Параллельные пересекающиеся миры. Новое кибер общество

параллельные миры и кибер общество

Когда я был маленький мой отец говорил мне, что я буду жить лучше него, потому что дети всегда живут лучше своих родителей. Если проводить параллели между тем, что делал мой отец в моем возрасте и что делаю я, то с материальной точки зрения слово “лучше” явно лишнее.

Однако, время в которое мы живем назвать плохим тоже нельзя. У нас больше возможностей, но они не очевидны. Надо сказать, что прошедшие выходные выдались замечательными. Почти разобравшись с накопленным материалом из поездок я позволил себе потратить оба дня исключительно на себя. Я не думал о статьях, о видео. Так получается, что деньги дающие возможность существовать зарабатываются на заводе, а выходные дни и после работы я тот, кто есть – журналист и блогер. Иногда такая жизнь на два фронта надоедает. Так вот, в эти выходные все возможные работы либо были специально отменены, либо перенесены на следующую неделю. Впервые за долгие месяцы у меня появилось чувство, что время было потрачено на себя любимого. Во-первых, потому что зима подошла наконец-то к концу, а вместе с солнечной погодой прошел стресс, поднялось настроение. Это во-вторых.

 

С началом новой рабочей недели я сел за станок. Давно обещал другу Кириллу послушать его подкаст, который они записывали вместе с Димоном. Димон мне лично не знаком, но мысли которые я услышал в подскате показались близкими. Они заставили меня подумать и написать этот текст. Он будет о мирах, которые проходили и проходят очень рядом, но мимо. Однако, это не параллельные линии, потому что миры всё же пересекаются.  

 

Дима и Кирилл свои детство и юношество, как и я, провели в маленьком подмосковном городке под названием Солнечногорск. Каждый на своих улицах. Мои родители всегда занимались нами, поэтому мир наркотиков, тусовок и пьянок прошел мимо. А вот друзей Димы и Кирилла нет. У меня был интернет, английский язык и компьютер, а у них нет. И тут я понял, что все эти вещи для меня само собой разумеющиеся, были далеко не у всех. Я понял, что мою личность формировала не улица, не государство, а интернет пространство. Мне было естественно ходить в дом культуры заниматься в кружках, а кому-то было столь же естественно ходить писать за этот дом культуры.  

 

Степень свободы, которую дает информационная сеть, нельзя переоценить. Даже с нынешними запретами, снятием анонимности, блокировками интернет всё равно остается источником знаний, которые способны поднять тебя в умственном развитии.  Знание же любого иностранного языка позволяют тебе заглянуть за пределы мышления собственной нации. И тут получается один довольно интересный феномен. Ты, как бы, находишься в социуме, но воспитываешься вне его. И есть ещё люди, которые воспитаны так, чтобы в этом социуме выживать. Те, кто не знает интернета Проще говоря, мне вписаться в общество, в котором я живу, тяжелее, нежели людям, которые не имели тех возможностей как и я. Получается, что интернет делает тебя свободным, но в то же время изолирует. Мне хватает общения в сети, я не чувствую себя одиноким, но это изолирует меня от реального мира без интернета. В случае с небольшими сообществами очень легко поймать себя на мысли, что ты здесь чужой. Я и сейчас вижу во дворе множество пацанов, которые если и знают, что такое интернет, то в нем видят лишь само слово “интернет”: мемы, ютуб, вконтакте. Они не представляют, что он им может дать, кроме мемасиков и смешных роликов. И я понимаю, что для жизни в этом городе они будут адаптированы лучше меня.

 

Адаптация – ключ выживания в дикой природе. Если бы можно было стать чистой информацией, откинуть физическое тело, то я бы без проблем пустился в это приключение. Но это утопия. Для нас с вами общаться посредством сети является вещью столь же естественной, как пацанам на улице. А теперь представьте на секунду, что есть люди, которые не знают этого самого интернета. Для них не существует сети и имя им миллионы. Именно эти люди в итоге и формируют общество.  

 

Хорошо, если ты чувствуешь себя чужим, то почему бы не переехать? Обычно, в поисках ”своего места” люди так и делают. Переезжают кто в Санкт-Петербург, кто в Москву. В Москву в большей степени, конечно. Наш город Солнечногорск уникальный. Уникальный он в том плане, что находится на ленинградском шоссе, недалеко от той самой Москвы и значительно дальше от Питера. У меня был шанс понять, что это за город такой Москва. У меня был шанс понять, что такое жить постоянно рядом с дорогой. Может быть поэтому во мне так жива тяга к дороге, к пути.

 

Но к чему это я? Выехать в Москву это всё равно, что выйти в сеть. Так вот, я для себя понял, что спальный район Москвы ничем не отличается от спального города Солнечногорска. Но что ещё важнее – люди тоже ничем не отличаются. Один и тот же архитектурный код, один и тот же психотип. В центре собираются сливки, в центре действительно Москва, но этот город не принимает всех подряд. Многие этого не замечают, потому что не видели альтернативы, либо не придают этому значения. И когда они говорят, что живут в Москве я всегда уточняю в каком именно спальном районе или может в центре?  

 

Конечно, я сильно утрирую. Возможно, моя карьера журналиста или фотографа пошла бы иначе живы я в столице, но я живу в маленьком спальном городе и выбираюсь из него время от времени как бы во внешний мир, чтобы затем рассказать о нём сети. Порой думается, что это лишает меня многих возможностей, но сам не замечаю новых возможностей, которые такой образ жизни может дать. На самом деле, я смело могу заявить, что отношусь к новому классу людей. Людей свободных в перемещении, свободно мыслящих, мультикультурных, потому что всё, что нам таким людям нужно это компьютер, стабильный интернет, простые бытовые блага и продуктовый магазин. Всё. Уверен, такой класс уже существует и описан. Он будет только увеличиваться, набирать обороты.  Нас объединяет не географическое местоположение, а сеть. Мы можем жить на разных улицах, в разных городах, разных странах, но мы можем общаться и формировать свое собственное общество. Мир становится ближе, мобильнее и всё сильнее он будет выходить за рамки одного лишь интернет пространства. 

8 Responses to Параллельные пересекающиеся миры. Новое кибер общество

  1. Сергей:

    Одиночество осознанный выбор…

    • Далеко не все осознают одиночество, как выбор. Для этого, как минимум, нужно постоянно определять своё местоположение “в пространстве”. Многие просто плывут по течению словно это данность.

  2. Нунаке Ден:

    Да, когда начинаешь размышлять о вечности и твоем положении в ней, становится очень одиноко. Одиночество не семейное положение, это состояние духа.

  3. Александр:

    Да, интернет. Это кибер пространство занимает очень много времени, как моего, так и Вашего, Георгий. Разница лишь в том, что Вы молодой человек, а я старик, скоро 70 лет. Огромный информационный поток, множество “друзей” и знакомых в соцсетях и блогах. Но одиночество как-то ни куда не исчезает, хоть есть семья и взрослые дети. Всё это чуточку страшно. А Вам, Георгий?

    • Многие же сеть используют для создания лучших копий себя. Постят фотографии с удачных ракурсов, на вечеринках, со знаменитыми людьми. А это же пена, она сходит. Человек живет для себя, когда делает что-то для других. Я утрирую и может не очень понимаю смысл слова одиночества. Есть же волчье одиночество, когда ты действительно не нужен никому.

    • Владислав:

      Но есть ведь возможность с этими “онлайн” друзьями встретиться, увидеться. Сеть даёт возможность легко познакомиться с близкими по духу тебе людьми, но никто не запрещает приехать в гости, увидеться. И если во времена “до сети” выбора не было особого, школьные друзья, коллеги по работе, знакомые по подъезду дома знакомые по больничной палате, то теперь… каждый человек в сети потенциальный знакомый, а иное знакомство становится порой чем-то большим.
      Многие общаются либо в онлайне, либо в реальности, чётко разграничивая эти пути, но сейчас такое время что позволяет вообще убрать эти границы.
      Разве никто из “сети” не приехал бы к вам, даже просто так, чисто попить кофе на часик, поболтать? Возраст, да. Взрослые дети. Но зато и ответственности теперь меньше за всех.
      Можно неспешно выбраться к кому-то, или кого-то принять у себя. Возможно, это чуток развеет страх. Взять максимум от каждого дня.
      С уважением.

  4. Владислав:

    Но есть ведь возможность с этими “онлайн” друзьями встретиться, увидеться. Сеть даёт возможность легко познакомиться с близкими по духу тебе людьми, но никто не запрещает приехать в гости, увидеться. И если во времена “до сети” выбора не было особого, школьные друзья, коллеги по работе, знакомые по подъезду дома знакомые по больничной палате, то теперь… каждый человек в сети потенциальный знакомый, а иное знакомство становится порой чем-то большим.
    Многие общаются либо в онлайне, либо в реальности, чётко разграничивая эти пути, но сейчас такое время что позволяет вообще убрать эти границы.
    Разве никто из “сети” не приехал бы к вам, даже просто так, чисто попить кофе на часик, поболтать? Возраст, да. Взрослые дети. Но зато и ответственности теперь меньше за всех.
    Можно неспешно выбраться к кому-то, или кого-то принять у себя. Возможно, это чуток развеет страх. Взять максимум от каждого дня.
    С уважением.

    • Согласен. У меня много таких живых знакомых с которыми сперва мы познакомились в сети. В живую встретились как уже старые друзья прям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *