О работе с аналоговым архивом и цифре.

my film going to trash bucket

 

Мой пленочный архив в безобразном состоянии. Мой цифровой архив не в лучшем. Однако, наступил такой момент, когда потребовалось в нем разобраться и отделить ценное от проходного. Долгое время я этому противился, потому что не люблю ковыряться в прошлом. Для меня фотография существует сегодня, она существует сейчас. Копаться в себе вчерашнем, будучи сосредоточенным на настоящем, не всегда приятно и довольно нудно, но это часть работы фотографа. Лучше сделать это один раз и надолго.

В каждой годовой папке у меня лежат пронумерованные сливеры с датой проявки и местом съемки. Все стрипы по 6 кадров в сливере я сканировал на планшетнике, чтобы сделать цифровой контакт лист. Затем сканировал понравившиеся кадры на дорогом Никоне.

С 2011 года по 2014 год, т.е. за 4 года, у меня набралось порядка 1200 сливеров с пленкой. Это 42 кадра на 1 сливере или чуть больше 50 тысяч снимков. 1 день — 1 ролик.  Брессон говаривал, что ваши первые 10 тысяч снимков будут мусором. Уважаемый Анри Картье, мои вторые и третьи десятки тысяч не намного лучше. Из этих 1200 сливеров, после первой волны, у меня получилось 50 сливеров. Не более сотни кадров. Кадров, которые мне хочется сохранить. Не более, но и не менее! Порядка 200 сливеров сразу отправились в мусорное ведро. В основном это был цвет. Не знаю почему, но цветных фотографий из того периода у меня очень мало. Если посчитать сумму, которую я потратил на поддержку пленочной индустрии, то выйдет порядка 150 тысяч рублей. В пересчете на количество ценных кадров стоимость одного моего “шедевра” около 1500 рублей. Проблема лишь в том, что это исключительно мои проблемы. С тихим ужасом могу представить себе сколько средств, времени и сил уходило у классиков и репортеров на ту же самую работу. Это всё остается за кадром.

 

my archive for 4 years with film

 

Совершив небольшой экскурс в собственную историю, я обнаружил немало интересного. Не только то, как менялся город, его жители, но и мой собственный взгляд. То, что не очевидно сегодня, становится более очевидным, если взять более длинный временной промежуток. Было интересно наблюдать развитие своего глаза и то, как у меня менялся вкус к самой фотографии. Неизменным оставалось всегда одно – поиск и желание удивлять себя, как самого строго зрителя.

Сейчас я снова перешёл на цифру и рад этому. Оглянувшись назад ко мне пришло понимание того сколько времени было потрачено на работу с материалом, а ведь оно могло быть потрачено на то, что мне приносит больше всего удовольствия – на съемку. Пленочный опыт помог мне взглянуть на цифровой процесс по-новому, цифра же пошла на пользу. В моей голове больше не работает калькулятор и мне не надо задумываться о ценности момента в рублевом эквиваленте. Мне не надо делать лишней работы по оцифровке аналогового материала. Я могу совершать дешевые ошибки. Пленку оставил для семьи, для друзей и для чего-то ещё (процесса?). Оставил, чтобы печатать в тёмной комнате. Чтобы помнить и время от времени “припадать к корням”. То, что люди называют “для души”. Те средства, которые тратились на материалы, теперь тратятся на развитие себя: фотокниги, отпечатки, поездки. От перехода с одного процесса на другой суть фотографии для меня не изменилась. Ты снимаешь, отбираешь и печатаешь. Когда я выкидывал ненужные негативы в ведро у меня в голове пронеслась мысль о том, что этот процесс не отличается от чистки того же жесткого диска. Разница в том, что в первом случае ты должен выкинуть материальную вещь. Это сложнее, но это нужно сделать. Может быть не всё и сразу.

В своих грёзах мечтаю о том, чтобы появилась возможность соединить печать аналоговым способом с цифрового носителя. Сделать черно-белую фотографию в ванной для меня проще и приятнее, чем на принтере через компьютер. От компьютеров устаешь. В будущем  не исключаю того, что маятник качнется в обратную сторону и я вернусь полностью к аналоговому процессу. Уже без компьютера и сканеров. Только плёнка, только даркрум, только хардкор!    

Один комментарий: О работе с аналоговым архивом и цифре.

  1. Юрий:

    Здорово написал, Егор! Сам недавно перелопатил свой архив и так же, тонны хлама в мусор на сжигание. Оставил что-то порядка 50 кадров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *