10 непростых вещей, которые надо попробовать в фотографии

Фотография — замечательное хобби, которое помогает постигать мир внутри себя, идти к гармонии с окружающим миром и учиться видеть мир вокруг без фотографии. Сейчас вы увлечены фотографией настолько, что не можете без неё жить, но может настать такое время, когда огонь в душе не будет пылать с прежней силой. Прежде, чем вы положите на полку свой фотоаппарат обязательно попробуйте осуществить всё то, что написано ниже. Так вы познаете увлечение фотографией в полной мере и ни о чем не будете жалеть. Дайте себе на выполнение этих пунктов 5 лет. Примерно столько нужно, чтобы подойти к каждому пункту осознанно. Конечно, это всё очень условно, но часто выполнение нового пункта будет естественным продолжением предыдущего. Не торопитесь, дайте себе время подумать и переварить опыт. В конечном итоге всё это даст вам возможность понять нужна ли вам фотография. Это особенно важно для тех, кто думает связать ли ему свою жизнь с фотографией. Совершенно не обязательно, что после завершения «задания» вы забросите фотографию, но даже если и так, то вы сможете смело себе сказать, что попробовали всё. Весь полученный опыт поможет вам в будущем.  

Димитровград. Мальчики играют в ДК

Димитровград. Мальчики играют в ДК

Изучить возможности своего фотоаппарата

Каждый фотоаппарат обладает собственной уникальностью. Характер камеры надо прочувствовать, понять его и научиться пользоваться возможностями техники не задумываясь. Он должен стать вашим продолжением, каким является смартфон в руке. Кстати, может быть смартфон ваш идеальный фотоаппарат? Камер существует великое множество, очень важно найти свою, но помните, что люди меняются, а ещё они склонны к собирательству техники. Не мало людей, которые увлекаются фотографией как техническим хобби и находят удовольствие именно от коллекционирования. В последнем нет ничего плохого, если вы понимаете, что получаете удовольствие именно от этого, но всё же коллекционирование это далеко не фотография.

Продавец с блошиного рынка, 2015 год

Продавец с блошиного рынка, 2015 год

Сфотографировать незнакомого человека

Фотография состоит из формы и содержания, а люди делятся на интровертов и экстравертов. Интроверты уходят в глубь себя в поисках фотографии, экстраверты выходят для этого в мир, чтобы наполнить снимок содержанием. Я не видел в людях стопроцентных интровертов или экстравертов, но съемка на улице незнакомых людей помогает преодолеть свойственный нам страх и стеснение, а так же комплексы. Если вы видите вокруг лишь грязь и идиотов, то это ваш внутренний мир. Поверьте, в мире больше хороших людей с которыми стоит познакомиться. Для этого не обязательно снимать первого встречного, вас не поймут, но вы можете отправиться в общественное место будь то парк, бар,  площадь и найти там скучающего человека с которым можно заговорить. Не исключено, что такой человек найдет вас сам. Помните, что съемка и общение вас абсолютно ни к чему не обязывает, просто получайте удовольствие от беседы и не забудьте сделать снимок. Зачем? Ведь вы же фотограф.

Натюрморт с пустой пленкой и засохшим цветком

Натюрморт с пустой пленкой и засохшим цветком

Попробовать снимать на пленку

Пленочная фотография это наши корни. Она гораздо естественнее воспринимается глазом и дарит аутентичный внешний вид. Мир пленочной фотографии настолько глубок, что может погрузить вас в фотографию с головой до конца жизни. Совершенно глупо отрицать фотопленку, как пережиток прошлого. Это всё равно, что отрицать собственную историю. Без истории, как и без фотопленки, нет будущего. К сожалению сегодня снимать на пленку с каждым годом становится всё дороже и труднее, но для многих она может стать ещё и стимулом к более глубокому изучению фотографии, как процесса, потому что всё, что мы сейчас используем в цифровых технологиях перешло из пленочных времен. 

Дети в костюмах и маске на празднике 9 мая

Дети в костюмах и маске на празднике 9 мая

Завести аккаунт в интернете для показа фотографий

Интернет — самое прекрасное и коварное место, где могут быть размещены ваши фотографии. Тематические клубы по брендам камер или типу жанра способны объединить любителей по хобби, дать вам отправную точку в вашем творчестве, но, с другой стороны, начинающие фотографы больше мыслят шаблонами, штампами и порой глупыми идеями, которые они повторяют словно мартышки. Форум даст оценку вашему творчеству с точки зрения других людей, но чаще с негативной окраской. Это поможет выбить из вас излишнюю спесь, которая присуща всем неопытным фотографам. Для собственного роста заведите индивидуальный аккаунт — это ваша тихая гавань в которую вы всегда можете вернуться. Площадка имеет не такое важно значение на данном этапе. Работайте там, где вам комфортно. Instagram — отличное место. Если у вас уже есть аккаунт, то можете завести себе новый. Не так важно сколько у вас будет лайков или подписчиков, важно что-то отдавать этому миру. Возьмите себе за правило не выкладывать больше 1 снимка в день в любом случае.  

  

Девочки едят на велосипеде в городе Димитровград

Девочки едят на велосипеде в городе Димитровград

Поработать с семейным архивом, привести его в порядок

Семейный архив вашего отца, мамы, бабушки или дедушки очень важная вещь, которая часто находится в ужасном состоянии. Мы — Иваны непомнящие родства и, как я уже писал, без прошлого нет будущего. Если вы пренебрежительно относитесь к семейному архиву, то ваш собственный архив постигнет та же учесть — всё уйдет на помойку. И, честно, для мира, для истории, это не будет тяжелой потерей. Ценность имеют лишь те вещи, которые мы храним. Фотограф хранит воспоминания в виде фотографий.  Если у вас нет фотографий, то вы не фотограф. Работа с семейным архивом помогает не только восстановить связь с предками, но и понять, что мир фотографии материален, что фотография не заканчивается аккаунтом в instagram.

Портрет друга со шляпками

Портрет друга со шляпками

Создать собственный фотопроект

Ради чего вы снимаете? Постоянно спрашивайте у себя этот вопрос. Когда возможные варианты начнут заканчиваться, когда загрузка снимков в интернет станет скучной и огонь в душе начнет гаснуть знайте, что настало время создать собственный фотопроект. Пусть это слово вас не пугает. По сути, фотопроект — это осознанный взгляд на то, что вы делаете. Можно создать фотопроект с нуля, но большинство фотолюбителей не доводят их до конца. Лучше и естественнее окунуться в собственный архив и подумать над тем, кто вы и куда идете. Собственный семейный альбом — лучший фотопроект, который вы сможете создать. Найдите тему, возможно очень небольшую и начните складывать туда фотографии. Фотопроект, как и ремонт, невозможно закончить, его можно лишь приостановить. 

Портрет друга с напечатанной фотографией

Портрет друга с напечатанной фотографией

Напечатать снимок в профессиональной фотолаборатории

Считается, что цифровая фотография вечна, однако, она существует только тогда, когда на неё смотрят. Если вы не видите фотографии — её не существует. С этой точки зрения аналоговый, т.е. живой отпечаток более вечная вещь, нежели её цифровой собрат. Многие из нас росли в очень скучном квадратном мире, состоящем из квадратных коробок в квадратных метрах. Напечатанный снимок весящий на стене — окно в мир прекрасного. Место на стенах, в отличии от интернета, ограничено и к выбору надо подходить более осознанно, потому что вам с этой фотографией жить. В этой связи я предлагаю не тратить свои силы и время на дешевую «фотолабу» и рамочное оформление из IKEA. Напечатайте ваш шедевр в профессиональной фотолабортории и оформите его настолько качественно, насколько сможете. Вложенное время и средства сделают снимок ещё более ценным и будут радовать глаз много лет. Так же вы узнаете на что действительно способна ваша фотокамера.

Грузовик ЗИЛ в Солнечногорске с красивыми шестигранными ореолами

Грузовик ЗИЛ в Солнечногорске с красивыми шестигранными ореолами

Издать фотоальбом

В Японии очень мало места, но они очень любят фотографию, поэтому свои проекты они издают в виде фотокниг. Фотокнига или фотоальбом — отличный способ выразить мысль визуальным языком фотографии. Она отлично выглядит, занимает мало места и вызывает интерес у окружающих. Раньше просмотр семейных фотоальбомов был пыткой, но сейчас эта культура ушла. Все всё хранят в сети, а фотокнига или альбом это шаг в сторону. Сегодня издать фотокнигу очень просто. Многочисленные сервисы печати позволяют напечатать, как малотиражные, так и единичные экземпляры. Никто не мешает сделать фотоальбом самому с помощью клея, ниток, бумаги и альбома. Что поместить в него? Возможно, туда просится ваш законченный фотопроект. Не торопитесь, дайте волю фантазии.

Ребенок валяется на снегу от усталости во время празднования масленницы.

Ребенок валяется на снегу от усталости во время празднования масленницы.

Провести фотовыставку

Мало кто из фотолюбителей доходит до такой стадии, чтобы провести собственную фотовыставку. Это ответственность, это траты, это страх провала, это организация. Но, чтобы провести выставку нет нужды становится великим мастером и ждать приглашения. Мы проще, мы любим фотографию и готов делиться своей любовью к ней с окружающими. В наших силах организовать выставку в любом доступном общественном месте. Я устраивал выставки в чужой квартире, в старом замке, в подвале бизнес-центра и просто на улице. Выставка — это желание сказать что-либо фотографическим языком, это возможность дать что-то этому миру, а не только брать у него. 

Мужчина с тележкой в московской подземке

Мужчина с тележкой в московской подземке

Отправиться в путешествие с камерой.

Путешествие — возможность заново открыть для себя мир, а заодно и себя. Одна из самых популярных в фотосреде тем — что взять с собой в отпуск из фотооборудования? В путешествии забываешь об оборудовании. Оставишь наедине с новым для тебя миром с чужой культурой и чужим языком ты обнуляешься. Сразу же всплывают твои сильные и слабые стороны. Вдали от близких взглядов и социальных норм ты можешь быть проще, можешь быть собой. К тому же с тебя, как с чужака, меньше спрос. Хорошее путешествие не проходит гладко. Возникновение и преодоление трудностей неотъемлемая часть любого настоящего путешествия. Эти трудности позволяют перезагрузить свои взгляды на жизнь. Очень важно отправиться в путешествие одному и сойти с туристических троп. Возможно, вы вспомните про камеру и привезете домой нечто большее, чем просто отчет для инстаграмма.

Экстерьер кафе Pizza and Pasta где-то в Москве

Экстерьер кафе Pizza and Pasta где-то в Москве

Независимо от того, как долго вы занимаетесь фотографией я рекомендую именно больше действовать и меньше обращать внимание на то, что говорят другие. Особенно не надо попадать под влияние интернета. В сети у нас есть возможность проводить больше времени, чем с камерой в руках вне помещения. Влияние мастеров — другой момент. Все эти разговоры про то, что всё уже снято, про то, что мне не удастся сделать лучше, про абсолютные шедевры и прочее надо выбросить из головы и сосредоточиться на собственном творчестве. Новичкам свойственно переоценивать свои силы, а более опытным фотолюбителям их недооценивать. Это ваш мир, это ваше хобби. В конце-концов, не боги горшки обжигают, а дорогу осиливает идущий. Самое интересное, что к каждому пункту можно подходить снова и снова, но с каждым разом на новом уровне.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *