Часто и подолгу мне приходится бывать в общественном транспорте, а поскольку я веду блог, то надо много печатать. Почему не тратить на набор текста в дороге? Вдоволь накатавшись с большим ноутбуком Lenovo G570 я задался вопросом поиска более компактного и легкого варианта. Когда я что-либо покупаю, то руководствуюсь простым правилом трех слов “легко, недорого, быстро”. Вычеркиваем одно из этих трех слов и у уже будет первичное понимание ситуации. Говоря проще, легко и быстро не бывает недорого. Точно так же, как не бывает быстро , если надо легко и недорого. Жертвы неизбежны, но и запросы мои были нетривиальны. Мне нужна была маленькая легкая печатная машинка для набора текстов и серфинга в сети. Я поставил себе очень скромный бюджет в 100 долларов и назвал покупку “операция бомжбук”. Цель – чем дешевле, тем лучше. В результате этого у меня появился Acer Iconia W5 – планшет с док станцией на базе Windows 8, но в моем случае уже Windows 10. И первое знакомство с ним оказалось болью в попе…
Нафига козе баян или зачем рыбке зонтик.
Мужики меня поймут. Даже принимая тот факт, что выделенные мною деньги смешны я подошел к выбору со всей ответственностью. Первым делом обошел все комиссионки в поисках интересного варианта. Сперва меня очень заинтересовал мертвый класс нетбуков, а конкретно Samsung N150 Plus. Это бюджетная печатная машинка, не более. Потом был Asus eePC и ещё какие-то динозавры. Читать в данном случае обзоры дело абсолютно бесполезное. Их время ушло так толком и не настав, но читать отзывы оказалось правильным решением. Меня интересовали в первую очередь сценарии использования этих малюток. Я был сильно удивлен, когда читал, что люди способны были полноценно путешествовать и работать с тем, что работать в прямом смысле этого слова не могло изначально. Но это было в 2010-2012 году. Сейчас конец 2018. На что способен процессор Celeron с 1Gb оперативной памяти? В моем смартфоне мощности и то в несколько раз больше…
Однако, при живом общении данный вариант с нетбуками оказался жизнеспособным и убедившись, что в качестве набора текстов их возможностей более чем достаточно принялся искать дальше. Первое представление может быть ошибочным. Попробовал поработать в магазине на первом Samsung N150 Plus. Там стоял проверенный Window 7. Машинка несмотря на возраст пыталась бегать довольно быстро, хотя по ней видно, что от изначальной прыти там осталось раз два и копыта кверху. От покупки отказался. Мало ли что. Затем на блошином рынке увидел снова эту модель всего за 2 000 рублей вместо 6 500. Глаза загорелись, а жаба обрадовалась, но я снова решил проверить работоспособность и выяснилось, что захламленная система способна лишь на слайдшоу из самой себя. Можно было смело идти пить чай, а не ждать, когда там загрузиться хотя бы браузер.
Новые операционные системы для старых бомжбуков
Интереса ради изучил вопрос современных легких операционных систем для слабых компьютеров. Мое развитие, как пользователя, закончилось на Windows 7. Ну, в лучшем случае Android. Но всё оказалось куда интереснее и запутаннее. Из всего разнообразия операционок лично меня привлекли хромбуки (Chromebooks). Они работают на базе Linux операционной системы под оболочкой браузера Google Chrome. По сути там кроме браузера и облачных сервисов Google больше ничего нет. И да, всё в облаке. Зато быстро, недорого и легко. Девайсы, скажем так, специфические, так как им для работы нужен интернет. Нет интернета – нет операционной системы. Точнее она есть, а сервисов нет. Ведь, они же в облаке.
Меня это пугало не так сильно, потому как в своей практике я довольно сильно завязан на продуктах Google – Документы, Adsense, Youtube, Drive. Идея заиметь хромбук мою голову не покидала, да и стоят они относительно недорого. Пошерстив avito с моим бюджетом я получал всё тот же Intel Celeron или Atom, но в более современной упаковке. А что мешает мне поставить Chrome OS на любой другой гаджет? В принципе, ничего… Так тоже делают. Но в итоге до покупки хромбука всё же дело не дошло, потому что в одной из комиссионок на глаза мне попался планшет Acer ICONIA W510.
Не буду ходить вокруг да около. Покрутив гаджет в руках решил его приобрести. За 7 000 рублей или 100 долларов я получил устройство не столько ноутбук, сколько планшет с мобильным процессором Intel Atom, 2GB памяти и 32GB памяти на жестком диске SSD. Всё это чудо техники управляется операционной системой на базе на Windows 8, но которую проапгрейдили до Windows 10 чужие руки до меня. Девайс мне отдали со всеми данными прежнего пользователя, коробкой и ведром дисков DVD с операционной системой.
Планшет Acer и диски DVD. Вы серьезно?
Конечно же, первым делом мне захотелось снести всё и поставить чистую операционку. Буквально три нажатия и всё готово к установке. Остается только вставить DVD диск с Windows.
Так…
Стоп…
DVD диск вставить в планшет? Вы серьезно, Acer?..
Нет, они серьезно. Они серьезно предлагают мне достать из тумбы внешний DVD привод с собственным питанием и запустить подряд 4 диска DVD для отката на базовый Windows 8. Да ну нахрен… В итоге глубокой ночью, вместо того, чтобы наслаждаться новым-старым гаджетом я полез в сеть, чтобы смотреть как другие пользователи решали эту проблему. И решали. С помощью загрузочных флешек, образов и прочей компьютерной от меня далекой грамоты. В этот самый момент во мне всплыл образ типичного счастливого пользователя системы MAC. Он тихо хихикает у себя на стуле от моих приобретенных на ровном месте проблем. Что интересно, в версии на 64Gb планшета Acer Iconia 5W образ системы вшит в жесткий диск. С осознанием погружения в пучину отчаяния я лег спать.
Acer Iconia W510, который в итоге смог
Проснувшись с опухшей головой я думал, что делать дальше… Нести планшет опытным людям, которые за деньги всё почистят, вникать самому или оставить всё как есть? Как ленивый человек я пошел по последнему пути и оставил всё как есть. Создал нового пользователя на старой ОС, почистил ненужные программы и вышел из всех сервисов. Ощущения такие, что зашел в чей-то чужой дом и вынес все старые вещи на помойку. Нормально. Было посетила мысль “накатить” операционную систему от Google, но и здесь лень свое взяла. Решил изучать девайс “как есть”.
Acer Iconia W510 был выпущен в 2012 году и в свои неполные 6 лет оказался шустрым малым. Быстро разобравшись как использовать мобильный телефон в качестве Wi-Fi модема я сиюминутно же развел пару срачей в сети, отправил почту и принялся печатать этот текст. Всё на коленке, всё как я люблю. Неплохо, неплохо. Один из основных доводов взять этот планшет стал двойной аккумулятор. Первый установлен в планшете, а второй в док станции. Итого порядка 7 000 Mah. Но за все эти годы довольно часто попадаются варианты с дохлой батарейкой в докстанции. В моем случае батарейки живые. За 4 часа интернет серфинга у меня осталось половина заряда аккумулятора, что тоже неплохо для батарейки с таким диким налетом. Хороший технический обзор вы можете прочитать пройдя по этой ссылке.
В итоге покупкой я остался доволен. Если мне надоест этот Windows 10, то я накатаю на него Chrome OS, но и сейчас хорошо. Я боялся, что докстанция окажется неудобным решением для печати на коленке, но мои опасения в случае жесткой сцепки Acer Iconia W510 оказались напрасными. Тексты печатаются на ура и маленькая клавиатура тому не помеха. Ложку дегтя в эту бочку меда добавляет разве только смещенный вес на экран, а не на клавиатуру. Приходится постоянно держать руки на докстанции, чтобы планшет не соскользнул с колен. И хитрый разъем зарядки. Он там свой, родной. Так что терять его нельзя. Однако, это мелочи, учитывая какую в итоге сумму я на него потратил.
Вывод же здесь скорее можно сделать такой. Моя спина мне благодарна. Не надо брать гроббук с собой, чтобы печатать тексты. Ещё можно не бояться брать старую электронику, если к выбору подходить основательно. Старший брат в лице Lenovo G570 теперь остается дома, а в рюкзаке живет этот планшет от Acer. В планах даже попробовать мобильный монтаж для простых вилогов и установить редактор фотографий. Места свободного, правда, всего 10 гигабайт, но жизнь подсказывает, что всё постепенно перетекает в облако.