Адаптация и новый опыт. Зачем мы путешествуем?

Движение, опыт, адаптация

Префектура Осака

Когда ты движешься, то опыт на тебя обрушивается лавинообразным образом. Довольно быстро приходит понимание того, что работает, а что нет. Особенно когда ты отправился в путешествие на велосипеде со всем своим скарбом. Этот материал я пишу во время 6 дня пребывания в Японии. Спустя столько времени мне наконец-то удалось поймать некоторый ритм, остановится и написать пару строк на коленке пока мои гаджеты заряжаются.

Я нахожусь в районе озера Кавагучико, что входит в состав знаменитых пяти озер у подножия горы Фудзи. Первые несколько дней просто отдыхал от Москвы, самолета и холодной погоды. Наслаждался жизнью в парке Уено — в одном из моих самых любимых мест в Токио. От этих дней я не ждал многого, потому что для меня Япония, Токио, Уено — изведанные территории. Остановился в том же отеле, уже знал где и как надо было менять деньги, как и куда передвигаться. Это все давно мне известно. С велосипедом же, когда настала пора выдвигаться, я ступил на новую неизведанною территорию и каждый опыт был новым. Никогда прежде я не путешествовал на велосипеде, тем более я не делал это правильно, но немного изучив опыт других коллег ко мне пришло понимание, что в этом нет ничего сверх сложного или невыполнимого. В конце-концов, это больше борьба с собой и своими страхами.

 

Все эти страхи довольно быстро отходят на второй план с первым крутком педалей на чужой земле. Стоит только поймать ритм, как тебе уже кажется, что ты делал это всегда, но это иллюзия. Жизнь в путешествии одним шлепком по лицу может развеять эту иллюзию. Так, к примеру, по пути из Токио у моего байка порвалась задняя покрышка не выдержав возложенной на неё ответственности. Это первая проблема, первый вызов. Её преодоление делает тебя сильнее. Вооружившись точками веломагазинов я обошел их все и в результате успешно заменил резину, но чтобы нагнать время пришлось ехать далеко за полночь.

 

Где ночевать, как искать ночлег? Это был второй вызов. Как писал ранее, прежде я не ночевал дикарем в палатке. Тем более я не делал этого в чужой стране, где ты не знаешь ни какие гады могут водиться в лесу, ни какие у людей нравы. Первую ночь я провел в старом садике на откосе дороги. Моя вторая ночь пришлась на развалины старого дома в районе развилки железных дорог. Ко всему прочему ещё и шел дождь. И чем ближе я становился к горе Фудзи, тем холоднее становилась погода. Третья ночь прошла у озера в прекрасном и оборудованном для этого месте, но было порядка +5 градусов и я почти замерз.

 

Многие люди ассоциируют путешествия с роскошным отдыхом, для меня же путешествие это преодоление трудностей, приобретение нового опыта и общение с людьми. Не могу сказать, что это трудности легко преодолеваются. Как человеку живому мне присущи все человеческие же эмоции. Страх, апатия, отчаяние, радость, эйфория, умиротворение — все эти чувства сейчас мне доступны в избытке благодаря дороге и тому, что я делаю это будучи подготовленным не самым лучшим образом. Дело в том, что к этим трудностям нельзя быть готовым. Нельзя быть готовым ко всему. Многое можно предполагать, что-то можно вычитать из опыта других людей, но мир не стоит на месте. Он движется вместе с нами и изменяется настолько быстро, что каждый новый опыт является по-своему уникальным. Когда я только собирался, то выстроил несколько планов, собрал все нужные вещи и выдвинулся. С первым же днем почти все планы отправились в тартар. Осталось только направление. Уже на ходу приходится проявлять гибкость мышления, изобретательность, учится и радоваться малому. Последнее особенно ценно, потому что только тот, кто мокрым сидел в палатке посреди чужой земли под дождем может радоваться горячему растворимому кофе 3в1 и бомж-пакету лапши.

Я очень рад тому факту, что мой первый опыт подобного рода пришелся на Японию. В этом отношении я специально выбрал эту страну, потому что она, как подарок миру, настолько комфортна и безопасна, что такому новичку как я позволено совершать ошибки и расплачиваться за них минимальными ценами. Сломался велосипед? Его починят в любом городке. Стало холодно? На каждому углу стоит автомат с горячим кофе. Замерз? Хочешь иди в бутик, хочешь в спортивный, хочешь в рабочий или даже в секонд-хэнд. В Японии это всё возможно, как в крупном городе, так и в провинции

Однако, я не могу сказать, что испытываю от всего процесса удовольствие. Удовольствие я испытываю, когда просыпаюсь с утра и выпиваю горячий кофе, когда сделал красивый кадр или ролик, когда попросту нашел Wi-Fi и комфортное кресло. Это путешествие не для каждого. Мимо меня ходят толпы людей гораздо более подготовленных чем я, мимо меня ходят толпы тех, кто приехал в Японию на выходные из Китая или Индонезии. Это туризм в классическом его понимании. Думаю, что от него люди получают больше удовольствия, потому что делают это с большим комфортом. У себя в стране они обычные работяги, но заграницей пусть и на неделю-две они хотят быть королями.

— Как отдохнул?

— Нормально.

 

Это стандартный диалог. Мне меньше всего хочется услышать слово «нормально». Для меня оно означает, что в итоге у вас за душой после отпуска не осталось никаких воспоминаний, кроме нескольких статусов в социальных сетях и пары сотен лайков. Ещё раз, не могу сказать, что испытываю в данный момент удовольствие, но точно могу сказать, что моя жизнь наполнена сейчас настоящим. Когда все твои потребности сведены к минимуму, когда всё примитивно… В этом примитиве есть свой шарм, но понимание этого к тебе приходит только когда ты оказываешься дома. В привычной тебе рутине бытия от которой люди бегут каждый своими средствами или же погружаются в неё с головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *