Крым. 5 лет в составе России. Часть 3

 

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю (Ялта)

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю (Ялта)

“Мы готовы терпеть от России все, что угодно, – признаются Крымчане, – лишь быть в составе вашей страны!”. Я не боялся спрашивать у местных каковы их настроения спустя годы в составе России, а они в свою очередь не боялись отвечать мне то, что думают.

Вид на церковь рядом с музеем катастроф на воде. Алушта.

Вид на церковь рядом с музеем катастроф на воде. Алушта.

Крым, Алушта, Россия. Преодолев сложнейший этап нашего путешествия мы прибыли в город без сил. Хотелось ночевать по-человечески, чтобы восстановиться. У меня еще оставались старые связи в Алуште, которыми я воспользовался. Получилось все чисто случайно. Мы встретились на набережной с одним человеком, который должен был нам показать хорошее место для палатки, а встретились с другим. В результате этой случайной, но внезапно приятной встречи, ночевали мы в Алуште на квартире, словно короли.

Вид на Алушту со стороны музея катастроф на воде

Вид на Алушту со стороны музея катастроф на воде

Не виделись мы очень давно, поэтому узнали друг друга не сразу. Ну, как давно? Примерно, лет, эдак, 5 и не виделись. Знаете как это бывает? Ты, вроде бы, точно знаешь, что это он – хорошо знакомый тебе человек. Ты узнал его из-за особой мимики, жестов, движений тела, но на лице уже не читается твой старый знакомый. В воспоминаниях образ то сидит многолетней давности, а он возьми да изменился. Однако, мы узнали друг друга. По такому случаю купили вина и много часов подряд болтали ни о чем. О велосипедной тусовке, былых приключениях и других совместно проведённых моментов жизни.

Алушта. Вид на Чёрное море с одного из причалов.

Алушта. Вид на Чёрное море с одного из причалов.

Алушта изменилась сильно. Полностью обновили автобусный и троллейбусный парки. Все объекты городской инфраструктуры получили новые окна и крыши. Больнице поставили новое оборудование с новыми машинами скорой помощи. Многие из новоявленных гостиничных комплексов, которые в первый мой визит были лишь котлованом, уже вовсю функционировали.

 

Не изменились лишь две вещи – велосипедный магазин Адреналин и коробки пожертвований на корм котикам на главной туристической улице к набережной. Владелец магазина лишь слегка постарел и значительно обновил свой ассортимент. Среди котиков было заметно серьезное обновление за исключением одной старой полосатой кошки, которая до сих пор отдыхает под любимой палаткой. Все это было словно вчера. Если кто-то ел Алуштинские чебуреки, то знает, что лучшие чебуреки делает в этом городе лишь один человек на набережной возле причала. У него всегда была очередь, но теперь она стала еще длиннее. Изготовлением чебуреков занимается трое человек, а сама палатка претерпела значительные косметические изменения. Город, в принципе, стал очень цивилизованным. У Алушты еще остался шарм постсоветского города с обшарпанными стенами, но чувства безнадеги нет и в помине.

Алушта. Эллинги

Алушта. Эллинги

Когда мы только только въезжали в Алушту, то сделали это не по шоссе, а через побережье. Это для нас знакомые места, а дороги нам осточертели. Хотелось приключений. Съехав по пожарным дорогам, ручью и въехав в городскую черту мы попали в эллинги. Попасть в Крымские эллинги все равно, что очутиться в анимэ стиля Хаяо Миядзаки: лодки, нелепые конструкции, бурная жизнь, морской ветер и шум моря.

Алушта. Эллинги, вид вдоль берега

Алушта. Эллинги, вид вдоль берега

Это уже не просто гаражи для лодок, это целые прибрежные городки. Многие вместо одного гаража возвели себе конструкции по 3-4 этажа в высоту. Что было возможно при Украине теперь становится головной болью при России. Всем Крымчанам приходится учиться жить по общим правилам: платить налоги согласно кадастровой стоимости, за свет, за газ, за ведение бизнеса и так далее. Я помню как владелица частной гостиницы давала нам указ не открывать газовикам двери в том случае, если они нагрянут с проверкой. Это было 5 лет назад. 5 лет назад люди по старой памяти еще бегали от закона, но теперь учатся его соблюдать, потому что в регион пришла стабильность.

Вид на улочку одного из небольших прибрежных городков Крыма

Вид на улочку одного из небольших прибрежных городков Крыма

Многие признаются, что когда Крым стал частью России они вздохнули с облегчением, потому что теперь правила игры стали понятными и прозрачными. Да, не все еще гладко, идёт борьба местных царей за свои наделы, но возврата к прежним порядкам не будет. Это понимают все. Те, кто этого не понимают или не хотят принять – уезжают или отстраняются от дел.

Ялтинская киностудия 2019

Ялтинская киностудия наших дней

Плавно перенесёмся в Ялту. Как фильммейкер я обязан был посетить Ялтинскую киностудию. Подъезжаем к киностудии. Территория огорожена забором, но за ним проглядываются многочисленные дачи. У главных ворот табличка “ЗАО Ялтинская Киностудия”. Шлагбаум. Охранник. Понимая, что внутрь на не пустят я поинтересовался нынешним положением дел. Мои опасения относительно того, что национальное достояние в лице истории и земли чуть было не, уж простите за это слово, просрано с потрохами были не напрасны. Два года назад государство выкупило у частника киностудию и остановило тем самым ее окончательную ликвидацию. Как таковой киностудии уже не существует, но на ее базе сделали Крымский мультимедиа центр. Надеюсь, что в скором времени на “полигон” будут приезжать крупные  кинопроекты.

Вид на Ялту со стороны Ялтинской киностудии

Вид на Ялту со стороны Ялтинской киностудии

Сама Ялта оставила двойственное впечатление. С одной стороны это красивый горный городок с уютными узкими улочками, богатой архитектурой, историей и красивой набережной. С другой стороны, дорожное движение в городе почти парализовано, машины припаркованы хаотично, а красивую архитектуру зачастую портят быстровозводимые магазинчики из дешевейших материалов. Добавим к этому желание играть на ностальгических чувствах туристов старшего поколения и московские ценники, как станет ясно, что молодому бюджетному туристу в Ялте особо ловить нечего. Городу в срочном порядке необходимо наводить порядок в сфере парковки автотранспорта. Пить кофе по 300 рублей вдыхая выхлопные газы удовольствие сомнительное. 

Собака и машины на проезжей части города Ялта

Собака и машины на проезжей части города Ялта

 

Спальный район Ялты недалеко от Ялтинской киностудии

Спальный район Ялты недалеко от Ялтинской киностудии

 

Лебеди Ливадийского парка недалеко от Ялты

Лебеди Ливадийского парка недалеко от Ялты

Дорогу от Ялты до Севастополя можно считать “золотой милей” Крыма. Хотя, миля не совсем подходящее слово, но по сравнению с остальной частью пути ощущается присутствие капитала и роскоши. Например, недалеко от Ялты расположен Ливадийский Парк 19 века. На территории почти в 50 гектаров высажено 400 видов различных видов растений и деревьев. Там же расположена Ливадийская царская тропа по которой можно попасть в “Ласточкино Гнездо”. Это место давно стало эмблемой Южного Крыма.  Велопрогулка по царской тропе – одно из самых приятных воспоминаний. Вдоль горы на достаточной высоте проложена извилистая грунтовая широкая тропа. По ней одно удовольствие ходить, бегать или ехать на велосипеде. 

Вид на город Симеиз

Вид на город Симеиз

Венцом Крымской роскоши я считаю город Симеиз, а точнее дачи в стиле модерн города Симеиз. В глаза сразу бросается характерные черты построек начала 20 века с особенностями этого стиля: башенки, купола, эркеры. Нарочитая ассиметрия зданий, иррегулярное очертание кровель в сочетании с горными пейзажами создают особое ощущение чего-то неземного. Ты словно попал в какой-то роман.

Город Симеиз

Город Симеиз

Однако, судьба “прекрасного” пока витает в воздухе. Многие нынешние владельцы дачных архитектурных памятников не понимают их ценности или по просту не имеют средств для их соответствующего содержания. Часто красивый фасад дач прячется за высоченными заборами и нелепым дешевым сайдингом. Это просто нелепейший сюр.

 

Вид на платформу гидрофизического полигона

Примеров подобных дачам в Симеизе в Крыму найти можно предостаточно. К примеру, штормовой бассейн Морского Гидрофизического Института 50х годов постройки 20 века. Согласно идеи в штормовом бассейне должно было имитироваться образование волн посредством вентиляторов. Однако, при строительстве не была учтена центробежная сила. В результате здание осталось памятником инженерной недальновидности. В настоящее время, по словам местных, в этом бассейне летом организуют мини-отель на радость туристам.  

Вид на Севастополь с Южной части города.

Вид на Севастополь с Южной части города.

Особняком стоит город Севастополь. Заезжая в него на тебя буквально со всех сторон обрушивается богатая военная история и особая гордость за эту историю. Все это выражено в многочисленных памятниках расположенных вдоль Исторического Бульвара. Адмирал Нахимов, Ушаков, вице-адмирал Корнилов , генерал Суворов, императрица Екатерина II – список можно продолжать дальше. Перечислять все я не вижу смысла. В Севастополь нужно ехать, чтобы пропитаться духом настоящего, я подчеркиваю, настоящего патриотизма: чистого, яркого, светлого. Жители гордятся статной выправкой своего города по праву.

Рыбаки морского вокзала города Севастополя

Рыбаки морского вокзала города Севастополя

Я же позволю себе сделать отступление. Первое посещение Севастополя мне запомнилось огромным количеством котиков вдоль Исторического Бульвара. В клумбах, у памятников, на морском вокзале, у рыбаков – везде были котики. Они в Севастополе вместо голубей, а в небе вместо чаек летают российские истребители МИГ. Городу можно давать статус неофициальной кошачьей столицы Крыма, и вводить особые туристические маршруты. А еще очень понравились автобусные остановки с Wi-Fi и зарядкой для смартфонов. Этого я в Москве не часто видал, но, как журналист, который привязан к электричеству с интернетом, плакал от счастья.

Закат в Севастополе

Закат в Севастополе

В Севастополь мы прибыли в конец уставшими от нашего путешествия. У нас не осталось моральных сил оставаться в городе, чтобы насладиться им. В тот же вечер на автобусе мы покинули Крым, а утром уже пили кофе в Новороссийске. У нас в запасе было еще два дня, но после открытия железнодорожного вокзала мы обменяли наши билеты на другие даты. Нам хотелось домой. В общей сложности, чуть меньше чем за две недели, на обычных неподготовленных велосипедах мы проехали 700 километров, и увидели Крым вне информационной пропаганды. Нам будет, что вспомнить.

 

Георгий Романов. Портрет после окончания путешествия.

Георгий Романов. Портрет после окончания путешествия.

 

Никита Романов. Портрет после окончания путешествия.

Никита Романов. Портрет после окончания путешествия.

4 Responses to Крым. 5 лет в составе России. Часть 3

  1. Михаил:

    Спасибо за интересный рассказ! Очень интересно! Вопрос, фотографии плёночные? Классные.

  2. Станислав:

    “Винцом Крымской роскоши я считаю город Симеиз…”
    вЕнец, не вИнец)) хотя может это именно из-за употебреления вИнца?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *