31 марта в стенах одной из Московских “однушек” прошла партизанская выставка себя любимого. В процессе её подготовки и проведения я получил бесценный опыт. Также возник ряд новых и интересных вопросов, о том, почему выставка носит характер партизанской, что же хотел сказать автор и тому подобное. Размышляя над ними родился этот отчет.
“Квартирники”, как явление не новы. Они были тогда, когда меня не было, они есть и сейчас, предполагаю, будут в будущем. Пусть этим явлением занимаются более компетентные люди, я о другом. В нынешнем своем виде для меня искусство создается ради искусства. Для того, чтобы наблюдать вместо голых стен произведения наполненные жизнью. Это самое простое желание, которое до сих пор поддерживает во мне огонь творчества. Парадокс, но при всём обилии визуальной информации в интернете в жизни она течет очень тонкой струйкой. В сети существует лучшая копия нас, а с реальным миром мы свыкаемся, часто перешагивая его существование. Альтернатива – это то, что позволяет осознать себя в текущий момент быстро исчезающего настоящего. Желание продемонстрировать эту альтернативу – второй мой мотив.
Как водится у всего альтернативного, непонятного, непривычного не сразу находятся союзники, особенно если это не приносит коммерческого успеха. А поскольку моё искусство коммерчески успешным назвать нельзя от слова совсем, то и союзников мало. Любой может провести хорошее мероприятие за деньги, а ты попробуй сделай это с бюджетом стремящимся к нулю. Кто в этом виноват и что делать? Не знаю, с глубин дна не видать, но однозначно дно можно и нужно пробить! Чем я и занялся.
Бюджет моей выставки составил не более 1000 рублей, 150 из которых ушло на малярный скотч, остальное на дорогу туда-сюда. Стены повреждать нельзя. Моё искусство тленно, а в стенах ещё будут жить люди. Вот и всё. Сомнения по поводу всей этой затеи со стороны хозяина квартиры, уговоры друга-куратора, малярный скотч, более 200 работ не могли не привести к успеху. Перед открытием выставки любовно развешанные за день до этого отпечатки отклеились, рухнув на пол. Падшая женщина, фиаско? Хо-хо! Берём ленту, повторяем всё заново, а заодно понимаем, что выставке надо продержаться всего 3 часа. Затем она снова упадет.
Совместными усилиями с друзьями успели восстановить выставку к открытию. Экспозиция снова приобрела новый формат. Из статистики. Всего посетителей было десять человек из которых почти половина совершенно новые лица и даже один совершенно не фотограф. С собой приносили сок, выпивку. Меня хвалили. Совместно обсуждали судьбу отечественной фотографии, искусство в целом и, конечно же, фотокамеры. С собой они уносили отпечатки, хорошие воспоминания. И это замечательно. Мне меньше нести домой, а людям – память. Пусть искусство живёт у других, нет смысла держать всё у себя.
Конечно, я не мог избежать вопросов о том, что же здесь происходит? Это беда нашего времени, беда всего современного искусства, которые требует объяснений и наличия какой-то высшей идеи или смысла. У меня никогда не было желания превращать фотографию в инструмент высказывания собственных взглядов. Мне не нравится создание таких иллюзий. Я хочу показывать то, как видит мир камера через призму собственных эмоций и отношения к нему. Дикая, чистая фотография. Отсутствие какой-либо направляющей информации сперва сбивает столку, настораживает, может быть даже разочаровывает, но потом я с удовольствием наблюдаю, как зритель выстраивает собственные отношения с фотографией.
Выражаю благодарность Антону Киевлянину за предоставленные фотографии, Дмитрию за предоставленную квартиру, Андрею за кураторство этого безобразия и всем пришедшем в тот день.