Фототехника: что работало, а что нет в велосипедном путешествии по Японии

Токио, район Тайто, начинаю анализировать своё путешествие. Все мужики любят фототехнику, я тоже. Что работало, а что нет? Да, в этот раз я взял с собой достаточно всего: Samsung Galaxy Camera, GoPro Hero 6, Sony A37, телефон Xiaomi Redmi 4A, планшет Acer Iconia Tab. Одной лишь техники тянуло на целый рюкзак и всю её приходилось постоянно возить на себе, в смысле на велосипеде, а иногда на себе в прямом смысле.

Так или иначе, вот видео в котором я решил провести некоторый разбор полетов. Противоречий было и остается много. Количество гаджетов можно и нужно сокращать, потому что все эти провода, весь этот вес, объем — они очень сильно надоедали. В первый раз всё было просто — GoPro Hero 2 для видео, 2 пленочных камеры для фото. Но нынешнее положение вещей это эволюция первой поездки. Как в случае с большим количеством пленки, большое же количество электроники — ещё одна боль через которую надо пройти, чтобы понять, что ты в итоге от этого выиграешь, а что проиграешь.

 

Для качественного фото и видео у меня была зеркальная фотокамера Sony A37. К ней я взял 3 объектива с фиксированным фокусным расстоянием 24, 50 и 100 мм и один универсальный зум 24-85. Samsung играла роль теле-камеры с её большим зумом 21X, GoPro Hero 6 играла роль широкоугольной фото и видеокамеры, а телефон должен был стать источником быстрых роликов для публикаций в движении. Так я думал изначально. Удивительным образом всё перевернулось с ног на голову.

 

Мобильный телефон у меня довольно простой, поэтому в сложных ситуациях не самым лучшим образом справлялся с возложенными на него обязанностями устройства микроблогинга, Samsung Galaxy Camera, в свою очередь, из-за особенностей конструкции насосал внутрь объектива много пыли, чем стал изрядно портить картинку. Зеркальная камера работала как надо, по прямому назначению, но львиную долю времени все светосильные объективы находились без дела, а когда их время наступало, то было неудобно менять один на другой для смены угла съемки на видео.

 

Были дни, когда мне очень хотелось от всего этого избавиться. Я пришел к выводу, что хорошей камеры в телефоне хватило мне бы с головой для большинства дорожных заметок и сюжетов, что лучше иметь одну фотокамеру с универсальным объективом и одну полноценную видеокамеру. Даже ноутбук или компьютер не очень нужен в дороге, потому что с его функциями справлялся мобильник. Когда дорожная же жизнь сменилась тихой гаванью в хостеле разум взял верх над эмоциями. Заглядывая то в один большой магазин, то в другой понимаешь, что для меня даже смартфон с нужными функциями это другая лига. В том плане, что ты можешь себе его позволить, но не лучше ли это покупки новых билетов в другое место? Поскольку журналистика не приносит мне в данный момент времени ничего, кроме удовлетворения, в очередной раз было решено придерживаться выбранной стратегии использовать то, что есть и радоваться тому, что имеешь.

 

Деньги, это такой ресурс, который надо сохранять на то, что тебе действительно нужно, а нужным из техники мне на самом деле оказался второй внешний жесткий диск, чтобы продублировать материал с первого. Как представил себе, что все истории добытые потом и кровью могут отправиться в царство битых пикселов аж в холодный пот прошибло.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *