Автобусные путешествия по району. 21 маршрут Солнечногорск – Барское-Мелечкино. На деле автобусов по такому маршруту ходит несколько и первый на который я сел высадил меня в Кривцово, задолго до моего выбранного пункта назначения. Пришлось сесть на велосипед и проехать ещё десяток километров. С каждым пройденным километром ты понимаешь, что ничего не происходит в Барском-Мелечкино.
Рядом с Кривцово расположена птицефабрика, да и вообще район очень вкусный, но поскольку я перепутал маршруты прогулку по Кривцово решил отложить на вечер, всё равно возвращаться. Сел на велосипед и поехал по шоссе. Ехать по шоссе пусть и не загруженному не очень приятно, потому что автомобилисты чаще не уважают людей на велосипедах. То проедут близко, то специально не уступают дорогу сбивая тебя с асфальта на обочину, а с моими маленькими колесами и дорожной резиной обочина это почти падение. Удовольствия от такой езды мало, но благо ехать недалеко.
Барское-Мелечкино это маленькая деревня в живописном месте. По записям Википедии проживает в ней 27 человек. На деле это всё дачники. Нет ни намёка на что-то барское, однако, рядом есть кусок Истринского водохранилища. Я не столько был увлечен изучением этого места, сколько белыми бабочками у которых был летный сезон. Они сотнями пархали в воздухе вместе с многочисленными комарами, мухами и слепнями. Мое пребывание в Барском-Мелечкино скрасил сельский магазин с низкими ценами и дикая земляника, которая каким-то чудом сохранилась возле пожарного пруда.
Ни мороженое за 50 рублей, ни многочисленные бабочки не удержали меня от пребывания в Барском-Мелечкино. Я поехал обратно в сторону Кривцово. Снова машины, снова опасно. По дороге заворачиваю в деревню Колтышево. Из примечательного несколько старых домов. Один из них двухэтажный-деревянный, а несколько других довольно старые кирпичные с деревянными перекрытиями.
Жизнь здесь протекает в своем ритме. Маленькая собака неприветливо воротит нос от чужака, а маленькие детишки интересуются, что же я у них всё измеряю. В старом доме открыта дверь, открытая дверь это всегда повод зайти внутрь. Внутри застаю деревянные перекрытия, стертые скрипучие ступеньки. Между этажами заботливо расположились тазики для сбора воды с крыши и труб. Вода здесь капает даже если не идет дождь. На обшарпанных стенах висят плакаты из старых журналов изображающих красивую жизнь вдали от дома на яхтах.
Колтышево оказалось чуть более интересным местом. Помимо домов в центре деревни привлекает внимание могильный камень мальчика Вовы Попова прожившего всего 3 года с 1907 по 1910 года. Надпись ещё с ЯТЬю. Камень пользуется уважением о чем свидетельствуют свежие пластиковые цветы и слегка надкушенное яблоко сверху. Немного отдохнув на асфальте парковки большого супермаркета для дачников я снова сел в седло и поехал уже до Кривцово.
Кривцово – сильное поселение. В том плане, что представляет из себя полноценный микрорайон с домом культуры, администрацией, детским садом, стадионом и всем тем, что должно быть для полноценной жизни. Бизнес так же не оставил в стороне Кривцово. Сразу несколько супермаркетов конкурируют между собой за рубли местных жителей и многочисленных дачников. Объяснить всё это довольно легко, поскольку в этом сельском поселении проживает несколько тысяч душ, однако, динамика отрицательная. Не хотят люди жить в Кривцово. Рядом расположилось Истро-Сенежское производственное птицеводческое объединение. На подъезде к нему установлен пропускной режим и пахнет куриным пометом, что не удивительно. Удивительно другое. В сельких поселениях подобных Кривцово устанавливается свой микроклимат.
Многочисленные многоэтажки позволяют жить людям обособленно, но некоторая удаленность от центра и близость к природе способствуют объединению людей. В таких местах можно встретить пенсионерку возделывающую огурцы под блочным домом или динозавра на крыше бытовки рядом со стадионом. По дорогам не снуют машины, а гуляют молодые мамы с колясками бок о бок вроде как с бродячими собаками. Вроде как бродячие они потому, что их уже давно никто не боится. В центре Кривцово красуется свежая площадь с лавочками, в доме культуры во всю идут занятия и кружки. Но мое внимание привлекает вывеска советского периода гастрономии и бакалеи. В здании уже давно расположился малый бизнес, стоматологический кабинет, есть даже отель, но помещение бывшего магазина всё ещё пустует. Я не испытываю никакой ностальгии на этот счет, потому что не помню пустых полок, очередей и всего того, что хорошо помнят мои родители. Меня привлекает дизайн. Такой простой, примитивный, но свой, родной.