Фотоальбом своими руками

фотоальбом своими руками

 

Однажды один мой хороший друг показал свой самодельный альбом с фотографиями и по окончании просмотра я был вдохновлен тем, как хорошо смотрелись в нём вклеенные фотографии и как качественно он был сделан. После небольшого наведения справок мне захотелось сделать свой альбом с фотографиями «Бамбуковый Самурай» и подарить его своим друзьям. На память.
Сама технология изготовления довольно простая.

Вам потребуется:
- альбом
- фотографии
- двусторонняя клейкая лента (или уголки)
- немного любви и времени

Качество вашего альбома зависит от качества исходных материалов. Сам альбом можно выбрать в магазине для художников. В Москве выбор довольно богатый. Бумага крайне желательна на бескислотной основе, чтобы со временем она не испортила фотографии. Размер альбома дело вкуса и кошелька. Я лишь рекомендую выбирать на размер больше, чем сами фотографии. К примеру, если альбом размером 15х20, то в него прекрасно вклеить фотографии 10х15. Количество страниц в альбоме должно быть почти в два раза больше, чем количество фотографий. Дело в том, что фотографии изменяют толщину альбома и в случае жесткого переплёта для компенсации этой разницы вам надо будет выдирать страницы. Пружинный переплет простит ошибки. Я, увлекшись вклеиванием фотографий, совсем забыл о том, что мне надо выдирать страницы, но благодаря переплёту на пружине я смог выдрать лишнее с конца. Твёрдый переплёт мне такого бы не простил.

Не менее важно и качество печати самих фотографий. Если вы хотите, чтобы качество фотографий с годами не ухудшалось и альбом достался не только вашим друзьям, но и их внукам, то стоит избегать дешевой потоковой печати на машинах Noritsu и недорогой бумаге. Струйная или пигментная печать лучше, но дороже. Решать вам.  Так, печать на плоттере обошлась мне в 50 рублей за фотографию 10×15.

Для вклеивания фотографий непосредственно на страницы нужно использовать специальный двусторонний скотч. Я использовал от фирмы Henzo. Обычный не подойдет в силу того, что со временем он может испортить фотографии в месте соприкосновения. К тому же, «специальная» лента от Henzo это уже готовый к употреблению продукт, ножницы и другие манипуляции не нужны. Так же можно использовать простые уголки. Они удобней тем, что не имеют прямого контакта со снимком и её можно извлечь из альбома.
Остальное уже дело техники. Бумажный альбом, особенно семейный, это вымирающее искусство. В наш век мы привыкли доверять хранение изображений жёстким дискам, файлообменникам и соцсетям, но какими бы продвинутыми технологии не были наши мозги вещь аналоговая. Фотографии, которые не напечатаны — не существуют. Я считаю, что от одного напечатанного альбома с парой десятков снимков больше пользы, чем от тысяч снимков на диске D.

Вот, что в итоге получилось у меня.

 

7 Responses to Фотоальбом своими руками

  1. ***Фотографии, которые не напечатаны — не существуют.*** да, да и еще раз да. Респект автору за фразу и всю статью тоже. У меня тоже тысячи цифровых (с той эпохи остались), почему-то не чувствую их присутствия в своей жизни ВООБЩЕ НИКАК! Точно так же ка не чувствую в своей жизни присутсвия игры ИЛ-2, дистрибютива Nero, самоучителя английского на диске и прочего цифрового хлама на всевозможных дисках и облаках, коих вокруг меня горы. Их снеговые вершины здесь, прямо у меня в доме, они огромны, но их нет. Они в какой то другой реальности, до которой мне вообще нет дела.

  2. денис:

    недавно тоже заинтересовался тем, чтобы вывести несколько серий в альбом. мне тут подсказали, что есть специальный клей-спрей, которым можно склеивать ровно две фотографии в одну страницу, к примеру.
    еще я задумался над тем, чтобы напечатать фотографии на барите а потом отдать их в переплетную мастерскую, где могут хорошо сделать из всего этого книгу. Но это скорее альбом для себя, тк очень он получится трудозатратным по всем параметрам. Зато каждый экземпляр будет уникальный :)
    вы молодцы.

  3. Да, если отбросить весь пафос, философию и амбиции, то в сухом остатке фотография это отпечаток и чаще всего в альбом. Собственно, рассматривать это штучное производство стоит с точки зрения создания именно семейного альбома.

  4. Рома:

    Чаще? Сколько интересно сегодня делается отпечатков в альбом из общей массы сделанных фотографий?

  5. Ничтожно малое количество. Дело не в общей же массе.

    • Рома:

      а в чем?

      • В том, что будет напечатано. В прочем, это уже софистика. Процент выхода из общей массы был ничтожно мал всегда, потому что мало иметь фотографии. Нужно произвести работу, но главное нужно осознать ценность самой фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>