Страховка для путешественника – она действительно того стоит?

страховка для путешественника стоит ли того

Когда я вылетаю из страны на чужбину, то помимо вопросов о билетах, визе и отелях у меня всплывает в голове вопрос о медицинской страховке. При этом, внятного ответа о том нужна ли она или нет, о том, стоит ли она своих денег или нет вы не услышите. Оно и понятно. Нам в голову заложено, что медицинская страховка нужна и точка. Когда я решил поинтересоваться у друзей на тему реального опыта применения медицинской страховки, то не услышал ничего нового. Не соверши я несколько месячных одиночных выездов в Японию без страховки, то, скорее всего, присоединился бы к их числу. Однако, заявлять о том, что страховка не нужна было бы так же безответственно. Задача была поставлена следующая: разобраться в том когда и кому нужна страховка, услышать об опыте реальных людей, услышать об успешных выплатах в случае пользования.

Путешественники бывают разные

В силу критического мышления и воспитания я считаю, что “казино всегда выигрывает”, т.е. страховая всегда найдет способ отказать вам в выплате по полису, но мне были рассказаны случаи успешно погашенных крупных сумм по лечению серьезных травм. Сомневаться в подлинности их историй не приходится. Анализируя чужой опыт я пришел к выводу, что это были краткосрочные и довольно дорогие туры. Кто-то путешествовал в одиночку и занимался дайвингом, но получил серьезную травму. Кто-то отправился в тур по Европе со всей семьей, а там здоровые дети возьми и простудились. Если подумать, действительно, что такое, скажем 50 долларов за возможность застраховать свой багаж, здоровье, билеты, когда на саму поездку были потрачены тысячи? Здесь я не вижу смысла разводить весь сыр-бор по поводу необходимости страховки, тем более, что в некоторые страны без неё просто не выдают визы. Но

 

Ситуация с необходимостью страховки меняется в зависимости от продолжительности поездки и количества посещенных стран. Чем дольше и дальше ты путешествуешь, тем дороже оказывается страховка и всё сильнее звучат внутренние голоса по поводу её целесообразности. Одно дело недельный тур на который вы работали весь год. Другое дело жизнь в чужом государстве с минимальными бытовыми благами.

 

Со вторым сценарием получается интереснее. В случае долгосрочного путешествия шанс получить травму или нарваться на катастрофу должен быть выше, но в реальной жизни получится так, что суммы за оплату страхового полиса окажутся выше ваших реальных трат на поддержание собственного здоровья в целости и сохранности. Сам я себя отнести к заядлым супер путешественникам не могу, но читая блоги таких людей легко прийти к выводу, что у них нет страховок. На эту тему они лишь отшучиваются, что когда-нибудь, мол, пожалеют об этом, но не сейчас. И это нормальная жизненная позиция здорового человека, не хиппи или суицидника.

А что если…

Из личного жизненного опыта. Автор данной статьи здоровой молодой человек, который два раза жил по месяцу в одной из самых богатых стран мира, а именно в Японии. Оба раза я ездил без какой-либо страховки. Причем, второй раз я проехал по ней на велосипеде ночуя большую часть времени в палатке, а также полез на гору Фудзи вне сезона восхождений. Сумма страховки с учетом моих рисков, возраста и страны составляла 20 000 рублей в месяц. Однажды в Японии со мной произошел случай, который мог бы стать страховым – я случайно опрокинул чайник с кипятком на ногу и получил ожог мягких тканей. Сумма на лечение составила 700 рублей. В местной аптеке был куплен бинт, мазь и повязка. Резюмируя мой опыт: общий бюджет на всю поездку, включая билеты, составил 100 000 рублей из которых 20 000 стоила бы страховка. А это 20%, между прочим. Но существует великое “а что если…”

 

А что если ты упадешь со скалы, что если тебя переедет фура, что если ты утонешь в луже? Вариантов “а что если” придумать можно массу. Надо понимать, что страховка существует именно для таких случаев. Она не распространяется на наши хронические болячки и с её помощью нам не получится подлатать себе дырки в зубах. Правда в том, что полностью уберечь себя от радикальных сценариев нельзя. Другая правда в том, что как правило их в голове рисует наше собственное воображение из-за страхов перед неизвестным. У себя дома мы же таких радикальных сценариев не представляем?

Когда ты один находишься в чужой стране, то  у человека включается инстинкт выживания. Бережeного бог бережет, а не страховка. Если я вижу, что водитель такси едет слишком быстро, то прошу его сбавить скорость. Когда перехожу дорогу – смотрю по сторонам. Я не ем случайную еду на улице, если не вижу как она была приготовлена, а ещё лучше готовлю сам. И уж точно я не пойду в дорогую клинику для иностранцев, только потому что она использует самые передовые технологии для выкачивания моих кровных средств, а пойду туда, куда ходят граждане этой страны.

 

На этот счет у нас есть пословица: “Волков бояться – в лес не ходить”.Интересно, а у охотников есть страховка на случай быть съеденным волком? Скорее, охотник сделает всё возможное, чтобы избежать самого плохого развития событий. Отсутствие вокруг нас купола безопасности, четкого плана на случай непредвиденных обстоятельств, обостренная интуиция и чувство самосохранения – это всё про большое настоящее путешествие. Но это всё не означает, что я противник страховки и что этого “ несчастного случая” чисто гипотетически может не настать. Если вы пятой точкой чувствуете, что у вас есть шанс найти себя без сознания и с дыркой в ноге посреди Парижа, то да, страховка вам точно не помешает. Во всех остальных случаях лучше взывать к здравому смыслу и отдавать отчет в своих действиях.

Оцените потребность в страховке самостоятельно

Перед поездкой сядьте и ответьте себе на следующие вопросы:

 

  • Насколько дороги ваши вещи и техника? Есть ли среди неё что-то такое, потеря которой может серьезно ударить по моему кошельку или делу?
  • Посмотрите на ваш план поездки. Накроется ли “медным тазом” весь тур, если вам придется отменить или перенести дату перелета? Сможете ли вы купить обратный билет в случае чего? Собираетесь ли вы по прибытию в чужую страну купить себе прыжок из самолета с парашютом?
  • Прислушайтесь к своему организму. Сможете ли вы позаботиться о себе? Как часто вы обращаетесь ко врачу?
  • Как долго вы собираетесь путешествовать? Неделю, две, месяц, год?
  • Вы едите один или с семьей? Как часто болеют ваши близкие и каким образом?
  • Готовы ли вы самостоятельно посетить незнакомую местную клинику и оплатить лечение?
  • Do you speak english?

 

Честно ответьте себе на эти вопросы и трезво оцените необходимость страховки по вашей собственной шкале. Не обязательно покупать одну большую страховку, можно выбрать под конкретный пункт вашего путешествия или задачу. При принятии решения не обращайте внимание на рекомендации туроператоров и авиаперевозчиков, а также на статьи известных сайтов о путешествиях. Они являются заинтересованными лицами туриндустрии.

Больше анализируйте, меньше опасайтесь. К примеру, если вы собираетесь путешествовать долго, если вы отдаете отчет своим действиям, осознаете весь риск прогулки ночью в одиночку и не собираетесь на горные вершины, то, скорее всего, страховка вам не понадобится. Запомните, что большинство страховок остаются невостребованными – так страховые компании зарабатывают деньги.

 

Есть ещё один аспект, который не был здесь пока затронут – путешествие с семьей. Моё небольшое исследование показало, что в большинстве случаев применение страховых полисов приходило именно на лечение недугов у детей. Детский организм имеет не такой сильный иммунитет, как у взрослых, а сами родители сильно заботятся о здоровье своих отпрысков. Это нормально. В данном случае очень интересен опыт американского путешественника Вэйда Шепарда, который находится постоянно в дороге уже больше 15 лет. Он успел обзавестись семьей и двумя детьми, которые, как и он, тоже постоянно в пути. По словам Вэйда покупка страховки в его случае это очень сильное финансовое бремя, которое он не может себе позволить. Однако, это не означает, что его дети не болеют.

“Системы здравоохранения во многих странах идентичны” – признается Вэйд – “ Вы приходите, платите, вас осматривают и выписывают лекарства. На этом всё”.

В его практике были случаи не только простого кашля или ОРВИ, имели место быть и переломы у его детей, но все эти вопросы ему и его семье удавалось решать без страховки, своими силами. Также Вэйд признается, что до жути боится “сломаться” в родных ему Соединенных Штатах Америки, где отсутствие медицинской страховки подобно смерти.    

 

Рекомендации по подбору страховки

Решили всё таки купить страховку? Это хорошо. Внимательно читайте мелкий шрифт в договоре. Первое, на что стоит обратить внимание так это на перечисленные страховые случаи. Возможно, вы будете удивлены, что одна страховка не спасет вас от всех несчастных случаев и болезней. Стоит заранее ознакомится со списком возможных страховых случаев и расширить его при необходимости.

 

Если вы хотите застраховать свое личное имущество от кражи или порчи , то стоит уточнить о временном окне которое дает страховая между фактом кражи и необходимостью заявить об этом в полицию. Вы можете заявить о пропаже слишком поздно и страховая откажет вам.

 

Состояние вашего здоровья тоже важный фактор. Вы инсулинозависимый? Страдаете от повышенного артериального давления? При страховании здоровья о своем состоянии стоит сообщить на месте. Многие страховые не делают на этом акцент при заключении договора, но могут отказать в случае наступления страхового случая под предлогом умышленного сокрытия важных данных.

 

Экстремальные вида спорта. Если вы собираетесь заниматься каким-либо видом спорта за границей, то уточните какие из них входят в понятие экстремальных. Это не обязательно будут дайвинг, сноуборд или альпинизм. Катание по паркам на арендованном велосипеде тоже попадает под понятие экстремальных видов спорта. Идти на хитрость или доплатить – решать вам. Никто не мешает купить полис только на определенное количество дней, когда вы собираетесь заняться “делом”.

 

Отмена тура. Бывает так, что причиной отмены тура могут стать наши личные семейные обстоятельства, а деньги за него уже не вернуть. В таком случае стоит уточнить покрывает ли ваша страховка отмену тура. Скорее всего страхование тура станет отдельной оплачиваемой опцией.

 

Страна пребывания – ещё один важный фактор. Страховая компания может очень витиевато описать опасную для посещения страну, где риск получить по голове битой или застать извержение вулкана многократно выше тех стран, где нет вулканов и тупиц с битами. Обычно, каждый год список не рекомендованных к посещению стран подготавливает МИД, но касается он в основном силовиков и военных. Если вы планируете пересечь несколько границ разных государств в рамках одного тура, то обязательно скажите о своих планах страховой. Уважающая себя страховая компания не станет предлагать вам недорогую страховку в опасное место и условия страхования могут отличаться от государства к государству. А вот хитрые дельцы на этом могут сыграть подманив вас вкусной ценой.   

 

Подведем итоги по данному пункту: читайте мелкий шрифт и уточняйте, если вам чего-то непонятно. В большинстве случаев страховка остается невостребованной. Большинство страховых случаев связано с болезнями детей или экстремальными видами спорта. Подбирайте подходящую именно вам страховку, а не берите первую из рекламы при бронировании авиабилетов, чтобы потом почувствовать себя обманутым. Идеальный вариант это когда у тебя есть наличка и несколько страховых полисов. Так, в случае отказа первой у вас будет второй шанс. В остальных случаях держите нос по ветру. 

Приятных и безопасных путешествий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *