В рамках моего видео-цикла “На велосипеде по Японии” расскажу об одном замечательном острове – Эносима. На острове располагается Олимпийская гавань, святилище синтоистской богини Бэндзайтэн, котики и множество туристических лавочек, которые не оставят вас без покупки. Этот остров стоит того, чтобы потратить на него целый день.
Про остров и котиков в конце статьи в видео. Здесь же текст того, что осталось за кадром. Закупив недостающий элемент в лице газа для портативной горелки я был готов выдвинуться в путь из Токио в Осаку. Причиной повернуть в сторону острова Эносима стала информация о том, что этот остров носит звание Нэкосима (нэко с японского кот, а сима – остров). В своей прошлой поездке мне так и не удалось погладить ни одного котика, что стало одной из веских причин снова вернуться в Японию. На велосипеде от Токио до тихоокеанского побережья ходу всего 50 километров, но из-за трафика и светофоров ехал я очень долго. К тому же, в первый день пути проявились и первые проблемы. Так задняя покрышка на моем велосипеде сказала мне “до свидания” начав рваться на ходу. Особых проблем с поиском замены у меня не возникло. Япония в этом отношении компактная и очень удобная страна. Нашел интернет, затем магазин, а затем покрышку. Однако, несколько часов всё же я на этом потерял и место для ночлега пришлось искать уже за полночь.
Стоянку для первой ночевки дикарем мне пришлось искать почти в полночь. В центральной части Японии найти место для ночлега трудно, потому что каждый клочок земли чем-то уже занят, как такового понятия леса, обочины или поля там нет. Вроде, смотришь на карте и видишь там большой парк. На месте большой парк оказывается каким-нибудь заповедником в котором, во-первых, останавливаться нельзя, а во-вторых, даже не захочется. Места там нет, полно всяких гадов, а земля представляет из себя одни сплошные камни, деревяшки и кустарник. Кое-как нашел место под ночлег в заброшенном садике близ чьего-то частного дома. Садик представлял из себя систему из нескольких веранд соединенных почти гнилой лестницей. Опыт получился своеобразным. Я то и дело просыпался и казалось, что не спал совсем, но часы указывали на обратное.
Позавтракав я довольно быстро докатил до побережья и уже видел вдали очертания острова Эносима. Был выходной день. По выходным множество Токийцев приехали к берегу, чтобы встать на доски – виндсерфинг, кайтсерфинг и классический серфинг. Там же на берегу играли дети. Кто играл в американский футбол, кто в регби. Место, словом, очень популярное. В 1964 году там была построена Олимпийская гавань для Летних Олимпийских Игр. На Олимпийских Играх 2020 там же пройдет Олимпийская регата. Сам пляж – это вишенка на торте, а сам торт в лице острова с его достопримечательностями соединен мостом длиной почти в 600 метров.
Приехав на место решил побаловать себя “пироженкой” в виде блина с бананом, шоколадом и взбитым кремом внутри. Попутно спросил у продавщицы где же искать мне котиков. По её словам они, котики, существа свободные и перемещаются там где хотят, но чаще всего их всё же видят на вершине в районе храма богини Бэндзайтэн. Лезть вверх мне не очень хотелось, но ради котиков почему бы и нет? Полез. Ступенек не много, но подъем крутой, что утомляет, а главное рядом был эскалатор, но о нем я узнал уже поднявшись на самый верх.
В дальнейшем в разных частях острова мне удалось увидеть и погладить порядка четырех котов. Больше всего мне понравилось то, как странно их гладят японцы. Они их не гладят, а похлопывают. Котам нравится. Помимо котов и храма богини Бэнтэн (сокращение Бэндзайтен) на острове можно сходить в пещеру, посмотреть на панораму вокруг с башни и зайти в прекрасный сад, но всё это уже за деньги. Мне же было достаточно котов с прекрасным видами вокруг и храма богини. Если захотите посетить остров Эношима, то садитесь на линию Уцуномия (Utsunomia) от Уено или со станции Токио. Это почти прямая ветка. Стоимость билета составит порядка 600 рублей в один конец, а времени затратите 2 часа.
Главное, видео чуть не забыл!