О дедушках-планеристах и самой большой гробнице императора.

Сакаи, Япония. Префектура Осака. Гробница императора

Сакаи, Япония. Префектура Осака. Гробница императора

Осень, октябрь, Сакаи (Осака). Моя последняя ночь в палатке в японском путешествии 2018 года перед отъездом из Осака обратно в Токио. Из-за того, что темнеет осенью рано место для ночлега приходится искать глубокой ночью. В темноте, на ощупь, с фонариком. На утро не редко находишь себя в удивительном месте. Одним из таких мест стала самая крупная гробница в мире, принадлежащая японскому императору IV века. А проснулся так я вообще в окружении дедушек-планеристов. 

Японский пенсионер города Сакаи, Япония

Пенсионер с планером. Сакаи, Япония

Сакаи является вторым по площади и количеству населения городом в префектуре Осака, без малого миллионник. Искать место для ночлега в мегаполисе тяжко, то ли дело пригороды. Хотя, пригородом Сакаи назвать у меня язык не повернётся, найти место для ночлега всё же куда проще. Пусть, осмотреть его как следует мне возможности не представилось я с лихвой компенсировал это впечатлениями от первой половины дня.

Центральный парк города Сакаи, Осака

Центральный парк города Сакаи, Осака

Утром, примерно в 6, я встал как обычно и начал готовить себе кофе. Остановившись под большим дубом в центральном парке города своим присутствием я то и дело удивлял местных бабушек с собачками, а также любителей спорта. За три недели легко привыкнуть и перестать обращать на это внимание. Размышляя над тем, что за последние несколько дней с историями у меня пока не выходит я наблюдал картину, как дедушка стал запускать самодельный планер. Вода закипела быстро, принялся готовить завтрак. Во время завтрака дедушек на велосипедах с планерами становилось всё больше и больше. Один, второй, третий. Через полчаса кофе выпит, доширак съеден, а пенсионеров любителей планеризма уже целый парк. Вот это удача!

Дед Такеши подготавливает планер к полету.

Дед Такеши подготавливает планер к полету.

Иду знакомиться. Деду Такеши 65, он молод и горяч. Наматывая с помощью шуруповёрта резинку для запуска модели, он рассказывал о том как в свои годы наматывал девчонок на кое-что другое. Слушать это занимательно, но мне куда интереснее было услышать о его увлечении планерным хобби. Выяснилось, что пенсионеры собираются здесь каждый день, без каких-либо предварительных звонков и договоренностей.

Запуск самого маленького планера в воздух

Запуск самого маленького планера в воздух

Осматривая парк замечаю, что среди этого неофициального клуба есть свои маленькие группы. Одни запускают планера большего размера, другие меньшего. Самые зажиточные запускают планер с сервоприводами для их управления. Все планера самодельные, делаются они дома из подручных средств купленных в стойенниках – магазинах “всё по 100 йен”.

Портрет японского планериста со своим скарбом

Портрет японского планериста со своим скарбом

Машин у дедушек нет, всё возится на велосипедах в корзинках. Помимо модифицированных велосипедов и шуруповёрта из специальных средств ещё есть удочка, которая служит для того, чтобы доставать планер с деревьев или из воды.   

Удочка для снятия планера с деревьев

Удочка для снятия планера с деревьев

У этого увлечения нет сути, кроме желания занять свои руки на пенсии. Видно, что средств у них не так много, чтобы позволить себе иную старость. Дедушки пьют дешевое саке, носят потрепанные костюмы adidas. Но глаза дают понять, что эти люди здорово проводят своё время за запуском в воздух самодельных летательных аппаратов. Дали запустить и мне парочку. Это действительно увлекательно и не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно я горжусь тем, что помимо модельного планеризма мне удалось повстречать и людей увлекающихся полетами на настоящих планерах.

Самодельный планер в воздухе

Самодельный планер в воздухе

Дед Такеши рассказал, что мне надо посетить гробницу императора, раз уж я тут очутился. Гробница находилась буквально через дорогу, но из-за своих огромных размеров понять о чем идет речь не представляется возможным до тех пор, пока ты не окажешься у главных ворот с поясняющими табличками.

Водный канал создающий контур гробницы императора

Водный канал создающий контур гробницы императора

Кофун – более правильное название японских гробниц, а по нашему это курганы. Точное же название Курган Дайсэнрё. В Японию они пришли из древнего Китая, встречаются и в Корее. Кофуны имеют самые разные размеры и формы. Чаще всего они встречаются небольших размеров в форме замочной скважины. Саркофаг располагается в центре её круговой части. Кофун относится не к архитектурным памятникам, а к захоронениям. Из-за этого статуса ученым и археологам редко выпадает шанс исследовать эти земли на предмет артефактов. Поэтому о гробнице императора тоже мало, что известно. В глазах японцев ценность она имеет даже скорее религиозную. Об этом мне рассказали бабушки-паломницы, которые на микроавтобусе совершали объезд различного рода святынь.

Главный вход в Курган Дайсэнрё

Главный вход в Курган Дайсэнрё

 

Вид на Курган Дайсэнрё с высоты птичьего полета

Вид на Курган Дайсэнрё с высоты птичьего полета

В городе Сакаи дольше я задерживаться не стал и уже в обед был в любимой Осаке. Первым делом посетил “места боевой славы” – район Синсекай, где отведал Кюсикацу. Мне очень хотелось вспомнить их прекрасный вкус. Кюсикацу предмет гордости кансайского региона и города Осака в большей степени. Они представляют собой жаренные во фритюре овощи, море и мясные продукты. Подаются вместе с особым видом соуса, который напоминает смесь соевого и пряного соусов. Макать в соус каждый кусочек надо только один раз. Это делается ради вкуса и ради культуры. Под пиво и свежие листы капусты заходят они просто замечательно, а главное кюсикацу доступное по деньгам кушанье. Поесть их до отвала я смог всего за 1000 наших рублей. Вечером того же дня я сел на автобус до Токио. Мой 20 дневный велосипедный поход из Токио в Осаку завершился. Впереди оставалось ещё 10 прекрасных дней в Японии.

Осака. Победный портрет у ресторана с кюсикацу

Осака. Победный портрет у ресторана с кюсикацу

Чуть подробнее узнать про мои бывшие приключения в Осаке, а ещё про Кюсикацу и район Синсекай можно из этого выпуска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *