Ах, если бы у меня была цифровая Leica!

Этот материал посвящается всем тем, кто испытывает какие-либо комплексы по поводу своей фототехники, тем, кто хочет купить камеру, которую не может себе позволить и зависящим от красивого боке людям.

digital-leica

Самая дорогая техника, которую я себе позволил купить была зеркальная фотокамера Sony A700. Как сейчас помню, заплатил за неё более 40 тысяч рублей в 2007 году или 1300 долларов. Позднее через мои руки прошли самые разные камеры, но одно оставалось неизменным — некая максимальная за покупку сумма. С открытием для себя плёнки стоимость камер, на которые я снимал, перестала превышать пару-тройку тысяч рублей. Большую же часть из них я так вообще покупал на блошином рынке за пару сотен рублей. Это был хлам, но хлам, который дарил изображения, но были и более дорогие покупки. Так, в мою потолочную цену упёрлись Leica M4, Fuji Klasse W, Fujifilm X20 и Ricoh GR. Все эти камеры, что дешёвые, что дорогие, радуют меня фотографиями и по сей день.

Однако, после того как случился очередной финансовый кризис вместо фотографии финансовые потоки пришлось направить в другие русла. Многие мечтают о том, чтобы хотя бы год не покупать новой техники, а просто фотографировать на ту, что есть. Вы же встречали подобного рода темы на форумах? Мол, так все крутые дядьки делают… Для меня данная мечта стала реальностью и одновременно настоящим испытанием, потому что одновременно пришлось искать новую работу. Само же желание пробовать новые игрушки никуда не исчезло. Волею судеб получилось совместить приятное с полезным и стать тестером фототехники. С технической точки зрения я был обеспечен самыми разными образцами индустрии, включая и те стоимость которых достигает сотен тысяч рублей. Стоит ли говорить о том, что такие камеры абсолютно непозволительная для меня роскошь? Думаю, нет.

Ну, да ладно, то было вступление.Теперь суть. Честно признаюсь, что топовые модели фотоаппаратов мне нравятся. Они тешат самолюбие, подчёркивают статус и дарят ощущение того, что ты можешь всё. Но, что более важно, это действительно хорошие камеры, прекрасные инструменты. Были бы у меня деньги, то без сомнений купил бы себе одну, но проблема в том, что у меня их нет. Хорошая новая камера сегодня, как стоила 1300 долларов, так и стоит, да вот только мои доходы совершили большой такой откат назад. Что обычно делают в ситуации, когда очень-очень хочется?

Когда очень-очень хочется обычно берут кредит. Некоторые начинают копить и отказывать себе в более мелких покупках. Относительно моих тогдашних реалий накопить на такую камеру означает годик-другой посидеть на дошираке дома взаперти. Про кредит я вообще молчу. Осознание того, что ты должен банку большие суммы денег сильно подавляет морально. Какое здесь может быть творчество? Можно было бы пойти по другому пути: продать всю имеющуюся технику и вложить эти деньги в одну большую красивую новую, доплатив чуть-чуть сверху. В любом случае, всё сводится к простому: отказ от всего небольшого в пользу чего-то большего. Но большего чего? Чего станет больше? Удовольствия, возможностей?

Так вот, друзья. The cake is a lie. Будучи тестером я получил доступ ко всем тем игрушкам, о которых многие из вас мечтают и на которые многие копят деньги, берут кредиты. Самое главное, что мне удалось подметить — я не получал того запланированного удовольствия, потому что не копил, не брал кредит и, главное, не отказывал себе в маленьких удовольствиях. Новая камера для меня была просто очередной новой камерой, то есть удовольствие-то мы получаем больше от её возжелания и чуть-чуть от покупки, а не от самой камеры. Процент же выхода действительно настоящих фотографий, что с топовых камер, что с самых дешёвых оказывается одинаковый. Новая камера может заставить меня выйти на улицу, но она в любом случае остаётся спутницей в данном процессе, которой я лишь помогаю делать фотографии и с недостатками которой приходится мириться. Да, более крутые камеры делают фотографии более качественные, но, повторюсь ещё раз, это не увеличивает количество настоящих фотографий. И у каждой такой камеры есть свои недостатки. У каждой.    

Говоря о покупке техники не по карману речь, конечно, идёт о любительстве. Не о какой-либо профессиональной деятельности, где нужна предсказуемость результата. Где встречают по одёжке. Где нужны эти сотни мегапикселей для печати билбордов. Но это уже, что называется, совсем другая история. Одно дело покупать технику, которая поможет тебе в процессе работы принести деньги, а другое для себя любимого. Мы же с вами фотолюбители от слова любить, не так ли?  Завершить данную историю можно было бы сведя всё к простой фразе о том, что фотографирует человек, а не камера, но не буду. Уж слишком поверхностно получается… По большому счёту, я хочу сказать, что стоимость фототехники никак не влияет на уровень получаемого от фотографии удовольствия и не влияет на количество хороших фотографий. Скорее даже наоборот. Когда человек покупает вещь себе не по карману, то боится использовать её, начинает отслеживать рыночную стоимость и пытается затем продать с минимальными потерями, когда выйдет более новая модель. Звучит знакомо? Это идеальный клиент для производителя, которого индустрия взращивает, холит, лелеет. Однако, есть и другие возможности получать удовольствие от фотографии. Удовольствие куда большее. Я говорю о собственном прогрессе и об удовольствии от открытий, которые мы совершаем в процессе.

Это может прозвучать банально, но каждый раз, когда мы отказываем себе в покупке билета на выставку, новой фотокниги или чашечки кофе коллеги-фотографу в пользу, как нам кажется, чего-то большего, мы, тем самым, не участвуем в процессе познания, не получаем нужные знания через маленькие удовольствия и не развиваемся. А весь процесс познания в этом как раз и заключается, на мой взгляд. Фотолюбителю вешают красивую лапшу про мегапикселы, новые точки автофокуса, спектральный состав света и тому подобное, но всё, что нужно это просто взять камеру и выйти на улицу на встречу прекрасному неизвестному.

Конечно, я опускаю моменты “поисков”. Поисков себя и своего инструмента. Фотография технический вид увлечения и без техники в ней никуда. Но одно дело, когда человек пробует разные виды камер: цифровые, плёночные, среднеформатные, малоформатные и т.д. И другое, когда он зацикливается на чём-то одном, крутиться между одинаково-разными моделями, исключает другие варианты. Я бы мог зациклиться на цифровой Leica, может быть даже купить её, но вдруг она сломается и что тогда? 

В общем, есть деньги на Summilux — прекрасно. Нет? Тоже хорошо. Купите Vioghtlander. Нет денег и на него? Тоже хорошо. Купите Юпитер-12. Не хотите? Тогда побалуйтесь мороженкой!

 

8 Responses to Ах, если бы у меня была цифровая Leica!

  1. Игаль Гофман:

    Каждый раз, когда мне хочется купить новую камеру, я иду и покупаю одноразовую пленочную камеру с роликом HP5 внутри, стоит она баксов 10, а радости как будто Лейку купил) если радости мало, можно еще раз купить одноразовую, до достижения необходимого эффекта)

  2. Lev Supran:

    Злободневную тему поднял! :-) Особенно начинаешь вожделеть новую камеру тогда, когда основная камера (Pentax K-50 в моем случае) в ремонте, спасибо, что хоть за полтора месяца до истечения гарантии. Но всё становится грустно, когда покупка новой камеры ну никак не входит в бюджет, а что-то новенькое уже хочется! Но выход всегда есть! Вчера заказал Praktica B200 за 30Евро с объективом, развлекусь пока :-)
    А вообще, интересная тема — является ли камера важным аспектом в творческой фотографии. На мой взгляд да, является. Т.к. камера должна вдохновлять!

  3. Emir:

    только что прошел через тяжёлый приступ G.A.S. Не дай Б-г никому.

  4. Jaded:

    Вот тут про фотографа Георгия Колосова ( https://www.youtube.com/watch?v=lRb0kaUNdeE&index=28&list=WL ) который снимает простенькой камерой и с однолинзовым объективом!? Вот у него свой путь, особый взгляд, внутренняя гармония для которой не важно сколько стоит твой фотоаппарат!? Допустим купил ты новую камеру (очень дорогую) и что? Что то изменилось? Мир стал черно-белым? Или у тебя вдруг открылся некий дар, виденье особое, которого не было до покупки дорогой камеры! Нет братцы ни камера должна вдохновлять, ни камера…

    • Георгий Мстиславович это да! Это широчайшей души с богатым внутренним миром человек. Не все такие. Некоторым, кто попроще, нужны стимуляторы, но мы стараемся!

  5. Ну а что, да, бывает что хочется. Чего-то эдакого, странного и нового. И кажется что вот сейчас напряжешся, затянешь потуже пояс, положишь зубы на полку, возьмешь новый аппарат… И тут прорвет, попрут шедевры. Но что забавно — отчасти это правда, попадание в руки свежего железа оно как-то и провоцирует, и стимулирует. И поснимать на него сразу тянет, и работает оно это не так, как ты привык, и вообще…

    Я для себя тоже лекарство нашел для таких случаев. Иду на Авито и ищу что-то относительно бюджетное (долларов до 150-ти), но (так или иначе) экзотическое. Благо сейчас найти можно многое, в идеальном состоянии, но за вполне смешные деньги. В такую сумму впишутся, к примеру, и ранние Сигмы DP на Фовеоне (для цифрового ч/б то что доктор прописал), и даблкиты Олимпус Е-500 (матрица мелкая, но цвет Kodak CCD это по прежнему что-то, так теперь не умеют), да вон хоть тот-же Салют-С, с парой 120-х задников, шириком и штатником (для дозревших до среднего формата). Так что не… Можно еще себя порадовать, даже и оставаясь в рамках сиротских бюджетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>