Искусство делать скучные фотографии. Вызов

В 2022 году я решил пройти испытание через создание фотографий каждый день. На протяжении года тебе надо выжимать из себя искусство и опубликовать его где-то. От куража и вдохновения до ненависти и безразличия прошло всего три недели. Какие первые выводы сделаны? 

Я хочу бросить. Это первый вывод. Моя каждодневная рутина заключается в том, что после сна и завтрака ты идешь на работу одним и тем же маршрутом. Твоя голова чем-то постоянно занята и занята она не желанием делать фотографии. Между тем в сети тебя окружают прекрасные снимки, даже те люди, что участвуют в подобного же рода испытаниях с условием снимка каждый день выкладывают фотографии интереснее твоих.

 

В один прекрасный момент злость и зависть стали перевешивать. Я живу в слишком плохом месте, у меня недостаточно подходящая камера, сейчас не такая погода, а вот вечером поеду в другое красивое место и сделаю фотографию – это все были предлоги, чтобы оправдать собственное нежелание. А продиктовано это нежелание как раз таки желанием понравится другим, удивить других. 

 

Какого черта? Суть данного вызова не в том, чтобы удивлять других, не в том, чтобы удивлять себя, а в том, чтобы разобраться в истинной природе вещей. Я умею создавать красивые фотографии, этому искусству было посвящено много времени. Заказчику я всегда найду время, чтобы дать лучшее, но в моменты собственного творчества мне хочется быть честным с собой. И вот в чем проблема.

Красивая фотография это всегда сказка.

 

За долгие годы общения с фотоаппаратами я освоил приемы, которые позволяют сделать из видимой реальности реальность альтернативную. Скрыть возраст, скрыть скучные интерьеры, замаскировать реальность. Одним словом, создать сказку. Сказка это не ложь, не путайте.  Сказать – простое человеческое желание стремится к лучшей жизни. Чем сложнее наша жизнь, к тем более светлым образам мы стремимся. Это действует ровно наоборот, когда общество живет слишком хорошо, то ей требуется деструктивное искусство, чтобы напомнить о том, насколько жестоким может быть жизнь. Однако, сказка это не ложь! Самое плохое это лгать самому себе.

 

Мы живем в прекрасном красивом мире, но часто лжем сами себе. 

 

Наш мир действительно прекрасен и красив, но по своему. Почему, когда я иду на работу, то чтобы сделать интересную фотографию мне надо сделать жизнь интересной? В чем, собственно заключается ее “интересность”? Проблема не в том, чтобы из рутинного события сделать интересное, а в том, как мы смотрим на рутину. То, что тебе кажется скучным на самом деле таковым не является. В глазах других это будет интересно. Надо перестать лгать самому себе и просто делать снимки. Простые, понятные, прямые, но здесь и сейчас. 

 

В этом заключается искусство делать скучные снимки. Реальность не выбирают, в ней живут и умирают. Не надо боятся выглядеть глупо. Глупцом человека делает не это, а невозможность сделать выводы. Задавать самому себе вопросы, слушать и делать выводы – это то, что делает нас умнее. Если все же вам интересно посмотреть на скучное искусство – я выкладываю его в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *