Продолжается мой тур по родным краям. Следующий маршрут лег на очень перспективное направление «Солнечногорск – Тараканово». Тараканово небольшая деревня, которая граничит с Клинским районом. От Тараканово совсем недалеко до музея-усадьбы известного писателя Александра Блока, а чуть дальше музей-усадьбы Боблово Дмитрия Ивановича Менделеева. Но меня лично интересовало совсем не это.
Больше всего в Тараканово меня привлекают два одиноко стоящих малоэтажных дома. Они выделяются из общего пейзажа. Ты не ожидаешь их здесь увидеть. Каждый раз проезжая мимо взор невольно падает на них. Они очень удачно расположены на возвышенности. Мне захотелось наконец-то узнать хоть что-нибудь о судьбе этих строений. Как они появились, в каком году, зачем?
Я взял с собой складной велосипед, благо автобус подают комфорт-класса. Закидываю велосипед в багажное отделение, оплачиваю проезд и через полчаса уже выхожу в Тараканово. С виду деревня-деревней. Центром является сельский магазин, недалеко от него сельский дом культуры. В доме культуры видно, что недавно был сделан ремонт. Приятно. Сразу за домом культуры расположены озвученные мною дома. Подхожу к к ним. На детской площадке играют дети, чуть далее пасутся козы. Этакая деревенская идиллия. Дома по всему периметру окружены машинами разной степени свежести. Видно, что живут в них вполне обычные люди. Много машин уже давно стали донорами запчастей, некоторые красиво ржавеют отданные на откуп природе.
Вид из окон этих домов открывается потрясающий. Совсем близко луга, а чуть дальше лес. В этом году стало работать новое фермерское хозяйство и ведется бурная деятельность. С задней стороны малоэтажек расположилась ветхая котельная, но зато идет замена теплотрассы на новую. Об этом свидетельствовали выкопанные траншеи. В этих траншеях с удовольствием играют дети и спят коты. Особенно милым видится место для перекура этой котельной. Украшенное всевозможными безделушками в китайском стиле. Вокруг котельной расположились старые погреба. По ним видно, что уже мало кто ими пользуется. А дальше небольшие земельные надели, где пенсионеры всё ещё выращивают овощи.
Сделав круг вокруг домов я вмешался в беседу бабушек-пенсионеров. На мои вопросы относительно истории домов отвечали они невразумительно, мол, въехали не так давно, но вот есть одна бабушка-старожил, которая помнит всё. И тут выходит бабушка-старожил. На вид ей неполные 80, трудится библиотекарем. Сегодня у неё выходной и она с охотой поделилась историей этих двух домов. Построены дома были аккурат в 1970 году для рабочего класса: доярок и механиков сельского хозяйства. В распоряжении хозяйства было несколько сотен голов крупного рогатого скота. С распадом союза хозяйство кануло в лету, в отличии от людей и их квартир. Коровники всё ещё стоят рядом с самой деревней. Часть чудом выживших помещений сейчас усиленно восстанавливает новое фермерское хозяйство.
Эту и другую информацию я переваривал уже сидя на лавочке возле магазина попивая холодную газировку. День тогда был солнечный, с легким ветром. Обратно решил двигаться на велосипеде, поскольку, во-первых, он у меня был, а во-вторых, интервал движения между автобусами составлял более часа. Двадцать с лишним километров не то расстояние, чтобы нельзя было позволить себе их не проехать. По дороге купил местной молочной продукции и лепешку хлеба. Лепешка была хорошая.