Социальные сети. Краткое пособие не для SMMщиков.

АнтиSMM для художника и творца.

АнтиSMM для художника и творца.

Художник должен существовать в гармонии с внутренним миром, однако, он не может существовать в вакууме. Это относится к любому человеку, который связан с творчеством в той или иной степени. И чем сложнее или обширнее творческая ниша, тем сложнее демонстрировать себя в социальных сетях. Как не попасть в тренды оставаясь в трендах, как вести сети не погружаясь в них? Попробую объяснить в этом материале.

Ох уж эти сети…

Я не сторонник социальных сетей, как места для быстрого заработка и модного ныне хайпа (он же пиар). Достаточно долгое время отношение к социальным сетям у меня было негативное. Почему мы заменили реальное общение виртуальным? Почему мы можем часами болтать в сети, но нам не о чем поговорить с глазу на глаз? Я не ставлю перед собой задачу ответить на эти фундаментальные вопросы, но ставлю перед собой задачу привлечь внимание людей к своему творчеству.

Моя ниша… Хм… Честно, когда меня спрашивают кто я, то в зависимости от ситуации каждый раз отвечаю по-разному. Я могу быть фотографом, оператором, режиссером, блогером, журналистом и так далее. Сейчас я мыслитель! Но главное, если первым делом меня спрашивают чем я занимаюсь, а затем записывают контакт, то я теряю интерес к этому человеку. Для меня это сигнал. Сигнал о том, что за профессиональными качествами тебя, как человека, не видят. Избегайте профессиональных контактов, стройте карьеру основанную на дружбе. Творческая карьера не основывается на хищничестве, конечно, если вы хотите строить ее с долголетним расчетом.  

 

Бизнес любит бизнес.

Социальные сети – это бизнес. Большому бизнесу абсолютно все равно на человеческие отношения. Ему нет дела до вас, нашей с вами дружбы. Он хочет знать кто мы, что мы едим, покупаем, чтобы затем продать это. Реклама будет становится все более тонкой, менее навязчивой и все ради того, чтобы мы покупали. Звучит грустно, не так ли? Мы продаемся, причем бесплатно, а нередко еще и доплачиваем за это. Используя базовые потребности человека в общении и желании находится в определенном социальном кругу маркетологи с бизнесменами пользуются нами так, как им вздумается.  

Социальные сети – это возможности в первую очередь для бизнеса заработать. Интернет перестал быть своего рода неосвоенным диким западом. Пытаться победить большой бизнес невозможно, потому что он играет на наших сокровенных желаниях, но понимая это давайте подумаем над тем, как можно обернуть все в свою пользу. Если принять во внимание, что для нас социальные сети это прежде всего дружба, то и строить мы их будем соответственно. Честно, открыто, без накруток. Во всех остальных случаях – это уже бизнес.

 

Органический рост – наше все.

Каждый раз, когда мы прибегаем к “ускорителям”, пытаясь поднять свой аккаунт на новый уровень, мы играем на руку только бизнесу. Прибегаете к накрутками? Вы на крючке. Платите социальной сети за рекламу? Вы на крючке. Вы на крючке социальной сети и собственных желаний стать популярным. Забудьте об этом! Платные инструменты от бизнеса нужны точно такому же бизнесу, а все, что вы пытаетесь сделать это занять свое место под солнцем, которые уже давно все проданы. Алгоритмы любых социальных сетей всегда работают одинаково: привлечь наше внимание, вовлечь в игру, поддержать интерес, а затем затормозить, чтобы мы платили.

В реальности это выражается так. Вы регистрируетесь в сети, идет первоначальный бурный рост, подписки, а затем, как бы вы не старались, все сильно тормозит. Такое явление называется еще теневым баном. Вы, как бы, не забанены и не ограничены, но алгоритмы вас не видят. Конечно, есть и исключения, когда пользователи с активностью выше средней становились амбассадорами той или иной сети. Таких людей еще называют инфлюенсерами или блогерами. Инфлюенсер отличается от блогера только количеством подписчиков. Тысячи против десятков тысяч. Бизнес тоже любит прибегать к таким людям. Может быть, в какой-то из сетей вы им и станете. Запомните, что художнику важно привлекать внимание к себе людей, а не продаваться. Пусть бизнес ведет бизнес аккаунты и продает мартышкам бананы. 

 

Все бананы в одной корзине?

У меня есть аккаунт на Facebook, Вконтакте, Instagram, TikTok, YouTube, Twitch, EyeEm, Яндекс Дзен. Я общаюсь через Viber, WhatApp, Telegram, FaceTime и даже, не поверите, по телефону. Чем больше вы охватите платформ – тем лучше. Однако, моей главной и основной платформой остается этот сайт. На сайте я сам себе хозяин, мне не нужен редактор или цензор. Он не зависит от трендов и не продаст ни вашу ни мою информацию. Это чистый уголок интернета. С соцсетями все иначе. Вступая на их поле я играю по их правилам. Чем старше и крупнее социальная сеть, тем сложнее на ней пробиться за счет честного творчества. Но мы и не будем стараться, потому что лень – двигатель прогресса! Если вы читаете меня в сети, то мне трудно представить себе, что у вас нет аккаунта на том же Facebook или Вконтакте. Скорее всего у вас есть ваша любимая социальная сеть и это хорошо. Настало время расставлять новые сети.  

 

Вечнозеленый контент и “проходняк”. 

Вечнозеленый контент – ваша нетленка. Это то, чем вы гордитесь, то, что будет актуально через год, два, десять лет. Проходняк – контент, который создается быстро, быстро потребляется и уходит в небытие. На создание первого у меня уходят месяцы, даже годы. Второй создается не дольше 5 минут. Без продюсеров и рекламы интернет не может оценить пока по достоинству вечнозеленый контент. Это вопрос будущего, вопрос развития нейронных сетех с искуственным интеллектом. Однако, сеть хорошо кушает проходняк. Быстрый контент способен на короткое время привлечь больше внимания, а это то, что нам нужно для вечнозеленого контента. К примеру, мне нравятся прямые эфиры в instagram, потому что через сутки они удаляются. В данном случае важно донести мысль и пообщаться с читателями, а то, что она исчезнет через сутки позволяет оставлять сеть чистой. Прямые эфиры в том же YouTube приходиться делать более основательными. Надо продумывать план, добывать информацию, потому что эфир на YouTube доступен для просмотра все время.  

 

Расставляем наши сети. 

Моя стратегия общения с любыми сетями основывается на их честном использовании. На самом деле, будь у меня простой и понятный бизнес, то привлекать клиентов за счет социальных сетей было бы куда проще. Особенно если этот бизнес носит локальный характер. Заводи бизнес аккаунт, веди, плати, вовлекай – всё. Но в моем случае я ничего не продаю, а продвигаю себя, как личность. Поэтому, моя цель не ведение одной сети, а создание целой паутины. Важно понимать, что любая социальная сеть это закрытое сообщество, которое не любит, когда их интересы пересекаются с другими сетями. Google не найдет информацию в Facebook, а ВКонатке не найдет фотографию в Instagram. Но! Когда рождается новая социальная сеть, то для привлечения к себе внимания она дает возможность давать ссылки на другие профили. Это нам и нужно. Нам нужно создать сеть из ссылок на наши профили, через которые люди смогут находить вечнозеленый контент посредством 5 минутного контента.

 

Правило 5 минут и 1 часа. 

Сейчас тенденции таковы, что расстояние между созданием контента и его публикацией стремительно сокращается. Я пишу этот материал уже больше 2 часов, но понимаю, что он привлечет меньше или столько же внимания, если бы я опубликовал снимок в instagram за 5 минут. Данная статья – вечнозеленый контент, а фотка в instagram – жвачка. Не тратьте на жвачку много времени, оставьте творческие силы и время для большего. Возьмите за правило тратить как можно меньше сил на создание жвачки. На работу со всеми социальными сетями тратьте не больше часа в день. Важно не количество постов в день, а постоянство. Раз в день или два-три раза в неделю. Этого достаточно!Сейчас все звучит очень расплывчато, но со временем вы разберетесь. 

Смартфон вместо компьютера.

В 2020 году мир еще не придумал лучшего способа общение в сети, чем смартфон. Большой экран удобен для потребления контента и для его создания. Я не знаю, как это работает, но на смартфонах Apple создавать контент гораздо удобнее и проще. Я не потребляю контент, поэтому у меня маленький смартфон, который служит для создания “жвачки”. Так же у меня есть большой планшет с удобной клавиатурой и большая камера для создания вечнозеленого контента. 

 

Без удовольствия нет прогресса. 

У каждой сети есть свой характер. Постарайтесь абстрагироваться от первого впечатления и вовлекайтесь в игру! Играйте так, как было задумано. Не надо пытаться прыгнуть выше алгоритма. Создавайте быстрый контент быстро и помните, что рано или поздно что-то точно выстрелит. Все внимание – вечнозеленому контенту! Люди не идиоты, мы чувствуем, когда нас обманывают. Одни хотят быть обманутыми, а другие нет, но мы очень любим общаться и делиться опытом. Почему бы не делать это все с удовольствием? 

Вместо итогов.

Такая стратегия ведения социальных сетей вырвет мозг у любого SMM специалиста, потому что они привыкли действовать в рамках. Проанализируй клиента, его конкурентов, найди стратегию и возьми мои деньги. Их задача создать красивый удобный профиль для перенасыщенного рынка, а наша задача творить, открывая новые горизонты. Молодые сети дают картбланш тем, кто создает, а когда они стареют превращаются в бизнес, который дает пищу для появления новых сетей. Представьте себе дерево. Оно растет медленно, порой незаметно. Это процесс. Важен корень – ваш сайт или любимая социальная сеть, как сосредоточение вечнозеленого контента с вашими постоянными подписчиками. Ветки – это другие сети, которые ведут к корню. Слишком нежное дерево требующее много ухода нежизнеспособно. Слишком дикое дерево превращается в сорняк. Это ваш сад – следите за ним так, как нравится. Легко отпускайте старые сети и открывайте новые. Делайте это с удовольствием. 

2 Responses to Социальные сети. Краткое пособие не для SMMщиков.

  1. Janu:

    Кнопок Поделиться пожалуйста!:)

    • К слову, для меня так не привычно, что люди отучились копировать URL адрес и вставлять их куда-угодно. Думаю, что даже многие уже и не знают, что за слово такое этот URL 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *