Мастерство лжи в фотографии

Москва, Арбат, 2014 год

Москва, Арбат, 2014 год

Когда меня просят сделать чей то портрет для Instagram или facebook я понимаю, что люди не ходят видеть себя настоящих. Они хотят походить на супер-звезд — быть красивыми, молодыми и весёлыми. В этом желании нет ничего плохого, кроме того, что всё это сказка, далекая от реальной жизни.

Искусство фотографии это искусство светописи. Мы пишем светом, но во все времена находились энтузиасты, которые учились выводить искусство обмана в фотографии на новый уровень. Потому что это пользовалось спросом и за это платили. В пленочные времена люди рисовали на негативах, делали аппликации. Сегодня, в цифровую эру, этим занимаются сидя за компьютером в программе, которая стала нарицанием слова обман — Photoshop. Вы наверняка слышали термин «отфотошопленная фотография». Он означает, что манипуляции с фотографией были произведены настолько серьезные, что люди уже не верят этому снимку. Люди не верят в эту ложь. Но эти же самые люди с легкостью принимают эту ложь в отношении собственных фотографий, потому что все хотят быть красивыми. Фотография воздействует исключительно на глаза и в этом её серьезный недостаток. В реальном мире мы воспринимаем человека всеми органами чувств, что помогает создать более полноценную картину.

Производители мобильных телефонов вовремя подхватили этот тренд. Во многие средние и топовые модели уже встроен искусственный интеллект, который, зная желания и предпочтения владельца, будет ретушировать фотографию должным образом. Фотографы освободили художников от необходимости писать «реалистичные» портреты для заказчика. Искусственный интеллект избавит от того же самого фотографов, потому что каждый сможет сделать лучшую копию себя. А пока же этого не произошло я готов взять в руки фотоаппарат и с помощью света создать лучшую копию вас для facebook. Дорого. С гарантией. Без фотошопа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *