Творческое пространство на 45 этаже

Иногда раздаются звонки, которые застают врасплох. Один из таких звонков закончился предложением пойти на очень крутое и очень закрытое мероприятие в одной из башен Москва-сити. В Москва-сити я был не раз. Самый первый раз, когда играл в страйкбол на недостроенной парковке. Второй раз, когда чинил насосы в котельной по подработке. Немного поразмыслив я решил, что хочу пойти на это очень крутое и очень закрытое мероприятие, потому что просто наверху одной из башен я никогда не был.

Андрей Гордасевич и Алексей Филоненко

Андрей Гордасевич и Алексей Филоненко

Это была творческая встреча с Андреем Гордасевичем и Алексеем Филоненко в галерее под названием 451. Точнее, Андрей с Алексеем были приглашенными на мастер-класс по фотографии. Сама галерея расположена на 45 этаже, а чтобы попасть в неё надо, чтобы тебе выписали пропуск, а пропуск выпишут, если ты есть в списке. Забегая чуть вперёд скажу, что ребята внутри галереи позиционируют себя как открытое пространство. Но сам лично ума не приложу, как отрытое пространство может находится в таком закрытом месте с пропускным режимом. Вообще, мне Москва в этом отношении нравится всё меньше. Это один сплошной пропускной режим и люди думают, что это нормально. Вечный шмон и проверка личности ради безопасности стали нормой, но речь не об этом, конечно же.

Творческое пространство для художников в галерее 451

Творческое пространство для художников в галерее 451

Хочется сказать, что оно сильно отличается от недостроенной парковки или насосной станции. Галерея шокирует, когда попадаешь внутрь. Кто-то занимается йогой, кто-то играет в приставку, кто-то работает за столом над новой картиной. По комнате тихо ходит кот. Смешанные чувства, шок и слезы — всё то, что я испытал при первой встрече. Я знаю, что наличие кота говорит о том, что место хорошее, поэтому чтобы привыкнуть попросил кофе, а затем плеснули домашнего вина.

Выставочная часть галереи

Выставочная часть галереи

Когда я попадаю в места с таким диким контрастом по сравнению с тем, что привык видеть в обычной жизни, то это выбивает у меня почву из под ног. Надо просто освоиться и отпустить ситуацию, но мысли отпустить не получается. Думаю, как может существовать нечто столь творчески свободное? А эти ранимые люди таких же свободных творческих взглядов живут здесь? Или они проживают в Бибирево или в Текстильщиках, а сюда ездят как на работу? Они перевоплощаются?  Эти вопросы невольно возникают у меня, потому что даже мой простой образ со шляпой заставляет людей думать, что я иностранец. Что уж говорить об этих людях…

Атмосфера настраивает на творчество, мысли и отдых

Атмосфера настраивает на творчество, мысли и отдых

Или я думаю о том, а представляют ли они себе какая жизнь протекает за стенами 45 этажа? Я работаю в интерьере старой квартиры, где обои старше меня, а рядом постоянно или орут дети  во дворе или включен телевизор, потому что живу с родителями. Это их квартира, не моя. Мне не знакомо, что такое внешнее проявление творческой свободы, потому что мой опыт это почти всегда борьба с чьими-то логическими убеждениями. Я не знаю, что такое полностью отдаться творчеству, потому что, чтобы выделить хотя бы пару часов для него мне приходиться работать. Это мой мир и он очень сильно отличается от того, что мне удалось увидеть в этих стенах

Возвращение в реальность.

Возвращение в реальность.

Я рад, что побывал в таком месте и узнал о его существовании, но сейчас сижу и думаю, а смог бы я там существовать? Вроде бы мы говорим на одинаковом языке, но в глубине души понимаю, что, к примеру, неккомерческая организация в Москва-сити и неккомерческая организация СПИЧКА в Солнечногорске не одно и тоже, хотя обе эти организации про современное искусство. Вопрос тут не про деньги. Дай бог им здоровья, всем художникам и творческим личностям, что организовали и посещают эту галерею. Это действительно классное место, но в которое трудно попасть, если о нем не знать. Я знаю, что множество мест подобных этому существует по всей Европе. Галереи, Арт-резиденции, творческие пространства — там это всё более открыто. У нас всё очень спрятано и если знакомо, то маленькой горстке людей. Единственное, что меня пугает, так это ширина пропасти между нашими мирами, точнее высота. Может ли художник творить в столь оторванном от мира простых людей? Для меня связь искусства с миром нерушимая, потому что художник, как агрегатор — берёт впечатления и отдает впечатления. Хотя, он точно так же живет в мире, просто в своем. Возвращаться в серую реальность было немного грустно.

 

Кот смотрит вниз в окно с одной из башен Москва-Сити

Кот смотрит вниз в окно с одной из башен Москва-Сити

 

Люди играют в приставку на старом телевизоре в Москва-Сити

Люди играют в приставку на старом телевизоре в Москва-Сити

 

Стена с фотографиями

Стена с фотографиями

 

Оформление коллективной выставки в галерее 451

Оформление коллективной выставки в галерее 451

 

Коллективная выставка с видом на музыкальную площадку галереи 451

Коллективная выставка с видом на музыкальную площадку галереи 451

 

После захода солнца просмотр выставки был возможен только при свете фонарей смартфонов.

После захода солнца просмотр выставки был возможен только при свете фонарей смартфонов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *