Давайте отвлечемся ненадолго от Японии и вернемся в Россию. Точнее, я то уже давно в России. Работаю над историями из Японии, но работа моя не клеится. Лень, как и зима, окутала всё. Ни писать ни монтировать видео нет желания, а когда есть возможность выбраться из квартиры на улицу я пользуюсь ею. Предлоги для этого могут быть разные. От желания выбросить мусор, до фотопрогулок. Мой рассказ об одной из таких прогулок по родным, но незнакомым местам. На этот раз мы с моим другом Кириллом отправились в Смирновку на автобусе №30 из Солнечногорска.
Поскольку все фотографии для статей из этой серии заметок я делал на пленочные камеры, то выбор какую же мне камеру взять с собой сократился. За месяц общения с цифровыми камерами я устал от них. На улице было чуть теплее -10, светило яркое зимнее солнце. Картина, на мой взгляд, редкая для средней полосы. Я взял карманную мыльницу Minolta AF-S и зеркальную камеру Minolta A70 с объективом 24-85. Зимой эти аппараты превращаются в карманные камеры, потому что размер куртки позволяет без проблем их разместить в карманах. Ещё, они одни единственные отлично работают зимой при условии, что батарейки ты держишь в тепле.
Автобус идет до Смирновки быстро, а сам проезд дешевый. Мы, словно десант, высадились на необитаемых улицах славного колхозного городка и пошли гулять. Людей практически нет: взрослые на работе, дети в школах. Только редкие бродячие собаки и дворовые кошки составляли на компанию. В таких поселениях два парня с камерами являются чужеродным элементом. То и дело за нами любопытно, но с глазами полного недоверия, наблюдали местные пенсионеры. Кто мы? Зачем мы здесь? Это всё легко читалось на лицах людей, что попадались нам на глаза. Мой опыт подсказывает, что в таких ситуациях нет нужды сходить за местного, а лучше сразу ломать лёд, но, что люди, что коты на контакт идти не хотели. Не было таких знаков, которые обычно читаются при желании пообщаться. Это стало ещё одним напоминанием относительно того, что я на родине. Удивляюсь тому, как непринужденно у меня получается общаться с людьми в Японии и как приходится преодолевать себя на родине. В Японии в душу не плюнут, поэтому приходится быть избирательным.
Кирилл в последнее время любит представлять себя инопланетянином, который попал на эту землю впервые. У него есть всего полчаса на то, чтобы составить портрет места. Мне нравится эта техника. Она позволяет отбросить весь свой опыт. Да и фотографии так делать гораздо легче. Из-за хорошей погоды интересной фактуры было вдоволь. Всё же солнце поднимает настроение, а заодно сглаживает шероховатости сурового отечественного пейзажа. Я без проблем отснял два ролика пленки, которые взял с собой. Один черно-белый, второй цветной.
Гуляя мы постоянно думали о том как солнце влияет на настроение и атмосферу вокруг. Почему мы, творчесике люди, радуемся ему как дети в то время как другие будто не замечают его? Зимнее освещение создает свою неповторимую картину. Мягкое, сочное, с длинными красивыми тенями – такой свет сопровождал нас всю дорогу. Сперва мы прошли от одной части Смирновки в другую, ближе к школе через небольшой овраг. Если бы не надпись о том, что это школа, клянусь, я бы не догадался. Очередной забор с колючей проволокой и здание вдали. По пути нам встретились заброшенные подсобные хозяйства или, проще говоря, сараи. Все они видали лучшие времена. Уже порядком покосившиеся, облупленные. На часть из них давно упали деревья, превратив, тем самым, строения в труху. Судя по тропинкам к некоторым из них до сих пор ходят. Мангалы рядом говорят, что целью визита к ним является скорее отдых, нежели желание достать зимнюю картошку на ужин. Времена изменились.
Со смирновкой у меня связано лишь одно воспоминание. Воспоминание о том как бы с братом катались на велосипедах по лесу. Оказавшись на окраине леса нам нужно было преодолеть всего 10 метров отделяющих нас от старых коровников с гладкой дорогой. Не спрашивайте почему мы не поехали по нормальной дороге. Велосипедисты, особенно горные велосипедисты, легких путей не ищут. Жажда искателей приключений завела нас в салат из крапивы и высоченного борщевика. Каждый из них боролся за своё место под солнцем. Больше двух метров высотой они представляли из себя труднопреодолимую стену. Ехать в длинный объезд через заросший лес или пойти напролом? Конечно, надо идти напролом! Мы по очереди бросали перед собой велосипеды, чтобы примять эти джунгли. Спустя час бесполезного изнуряющего труда нам это удалось. Порядком искусанные, но довольные, мы выбрались на дорогу и преспокойно поехали через Смирновку в сторону Таракановского шоссе.
И в этот раз мы решили вернуться не по Ленинградскому, а по Таракановскому шоссе. Ходу там было порядка 3 километров. У нас с собой был горячий чай, который не давал нам замерзнуть в пути. Почти темнело. Мы прикинули и поняли, что можем обернуться довольно быстро. Интересно мне о чем же думали водители в машинах, когда видели вдоль дороги двух чуваков увешанных фототехникой. Что, черт возьми, они тут забыли? Путь домой у нас занял порядка полутора часов. Я был собой доволен. Очередное маленькое глупое приключение, которое наполнило меня вдохновением. В ознаменование успешно состоявшийся экспедиции в колхозную Смирновку мы засели в ресторане быстрого питания и заказали кофе по 49 рублей.
Больше фотографий Смирновки в цвете и в монохроме по этой ссылке в zenfolio.
Пленка: Ilford XP2, Kodak GOLD 100
Проявка и сканирование: Творческая Лаборатория Среда
Камера: Minolta A70 + 24-85, Minolta AF-S
Интересно про контакт с населением. Размышляя о хамстве среди проживающего рядом населения, в какой-то момент показалось, что люди в большинстве своём хамят сами того не понимая и у них нет цели дать какой-то отпор, а хамят из-за того, что по-другому общаться не получается (не умеют/не понимают) и сквозь хамские слова чувствуется стремление просто донести мысль, но те, кому адресованы такие слова, реагируют на это как на настоящее хамство и отвечают уже агрессией и начинается.. Иногда наблюдая за такими стычками на ровном месте, кажется, что богатая наша речь — лишь грубая дубина в руках древнего человека (или совершенный инструмент, но тоже в руках древнего человека). Всё же стараюсь реагировать на такое поведение, как на поведение трудного подростка, есть ощущение, что мы перебесимся и устанем от агрессии и хамства повсюду, научимся, наконец, нормально общаться друг с другом.
Хорошая мысль. Склонен разделять её. Тут-то культура и должна выйти на сцену, но не та, что лишь потакает.
Такой стиль повествование – прямо твоё! А именно: чб фотография + текст. Аж жалко, что в твоей последней поездке по Японии ты отошёл от него.
Спасибо. Мне тоже жалко, но желание экспериментировать сильнее 🙂