В экономике что-то фундаментально не так…

георгий романов фотограф

В экономике что-то не так. Мой час Икс, когда звон монет в кармане стремится к своему минимуму всё ближе и ближе. В такие моменты у меня начинает активно “подгорать” в пятой точке. Мне никогда не нравились месяц декабрь, январь и февраль. В декабре стране дают команду “есть”, а в январе с февралем ни у кого нет денег, все живут “завтраками”. Из-за этого ты не знаешь будет у тебя заказ или нет, а даже если будет то не накормят ли тебя фразой “денег нет, давай завтра”. Я всё жду, когда в моей любимой булочной печеньки начнут продавать за завтраки вместо рублей. Классная должна быть валюта, не так ли?

С момента, когда я оставил свою работу и погнался за мечтой прошло 5 месяцев. Это время прошло очень плодотворно. Я поставил цель, шел к ней, осуществил дерзкий проект и у меня было достаточно времени, чтобы без спешки, качественно представить материал зрителям. Это тот самый опыт, база, которые сделали меня чуть ближе к моей мечте стать независимым автором, тревел-журналистом. Но средства заканчиваются, мое будущее денег не приносит и надо совершить тактическое отступление, чтобы перегруппироваться. Мне нужна работа. Несмотря на то, что на моем YouTube канале и сайте показывается реклама новая политика поисковых систем не позволяет привлечь достаточного внимания, а следовательно и трафика, чтобы получать достаточно средств для существования, как блогеру.   

 

Несколько осуществленных крупных путешествий позволили мне также понять, что такое выпасть из социума и информационной среды. Ты становишься более толерантным, тебе не нужно этому учится, потому что в чужой культуре иначе нельзя. В то же время, ты становишься менее толерантным к той лапше, которую нам навешивают медиа. С экономикой фундаментально что-то не так. Чтобы понять это не нужно быть экономистом, мне было достаточно попробовать найти работу в родном городе. Но пока я вернусь к метафоре с завтраками.

 

Когда в экономике что-то не так, то ощущение доступности денег становится более очевидным. Кредитные организации начинают раздавать всё более рискованные кредиты под благовидным предлогом эдаких добродетелей. Практически на безвозмездной основе они готовы воплотить в жизнь все твои желания. Ты, главное, только карту оформи и всё. Ничего и платить не надо. Красота! Знаете, я горжусь тем, что у меня нет кредитной истории и долгов, потому что берёшь деньги чужие, а отдаешь свои. Ещё активизируются “лохотронщики”. Сейчас они активно окучивают социальные сети и YouTube. Если вы чем-то увлекаетесь, то наверняка много раз видели рекламу об успешных курсах, вебинарах и прочей нечисти, которую вам пытаются продать под видом секрета успеха. Как человек, который стремится научиться зарабатывать на своих увлечениях могу сказать, что секрет успеха один – постепенное движение к своей цели. Нет, блин, никакого курса и счастливого тумблера. Но всё это не мешает человеку верить в быстрый простой путь.

 

Третий звоночек, который и стал триггером для написания этой заметки, банален до нельзя. Я поймал себя на мысли, что сам участвую в этом долговом забеге с завтраками. Чтобы купить себе на завтрак настоящий печенек всё же пока нужны рубли, а когда рублей нет, как и работы, приходится продавать свои активы. Вот,  продал я, значит, весьма успешно несколько своих активов, да только не за рубли, а за “завтраки”. И меня осенило. Зачем я отказываю людям с деньгами и продаю хорошим знакомым что-то в долг? Сам же начинаешь загонять про долг и сам же играешь в эту игру. Второй вопрос заключается в том почему люди предпочитают накапливать долги, а не учатся контролировать свои желания. Хотя нет, не так. Почему мы друг другу не можем сказать нет?  

 

Тем временем, пирамида начинает нарастать. Я то и дело слышу про “войди в положение”, “пойми меня”, “прости, я помню, но меня самого крутят”, причем, это уже не про меня, это уже про ситуацию в целом.  Круговорот “завтраков” приобретает уже куда более серьезные масштабы. Когда “динамо” начинают крутить в масштабах среднего и крупного бизнеса у меня уже просто крупно бомбит, потому что при появлении денег ты понимаешь, что в пирамиде твое место на самом дне.

 

Человеку нужен человек, кто-бы что не говорил, мы социальные животные, а значит мы всеми силами будет пытаться удержать то, что делаем и любим. Это вопрос психологии. Бизнес же первым реагирует на эти изменения: упаковки по 9 яиц и пакеты молока по 930мл и так далее. Это появляется потому, что наши с вами доходы не растут, в отличии от финансового бремени. Психологически и физически мы не готовы платить больше. Угадайте, что происходит дальше? Работодатели начинают “борзеть”. Их доходы не растут, они вынуждены подстраиваться, как и мы. Бизнес начинает сокращать людей, перекладывают их обязанности на оставшихся сотрудников, увеличивают рабочие смены и так далее. За примером далеко ходить не пришлось. Мне нравится ходить в рестораны быстрого питания и покупать там кофе по 50 рублей. Сейчас в Москве в кофейных автоматах на улицах кофе стоит дороже, но рестораны смогли совершить маленькое экономическое чудо и получили мои деньги. В какой-то момент я допустил мысль о том, что готов пойти поработать туда. А что? Близко к дому, на дорогу тратиться не надо и всё в таком духе. Как постоянный посетитель и отменный наблюдатель я стал подмечать кто работает за кассой. Раньше такая работа была прерогативой студентов: опыта нет, лепи из них, что хочешь, сил хоть отбавляй. Сейчас я там вижу и мужчин за 40 и женщин предпенсионного возраста и выходцев из стран средней азии. Публика очень разношерстная, а от былой корпоративной культуры “свободной кассы” осталась лишь форма.

 

Другой интересный пример магазины X5 Retail Group. В нашем городе есть тренд до жути страшный и смешной одновременно. Несмотря на то, что средняя зарплата населения составляет примерно 25 000 рублей у нас продолжают возводиться торговые центры в которых словно грибы после дождя открываются “Магниты”, “Пятерочки” и “Перекрёстки”. Всё бы хорошо, да где же дождик? Битва за мой “полтинник” происходит нешуточная, но как только речь заходит о заработке этого полтинника всё становится ещё круче. Чтобы заработать эти 25 000 – 28 000 тысяч в том же Магните или Перекрёстке тебе надо работать по 13 часов в сутки. Вы можете усмехнуться и сказать, что это нормально, но это не нормально. Не нормально, когда доступная простая работа рядом с домом превращается в кабалу. Но это нынешнее реальное положение дел, которое является следствием реальной экономики на местах. Оно является ответом на наши собственные запросы и желания.

 

Конечно, государство должно принимать посильное участие в формировании новых экономических трендов. Нам нужны не пустые обещания и красивые цифры из росстата, а реальные крупные заказы, чтобы вдохнуть жизнь в экономику страны, но я не вижу никаких предпосылок для этого. Мы пока продолжаем кормить друг-друга завтраками и говорить “да”, там где надо сказать “нет”. И нам с вами, работая по 13 часов в магазинах рядом с домом и ресторанах общего питания, не найти ответа на эти вопросы.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *