Прогулка в одиночестве это возможность быть свободным.

Москва, где-то в районе Арбата, 2014 год.

Москва, где-то в районе Арбата, 2014 год.

Прекрасное воскресное утро я провел за тем, что смазывал и юстировал фотоаппарат ФЭД-2. За окном вместо осенней дождливой погоды светило солнце. Осенью солнце светит мягче, сочнее, а его тепло хочется собирать каждой частичкой своего тела. Собрав фотокамеру камеру я понял, что не хочу сидеть и тратить вторую половину дня дома. Есть время погулять – надо идти гулять, потому что это только твое время. 

Мне бы надо было сидеть и готовить рюкзак к поездке, но я взял камеру и отправился погулять в Москву. На Китай-Городе молоденькие девочки попросили поучаствовать в их исследовании на тему одиночества. Они задали несколько простых вопросов о том не боюсь ли я остаться один, что делаю, когда остаюсь один и какое у меня к одиночеству отношения. Я изрек, как мне показалось, что-то умное, что-то во что верю сам. Им понравился мой ответ. По дороге я думал над тем , а какое одиночество они имели ввиду? Возможность остаться на едине с собой или настоящее пугающее одиночество?

За годы хождения по улицам Москвы могу сказать, что мне нравилось гулять одному и оставаться на едине с собой. Город вообще структура уникальная. Ты, как бы, в социуме, но на самом деле до тебя никому нет дела. Ты гуляешь, делаешь снимки, познаешь мир и себя. Есть в прогулке в одиночку ещё один большой плюс. Можно вести диалог с собой в результате чего появляются мысли от которых хочется избавиться. Поэтому, если мне не о чем писать, то я просто иду гулять. Если начинаешь скучать или становится слишком одиноко, то достаточно просто заговорить с кем-нибудь, кто так же как и ты скучает. Особенно мне нравится общаться с иностранцами. С ними можно открыть все карты и разговаривать на любые темы, тем более, что общение идет на простом языке простыми предложениями.

Любовь к туристам можно объяснить ещё и по-другому. Они приехали наслаждаться жизнью, они никуда не спешат. Парадокс, но Москва постоянно куда-то спешит. Даже находя такие кластеры в которых люди отдыхают, то от них куда-то спешил я. Гуляя в группе этого не замечаешь, потому что твое внимание постоянно сосредоточено на друзьях. Ты на улице, но ты закрыт и не замечаешь других скучающих вокруг. Я перестаю видеть других людей, когда гуляю с друзьями. Интересно, как прогулка в одиночестве может обернуться желанием искать таких же скучающих людей.

Часто моими собеседниками становились бездомные. С теми кто не просил у меня денег я вел порой интересный диалог. Эти люди обладают массой свободного времени и точно знают, что такое настоящее одиночество. Когда мне стало остро не хватать денег и пришлось много работать, то я почти перестал гулять. Если выдавалась такая возможность, то своё желание общаться я заменял мобильным телефоном. Произошло это так естественно, что ты не замечаешь что и как теряешь. Сейчас я вернул себе это право. Право на бесцельную прогулку. Могу сказать, что количество скучающих от одиночества людей, как и кластеров, где такие люди собираются, стало гораздо больше. И это не потому что им нечем заняться, а потому что у них появилось настоящее свободное время. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *