Крым. 5 лет в составе России. Часть 2

Побережье чёрного моря близ Феодосии

Побережье чёрного моря близ Феодосии

Крым. Россия. Феодосия – первый на нашем пути крупный город после Керчи. Позади степная часть Крыма. На ее преодоление ушло много не столько физических сколько моральных сил. Мы решили остановиться в Феодосии на несколько дней, чтобы перевести дух и приготовиться к горному этапу. Каким предстал город перед нашими глазами?

Феодосия, помидорный шоп-тур

Феодосия, помидорный шоп-тур

Феодосия нам полюбилась помидорами. Помидорными помидорами или розовыми помидорами. Сладкие сами по себе, с приятным запахом. Добавление соли помогало раскрывать вкус этих помидоров, а майонез превращал красную мягкость в настоящий деликатес. Да, многим я отвечаю, что в Крыму мы в основном ели лишь одни помидоры и еще мучные сладости. Последние напоминали мне мое детство. Когда в городе еще работал хлебозавод, то каждый день, помимо чёрного и белого хлеба, он производил вафельные трубочки со взбитым кремом. Затем появились улитки с этим же кремом. Эта пища совсем не способствовала похудению, но очень поднимала уровень сахара, а вместе с ним и настроения, которое прыгало туда-сюда от бесконечной вереницы трудностей, которые мы сами себе воздвигли, которые сами же их преодолевали.

Феодосия. Рыбаки на пристани на фоне корабля.

Феодосия. Рыбаки на пристани на фоне корабля.

Речь идёт о седлах. В Феодосии нам удалось поменять дешевые штатные седла на чуть более подходящие. Это облегчило наш путь, позволило чуть больше наслаждаться дорогой. Когда я приезжаю в новый город, то начинаю знакомство с городом с чашки кофе. Кофе для меня одно из немногих радостей лишать которого я себя не хочу. Кофе в Феодосии прекрасен, особенно в районе главной туристической улицы. Относительно цен, уровня инфраструктуры, видов и возможностей для досуга Феодосия оказалась самым сбалансированным городом. В нем не было псевдороскоши, которую можно найти в Ялте. В нем не было излишнего патриотизма присущего Севастополю. Он расположен на равнинной части, что делает передвижение по городу простым занятием. В сочетании с большим количеством культурных и развлекательных центров отдыхать в районе Феодосии одно удовольствие, особенно для больших семей.

Старые дворы Феодосии.

Старые дворы Феодосии.

Мне, как фотографу или даже лучше сказать визуальному поэту, Феодосия очень интересна. Там много двориков, в которых много котиков. Есть архитектура. Есть жизнь. Есть история. Все это не закрыто за забором от чужих глаз, здесь все еще рады чужим людям. Кому не интересна эстетика старых стен с ямами на асфальте могут отправится в другие места. Рядом расположены Новый Свет, Коктебель. После двух дней в Феодосии мы направились в озвученные выше места.

Дорога из Феодосии в сторону Коктебеля

Дорога из Феодосии в сторону Коктебеля

Выехать из города не трудно, а вот привыкнуть к горам сложнее. Если вы катались на велосипеде, то легко сможете представить себе свою отвернусь горку в которую смогли идти только пешком. В случае Крыма, в случае гор, подъем на такие горки занимает целые часы отбирая кучу сил. Рядом твой 40 килограммовый друг, палит солнце. Когда от побережья дорога берет в сторону ущелий, то подъем в них становится невыносимой тягомотиной. На плоскости на груженом велосипеде 100 километров было не в тягость. В горах 35 километров это уже радость. Каждый преодоленный перевал превращался в маленькую победу и пытку одновременно. Рядом постоянно снуют машины, но к ним привыкаешь быстро. Через несколько дней на них перестаёшь обращать внимание. Совсем.

 

Недействующие санатории в Крыму на фоне цветущих деревьев

Недействующие санатории в Крыму на фоне цветущих деревьев

Крым от Феодосии до Ялты напоминает одну сплошную курортную частную зону. Вам всегда и везде предложат по невысокой цене ночлег, лучшее пиво и бесплатный Wi-Fi, но ничего в Крыму не бывает бесплатного, кроме моря и дорог с новой обочиной. Зайдёшь в одно кафе – там есть интернет, но он не оплачен. Зайдёшь в другое кафе – не будет горячей воды или розеток. Хочешь всего в достатке? Плати, плати и еще раз плати. Туризм в Крыму развивался хаотично, кусками, словно дикий сад за которым давно никто не ухаживал. За всем этим легко заметить главное – общее увядание инфраструктуры городов. Множественные объекты заморожены или покинуты, особенно в глаза бросаются советские санатории и базы отдыха. Словно памятники Ильичу они стоят напоминая собой эпоху 90х годов. 

На их фоне интересно наблюдать новые застройки. Рядом с советским санаторием может вполне легко возвестись новый отель. Это полный сюр, скажу я вам. Однако, чего у Крыма не отнять, так это чистых обочин. В городах чисто, там нет мусора. Я долго ломал голову над тем куда же девают все бытовые отходы. В одних местах замечал, что мусор сжигают, но затем на карте мне все же удалось найти несколько полигонов ТБО. В будущем, когда туристический поток действительно хлынет, вывоз мусора станет острой проблемой. Как сохранить природу региона? Хороший вопрос… 

 

Чёрное море. Линия горизонта

Чёрное море. Линия горизонта

Оказавшись у бескрайнего горизонта океана или моря мне нравится делать такие простые фотографии с линией горизонта по середине. Вдохновлённый морскими пейзажами японского фотографа Хироси Сугимото я создаю свою картину бесконечного горизонта событий. Коктебель, Судак, Алушта – я не помню ничего. Перед моими глазами было лишь море, горы и подъемы. Особенно часть пути от Судака до Алушты длиною в 70 километров. 

 

Крымские виноградники

Крымские виноградники

Мы ночевали в горах, в заповедниках и даже в виноградниках. Помимо туристической индустрии Крым известен своим вином. Не буду делать из себя гурмана. Я ничего не понимаю в вине, но считаю, что Крымское вино надо пить в Крыму. Нет смысла везти его домой, потому что само место добавляет колорита куда больше, чем вино. Весь букет и аромат в тех впечатлениях, которые впитываешь находясь на месте. Не так важно, что ты пьёшь – доступное молодое вино или выдержанный многолетний напиток. Все это меркнет на фоне закатов в жарком климате. Как шутили местные: “В Крыму можно делать три вещи – пить, размножаться и греться на пляже”. Ты можешь отдыхать на роскошной вилле с видом на Ялту, но все тоже самое доступно бесплатно, если сделать шаг в сторону. В этом отношении Крым демократичен. Хочешь – иди и пей вино в горы. Хочешь – пей вино в 5 звездочном отеле. 

Крымские виноградники на фоне чёрного моря

Крымские виноградники на фоне чёрного моря

 

Крымские виноградники в горах близ Алушты

Крымские виноградники в горах близ Алушты

Но мы пили мало, в дороге совсем не пили. Вино не совместимо с физическим трудом. Позволили себе выпить только в Алуште, потому что встретились со старыми друзьями и нам было где переночевать, было о чем поговорить. Крым однозначно не то место, которое стоит посещать как велотурист в надежде посмотреть города. Мы пролетали их, нас гнала дорога. Именно поэтому я не помню почти ничего вплоть до Алушты.

Ретро автомобиль с флагами в канун 9 мая. Судак.

Ретро автомобиль с флагами в канун 9 мая. Судак.

Мой фотоаппарат – единственный свидетель. 70 километров от Судака до Алушты мы ехали больше суток. Точнее, разбили маршрут на два этапа, потому что суммарный набор высоты на этом участке составил 4 000 метров. Туда ездят тренироваться спортсмены. Никакой радости, кроме того, что мы сделали этот этап, он не принёс. Зато, ближе к Алуште я стал встречать свой Крым, который помню. В котором я был 5 лет назад. Именно на его фоне, а так же на фоне общения с местными жителям мне удалось понять какие настроения царят на полуострове. Но об этом в 3 части. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *