лабораторного оборудования, сколько работает на результат и делает итоговый отпечаток отличным от тех, которые печатают массово. Есть фотолабы, которые дают самой широкой публике получить отпечаток типа Творческой Лаборатории Среда, есть более продвинутые конторы типа Art of Photo в Петербурге, а есть Павел Дудников, который в своей страсти напечатать снимок безумен как я в своей страсти сделать фотографию. В этом я его прекрасно понимаю и заявляю, что он псих. В какой-то момент я стал задумываться наде тем, кто всё таки является автором отпечатка. Я, как фотограф, который её сделал или Паша, как мастер, который её напечатал. Это уже союз, коллективное творчество, кино, практически.

 

Этот труд, это дорогое оборудование, которое надо было собирать годами. Это, главное, опыт, которым с тобой не поделятся в интернете. Понты ли это? Мне не важно. Важно другое. Когда ты печатаешь снимок на струйном принтере и тратишь на это 20 рублей, то такая фотография не имеет для тебя никакой ценности. Фотографию, которую для тебя напечатал высококвалифицированный любитель своего дела в течении долгого времени, которое можно было потратить, как минимум, на себя, начинаешь ценить больше. Именно поэтому, дорогие друзья, настоящий файн-арт не может стоить дешево.  

Один комментарий: Почему фотография стоит дороже постера из IKEA

  1. Добрый Человек:

    Знаю Павла лично, феноменальный человек с богатым внутренним миром!
    Раньше не понимал ценность фотографии, но после тридцати минутной беседы с Павлом все изменилось, начал замечать детали, стал разбираться, приглядываться, это особенный мир.

    Однозначно рекомендую связаться с Павлом, познакомиться с ним и обязательно посетить лабораторию!

    Instagram — @dpartphoto

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *