Возможности принтера Canon Selphy CP1300 в реальной жизни

Canon Selphy CP1300 возможности в реальной жизни

Canon Selphy CP1300 возможности в реальной жизни

Как-то на мой день рождения коллеги по работе подарили фотопринтер Canon Selphy CP1300. День рождения у меня был в марте, а открыть и попробовать его я удосужился спустя полгода. Тянул с его распаковкой не специально, просто, так получилось: то времени нет, то желания задействовать этот принтер не было. Повод всё же сделать это подвернулся очень подходящий. Я вернулся из Японии со свежими снимками и желанием заиметь их на бумаге, к тому же, у меня должна была состояться творческая встреча к которой мне хотелось напечатать несколько открыток.

Подарен Canon Selphy CP1300 был не случайно. Я попросил коллег подарить либо этот компактный принтер, либо Fujifilm Instax WIDE. То, что мне не подарили Fujifilm Instax WIDE даже хорошо. Камера и система мне не понравились, в отличии от той же Mini, которыми я владею до сих пор или Square, который я мечтаю попробовать. Идеей заиметь домашний современный принтер я грезил давно, но это такая вещь, которую сам бы купил в последнюю очередь, хотя печать люблю. До этого у меня был неудачный опыт лишь с одним струйным принтером по имени Epson. Он высыхал, полосил и его цветокоррекция оставляла желать лучшего. Денежная дыра, одним словом. Принтер этот я то ли выкинул, то ли подарил кому. Не помню.

Моя дальнейшая любовь к принтерам и цифровой домашней печати не складывалась до тех пор, пока мне не доверили написать задание для фотошколы по принтерам Canon серии PIXMA. Представительством Canon- Россия были переданы лучшие принтеры с полным набором фотобумаги. Между делом был записан ролик с личными мыслями, а заодно напечатаны добрые сотня-другая снимков. Халява же. Печать с новеньких принтеров с родными чернилами и бумагой заново вдохновили меня. Мне очень понравилось, как цифровые снимки превращались в осязаемые отпечатки. Это было быстро, красиво, а главное смотрелось дорого.

 

Покупать себе такую “дуру” домой смысла для себя не видел. Любой принтер должен печатать, а много ли надо в домашний архив? Они обязательно должны быть размером с полноценный лист бумаги? Ну, хорошо, я хоть и фотограф, но отпечатки, в моем случае, это больше блаж, а не необходимость. Тратить на эту игрушку десятки тысяч рублей, а затем ещё вникать в тонкости цифровой печати удовольствием для себя не могу назвать. Я ленивый. Всех обстоятельств не помню, но вариантом для ленивых мне показались принтеры серии Selphy от Canon.

Canon Selphy CP1300 крупным планом

Canon Selphy CP1300 крупным планом

В Canon Selphy привлекла компактность, автономность и простота в использовании. Один тип бумаги, один размер, одни чернила. Захотел попечатать – достал принтер. Надоело печатать – убрал принтер. Однако, первое знакомство из коробки меня разочаровало. Наличие бумаги и чернил в случае с Canon Selphy это опция, а не данность. Отвык я от такого. В результате этого “открытия” остался без открыток к моей встречи приуроченной возвращению из Японии. Жаль. Вторым ударом стала стоимость комплекта на 108 снимков – 2700 рублей (декабрь 2018), но зато расходники оказались в ближайшем крупном гипермаркете бытовой электроники. Ещё мне не понравился несоразмерно огромный блок питания. Кирпич кирпичом, ей богу. В конец же добила цена на аккумулятор SELPHY NB-CP2LH в 4 000 рублей.

 

Расскажу чуть подробнее с чего я словил такую боль. Дело в том, что компактный принтер хорош тогда, когда не привязан к этому здоровому блоку питания и его можно взять с собой куда угодно: на праздник, работу, другую страну. Аккумулятор  делает компактный принтер действительно компактным, а главное мобильным, но если сложить стоимость всех компонентов, то ценник в 15200 рублей за возможность печатать снимки размером 10×15 уже не выглядит доступным. Получается, что каждый снимок из первой партии стоит примерно 140 рублей. Но это дешевле Fujifilm Instax. Хотя, стоит ли здесь сравнивать? Да, здравый смысл – отступи!

Сравнение размеров принтера, камеры и блока питания

Сравнение размеров принтера, камеры и блока питания

Ладно, главное, что? Качество печати. Подключение принтера и подготовки к печати заняла у меня минут 30. Ничего сложного нет. Принтер нашел домашний роутер, на телефон было поставлено мобильное приложение Canon PRINT. В дальнейшем всё происходило автоматически и очень быстро. Из памяти смартфона извлек два снимка и отправил на печать. Результатом доволен. Качество печати лучше, чем в минилабах, факт. Canon обещает 100 лет сохранности снимка. Поверим. Главное, нет нужды ломать голову над расходниками. Их мало, их не подделывают и они есть только оригинальные. Это упрощает выбор и гарантирует качество.

Функционал принтера мне также очень понравился. В нем действительно всё сделано так, чтобы можно было получить распечатанное изображение практически с любых носителей, типов камер и самых разных устройств. Наличие Wi-Fi в принтерах раньше я считал глупостью, а теперь считаю глупостью его отсутствие. Однако, какова сфера применения Canon SELPHY CP1300? На мой взгляд очень узкая. Это нишевый принтер, который преподносят как любительский и для дома, но по факту он таковым не является и вот почему. Чтобы снизить стоимость отпечатка со 140 рублей до 27 рублей (стоимость расходника в пересчете на 1 кадр) нужно распечатать минимум 500 снимков, а это ещё 13 500 (5 пачек расходников). Цикл службы любого электронного девайса составляет 3-5 лет. Проще говоря, вы либо фотоманьяк, который печатает очень много, либо вы делаете на этом деньги. 

 

Конечно, владение принтером это не всегда погоня за рублем. Самостоятельная качественная печать – кайф. Простая качественная печать – ещё больший кайф. Но дома я его не представляю, ну, только в том случае, если цена вас не пугает. Я не сгущаю, просто, мне принтер подарили и мне не нужно оправдывать его существование. Для меня это новые возможности. Снимай я на вечеринках, праздниках и на других массовых мероприятиях наличие этого принтера вывело бы меня на другой уровень. Живой отпечаток по горячим следам – то, что нужно для  установления более дружественных связей. Фото на документы – так же его ниша. Легко представляю себя в разъездах с ним. Но, вот, дома? Удивить друзей сделав тут же при них снимки проще на Fujifilm Instax. Эффект такой же, а цена владения ниже, даже по сравнению с ценой кадра. Но есть ещё одна вещь – имидж. Вполне допускаю владение Canon Selphy как имиджевой вещью. В этом плане он удивляет. Сделать свой бизнес более персональным с помощью Canon Selphy CP1300 вполне, да.

Снимок из фотолабы и снимок с Canon Selphy CP1300

Снимок из фотолабы и снимок с Canon Selphy CP1300

Мне так же было интересно сравнить принтер Canon Selphy CP1300 с недорогими отпечатками из фотолаборатории. Типовой такой фотолаборатории. Угадайте на примере выше где снимок с Canon Selphy CP1300, а где с фотолабы?

Монохромное изображение с Canon Selphy CP1300 и фотолабы

Монохромное изображение с Canon Selphy CP1300 и фотолабы

Вот пример монохромной печати с Canon Selphy CP1300 и просто хорошей фотолаборатории. Угадаете кто где? Если честно, не будь у меня примеров перед глазами я бы и сам не догадался, но вам карты раскрою: на обоих примерах снимки с Canon Selphy CP1300 внизу. Кто угадал – у вас острый глаз. Что думаете? Можно сказать, что снимки с фотолаборатории не хуже, но значительно дешевле. Но то же самое справедливо и по отношению к фотопринтеру от Canon. Качество не хуже и стоит у вас дома. Это нишевый девайс с простой качественной технологией, а платить вам за неё или нет – вопрос личной экономики. За себя скажу, что я слишком ленив даже чтобы ходить в фотолабораторию, но очень рад, что мне подарили его. Часть этой радости теперь возвращается людям в виде фотографий. 

В завершении хочется показать альбом с фотографиями своих новых и старых друзей из Японии, который был сделан из снимков напечатанных на Canon Selphy CP1300. 

4 Responses to Возможности принтера Canon Selphy CP1300 в реальной жизни

  1. олег третьяк:

    Как не крути , мокрая печать это конечный продукт …

  2. Артём:

    Канон Селфи это тема. Качество фоток афигенное, без белых полей, пашет, как конь в фотобудке 🙂 Но дороговаты расходники, да. Это минус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *