На низком старте в Японию. Как прошел год подготовки

В деревне Тараканово. Фотография Кирилла Язынина

За две недели до нового большого приключения хочется написать, что-нибудь воодушевляющее, но в голову ничего не лезет. Не получается такого прямого и чистого диалога, но писать всё же очень хочется. Ведь, суть блоггинга именно в этом — в том, чтобы вести диалог с собой независимо от того есть ли тебе, что сказать или нет. Пишем, думаем, постим. Почти весь 2018 год прошел в подготовке к новой поездке.

Сентябрь прошел не совсем так, как мне хотелось, но по итоговым результатам это был очень плодотворный месяц. Во-первых, мне удалось не потратить денег, которые я отложил на поездку, а во-вторых, мне удалось их даже приумножить. Горжусь собой. В этом, кстати, есть разница, когда ты работаешь от получки до получки и в том, когда ты не знаешь сколько в итоге средств тебе удастся заработать. В первом случае ты делишь шкуру неубитого медведя, а во втором работаешь над тем, что удалось достичь и не потерять этого. Меня немного пугает только то, что все эти средства были получены благодаря прежним связям и в относительно «жирный» период. Зимой будет сложнее, потому что бизнес впадает в спячку, но это будет зимой. У меня ещё есть время, чтобы подумать и предложить свои услуги различного рода корпоративным клиентам, которым может быть интересен мой формат.

На этот счет у меня амбициозные планы. Визу в Японию дали на 90 дней. Это три месяца. По идеи, я могу вернуться в Россию в январе 2019, что было бы очень круто, но проблема в том, что Япония не лучшее государство для заработка у Японцев. Законодательно нельзя. Я предполагал научиться зарабатывать online фрилансером или найти несколько изданий, но вместо работы в этом направлении был выбран блогинг на этом сайте, а ещё видео на YouTube. Это не приносит мне денег, но приносит большое моральное удовлетворение и чувство, что я не работаю в стол, как было раньше с фотографией. Мне так же совершенно не хочется пускаться в очередную кроличью нору  с новой иллюзий и тратить слишком много сил на то, что в конечно итоге может оказаться ложной целью. Всё это страхи связанные с неопределенностью вперемешку с легкой эйфорией. В силу возраста или других причин я ещё склонен романтизировать свое положение. Однако, путь выбран, надо идти, падать и пытаться снова. 

 

Меня друзья часто спрашивают, что я возьму с собой в поездку, какие средства микроблогинга, вещи, как упакую. Блин, не знаю. У меня есть, как бы, общий концепт, но пока толком и не начал собирать этот пазл. Опыт нет. Всё будем пробовать в боевом режиме. Но кое-какую работу провести удалось. Подготовку к новой поездке я начал как только вернулся домой. Купил новый телефон, чтобы у него нормально работал Wi-Fi, обновил экшен камеру, чтобы вы не писали мне гневные отзывы. Затем начались поиски нового формата. Была куплена камера Samsung Galaxy Camera, ведро дешевых микрофонов, штативов, всяких разных побрякушек. Чуть позже, когда пришло понимание, что ещё надо писать на коленке, где хочется и когда хочется, был куплен планшетный компьютер Acer Iconia 5W. Венцом технологического витка стала почти новенькая зеркальная фотокамера Sony SLT-A37 с хорошим микрофоном. На притирку к оборудованию, выработку новых привычек так же потребовалось не мало времени. Сейчас я готов писать с ходу, делать фотографии и записывать видео — тот ещё журналист-авантюрист. Мечтаю о том, чтобы эту гору игрушек заменил один смартфон. Они уже такие есть, но как представлю сколько нужно за них отдать денег так всё желание пропадает. Мне статус не нужен. 

Ещё одной важной покупкой стал складной велосипед и две пары новой обуви. В обуви я всегда отдавал предпочтение бренду Salomon. Это не реклама, просто, в моем случае это единственная обувь, которая стирается, но не рвется и не расклеивается. Что хороший велосипед, что хорошая обувь дают свободу передвижения, дают здоровье. Концепция складного велосипеда была успешна испытана в маленьком путешествии по Коломне. Рюкзак на руль, ты на байке и колеси куда глаза глядят. Красота.

 

До вылета осталось две недели. Главная головоломка, за решение которой я не брался, заключается в том, чтобы упаковать велосипед, весь скарб и электронику в две сумки. В прошлый раз в моем большом туристическом рюкзаке было немало лишнего. Сейчас у меня уже больше опыта. Я, к примеру, понимаю, что большой туристический рюкзак это самое дурацкое, что может взять с собой путешественник вроде меня. Это идеальный вариант для походов, хайкинга и тому подобному, но не для человека, который перемещается внутри больших городов. Он слишком тяжелый, неудобный и получить доступ к вещам порой затруднительно. Не хочу его брать, но найти альтернативу так и не удосужился. То, что нравится стоит дорого, а в спортивных магазинах предлагают всё тот же хайкинг и туризм. Есть идея приспособить самую обычную сумку-торбу, но это пока идея.

Другой момент — как это всё крепить к велосипеду? Изначально для себя решил, что моя поездка на велосипеде будет проходить неправильно, то есть это будут довольно глупые решения созданные из подручных средств на коленке. Просто, если начну всё делать по уму, как завещают опытные гуру, то уйду на дополнительный круг трат и подготовки, а значит не уеду в Японию. Мне хочется заставить себя мыслить, заставить себя находить решения на поверхности. Рабочие, простые решения, но, черт возьми, это легко на словах. Как я уже сказал, не хочется брать лишнего, потому что со всем, что возьмешь жить в дороге долго.

 

Наверное, чему я рад, так это тому, что нашел в себе силы уйти с любимой работы за месяц до поездки. Так у меня получился некоторый запас времени, чтобы лучше подготовится, найти себя, подготовиться к переменам. Главное, что всё это надо делать не спеша. Ни в коем случае нельзя спешить. Вспоминаю свой прежний график: четыре дня физически активной работы с проявками пленок, один день отдаешь родным, а два оставшихся занимаешься собственными проектами. По сути, большую часть времени я проводил вне дома, чаще был в дороге. Мне же до Москвы ехать, а затем обратно. График был плотный, активный. В какой-то момент я физически привык к нему, но на друзей и родных времени выделялось мало. Сейчас я могу больше уделять им времени, это радует. Очень надеюсь, что моя вторая поездка получится более продуктивной в плане воплощения в жизнь моей мечты стать независимым автором. Отец говорит, что я достоин большего, может быть потому, что видит как усердно работаю, а может потому что он мой отец. Это придает сил. Впереди месяц сбора новых интересных историй, фотографий и видеоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *