Вторая моя любимая тема после фотографии это тема личной свободы. Свободу люблю, борюсь, стремлюсь, продаю и вымениваю. Но вот измерить никогда не пытался. Уж очень объемной представляется эта задача. И, судя по охватам, не сильно интересует людей вокруг, кроме себя любимого. Думается, что не так много людей хотят быть свободными, не совсем понимают что это такое или просто не хотят думать об этом…
Художники они такие…
Так случается, что когда ты встречаешь действительно свободных людей, то становится неловко говорить о том, что таковым являешься ты сам. Но может быть это иллюзия? Недавно меня пытались обвинить в зажиточности и отсутствии сочувствия при отказе продавать предмет на avito в три раза дешевле мотивируя невыгодным социальным положением и удаленностью от цивилизации. Я не поверил. Возможно человек не врал, но какое мне до этого есть дело?
Роль жертвы она, скажем так, не продуктивная. Точно не про свободу. Скорее про зависимость. Будь то правительство, начальник, плохой интернет или сосед по палате. Нет, не спорю, что полное отрицание проблем это другая крайность. И грань проходит тут между тем, что ты говоришь или о чем думаешь и тем, что в конечном счете делаешь. А главное, то чувство, которое у тебя остается после содеянного. Требовать что-то у общества ссылаясь лишь на одни проблемы не ведет к свободе.
Мэйк сам мани
Делай дело – хороший девиз по жизни. Фриланс или самозанятость ассоциируется со свободой. Но на деле это часто постоянный поиск источника дохода и гонка. Последнее время только этим и занят. Когда делаешь одно и тоже, то с каждым разом делаешь это чуточку лучше, но с повторяемостью, читай мастерством, приходит и скука. Повторяемость нужна для предсказуемости, предсказуемость для планирования. Все вот это вот логичное и правильное в итоге со свободой не очень пересекается, потому что присутствует необходимость постоянно искать заработки, а времени на ту самую свободу и не остается. Внимание вопрос… Замена одной формы рабства на другую может расцениваться как свобода? И да и нет… Зависит от конечной цели.
В этой системе свободных координат со множеством переменных истинным критерием свободы я осмелюсь назвать момент принятия решения. Именно сам момент. Все остальное является следствием. И сама система это тоже хорошо понимает. Мы живем при капитализме, поэтому одним из главных критериев свободы являются деньги. И денег всегда не хватает. Вот, всегда… И у таких, кто просил скидку в трехкратном размере и у тех, кто ездит на каком-нибудь новеньком BMW. Последние, к слову, еще более жадные и платят хуже, потому что их машина слишком много ест. Но не всегда… Ладно, это крайности. Говоря проще, деньги являются важным, но не определяющим фактором. Они всего-лишь инструмент по обеспечению комфортной среды вокруг себя для жизни и работы. И вопрос денег это вопрос достаточности.
Движущая сила фрименов
Локомотивом же борьбы за свободу в современном обществе выступают такие фразы как “выйти из зоны комфорта” и “сломать систему”. Но что они означают? Это не важно. Важно принятое решение. К примеру я поехал на слет “под рюкзаком”. Сделал это уже в третий раз. В первый раз всего на сутки. Во второй раз приехал на весь слет, что проходил в Гуслице и настолько вдохновился, что ушел с работы и стал фрилансером. На третий свой слет я приехал в качестве самозанятого предпринимателя. И вот лейтмотивом для написания этого философского трепа стало простое решение после окончания слета не домой ехать на работу, а поехать снова в Гуслицу, чтобы в очередной раз встретится с удивительными людьми. Остаться на “афтепати” не смогли многие мои друзья, потому что кому-то надо в ночную смену, а кому-то с утра на работу. Я тоже мог поехать на свою работу, но сломал систему внутри себя.
Стой, сказал я себе, ты же сам себе начальник! Зачем тебе надо быть обязательно там в это время?
Так и поехал. Не на работу. А выходом из зоны комфорта стал тот факт, что ехал с незнакомыми мне людьми и спал в незнакомом мне месте. Вот это вот все и подарило ощущение свободы. В короткие минуты, момент принятия решения и осознания себя в удивительной ситуации. Легко.
Донести до вас же хочется довольно простую мысль. Мы живем в хорошее время, в хорошей стране. У нас нет войн, нестабильности или нехватки продуктов. На улице горит свет и порядок. Физически мы уже свободы. Она дарована нам изначально, просто с годами это забывается. Родители решают за нас многие проблемы, затем это делают на работе. В итоге мы забываем как принимать решения самостоятельно и идем часто по пути свободы ложной (финансовой). И такие вот выезды с перезагрузкой как в личном примере напоминают об этом.
Постой, остановись, подумай.
Трудности, с которыми мы сталкиваемся нужны нам, чтобы мы их преодолевали через принятые решения, которые должны вести нас от того чего мы не хотим к тому, чего действительно хочется. Свобода напрямую связана с качеством жизни, а чем она будет измеряться каждый решает для себя сам.
Да – деньгами.
Их всегда не хватает…